РБК Компании
Главная Demis Group 8 декабря 2023

High-impact-предпринимательство в России — путь к устойчивому будущему

Концепция impact-бизнеса — почему за ней будущее и прием тут улучшение качества жизни простых граждан
High-impact-предпринимательство в России — путь к устойчивому будущему
Григорий Полкан
Григорий ПолканГенеральный директор маркетингового агентства Demis Group

Преподаватель программы MBA в бизнес-школе «Синергия»; Резидент бизнес-клуба «Атланты» и сообщества власти и бизнеса «Сеть»; Основатель Всероссийской национальной премии «Созидатель».

Подробнее

High-impact-предпринимательство — это относительно новое для России понятие. В этой статье мы рассмотрим концепцию импакт-бизнеса и поговорим о том, как современные предприниматели используют его для достижения целей и улучшения жизни людей вокруг. 

Эксперт: Григорий Полкан, генеральный директор агентства Demis Group, опытный управленец со стажем работы более 20 лет, который прошел длинный путь от линейного сотрудника до генерального директора и активно занимается общественной  деятельностью.

Ключевые аспекты high-impact-предпринимательства

Традиционно бизнес сосредоточен на одной цели — максимизации прибыли. Однако с течением времени он начал играть более важную и сложную роль в обществе. Именно так и проявился high-impact-подход к предпринимательству.

Этот термин  дословно означает «бизнес, обладающий высоким влиянием». Основная цель impact-проектов — не только создать успешный бизнес и заработать деньги, но и изменить к лучшему жизни сотрудников, клиентов и общества в целом. Инструментом в данном случае выступают не деньги как результат предпринимательской деятельности, а сам бизнес.

4 отличительные черты high-impact-компаний

  1. Социальная ответственность. High-impact-предприниматели учитывают влияние своей деятельности на социум и окружающую среду. Это способствует формированию более справедливого и устойчивого общества. В качестве иллюстрации приведу два примера. Сегодня довольно распространенной является практика, когда крупные компании России создают факультеты и кафедры, где готовят будущих специалистов для своих предприятий. Таким образом они не только взращивают для себя кадры, но и дают возможность молодым специалистам найти себя. Еще одним примером может служить известная российская IT-компания, которая активно работает над развитием автономных транспортных средств, снижающих выбросы CO2.
  2. Устойчивое развитие. Благодаря акценту на инновациях, социальной ответственности и ценности для общества, такой бизнес способен укрепить экономическое благополучие страны и повысить уровень жизни граждан. В этом контексте можно вспомнить российского мобильного оператора, который активно работает над тем, чтобы даже в отдаленных регионах России был доступ к интернету. 
  3. Поддержка инноваций. High-impact-предприниматели инвестируют в исследования и разработки для создания новых технологий и продуктов. Например, работы по развитию искусственного интеллекта, которые проводят такие компании, как Яндекс и Сбер, стали импульсом и базой для большого количества AI-продуктов, активно используемых отечественным бизнесом.
  4. Вдохновение. Успех и социальная активность high-impact-бизнесменов часто служат вдохновением для других и мотивируют развивать собственные проекты.

Важно понимать, что существует большое различие между импакт-бизнесом,  социальными проектами и благотворительностью. Я всегда подчеркиваю, что хоть социальные и благотворительные проекты — это безусловно хорошая и важная работа, но она лишь лечит симптомы. В то время как пропагандирование и развитие high-impact-предпринимательства — это способ вылечить саму болезнь. Ведь в этом случае бизнес не просто занимается благотворительностью, а создает условия для оздоровления экономики и общества.

Зачем компаниям заботиться о счастье, экологии и обществе?

Ответ кроется в простой идее: если ваш продукт или услуга улучшают жизнь клиентов и ассоциируются с позитивными эмоциями, это увеличивает лояльность. Клиенты не только сами продолжают вас выбирать, но и рекомендуют другим, что усиливает этот эффект.

Чем больше интересов и потребностей разных людей вы учитываете при создании продукта или услуги, тем успешнее бизнес. Более того, такие компании становятся точкой притяжения для талантливых специалистов. И вот уже не вы находитесь в постоянном поиске сотрудников, а они сами горят желанием присоединиться к команде. Ведь люди хотят работать в компаниях, которые имеют социальную и экологическую ориентацию. Это придает их работе больший смысл.

Подчеркну, что настоящее изменение парадигмы начинается не с вашего представления о том, как будет лучше, а с вопроса «Как мы можем улучшить жизнь людей в том месте, где находится предприятие»? Именно желание понять и решить реальные потребности граждан своего региона подталкивает бизнес к устойчивому развитию, делая его более целеустремленным и ответственным. С таким подходом компания растет и процветает, внося при этом значительный вклад в общественное благополучие.

Как дела с high-impact-предпринимательством в России сегодня?

Может показаться, что high-impact-подход к ведению бизнеса больше подходит западным компаниям с их ориентацией на «зеленую экономику». Но такое мнение — лишь следствие недостаточного афиширования российских компаний. Но после 2022 года ситуация начала меняться. Все чаще можно услышать о правительственных грантах, выделяемых на развитие социально ответственного бизнеса.

Важным стимулом также является популяризация компаний и брендов, работающих на улучшение качества жизни людей, через крупномасштабные премии. Одной из таких является Всероссийская премия за вклад в экономическое развитие России «Созидатель», учрежденная по распоряжению Президента РФ Владимира Путина. 

Ее лауреатом стала компания Acrolab Technology — стартап в области производства полимеров и мономеров второго поколения, который занимается вопросом переработки пластика. Еще одним примером импакт-компании, получившей награду, является ГК «Медси» — федеральная сеть клиник, которая создает полноценную инфраструктуру для получения качественной медицинской помощи в своем районе в любом городе страны. А вместе с этим и новые рабочие места для врачей в регионах, которые могут зарабатывать и оставаться жить там, где им нравится.

Думаю, что именно государственная поддержка сможет оказать решающее влияние на развитие импакт-проектов в России. Дело в нашем менталитете. Наличие такого гаранта, как государство, придает вес проектам и гарантирует возврат инвестиций.

Вместо заключения: 10 советов, как стать импакт-предпринимателем

  1. Определите вашу страсть и цели. Импакт-бизнес часто начинается с неравнодушия владельца к определенной социальной или экологической проблеме. 
  2. Исследуйте проблему. Понимание ее корней и последствий поможет вам разработать эффективные решения.
  3. Разработайте уникальное предложение. Определите, каким образом ваш бизнес может решить проблему или сделать общество и окружающую среду лучше.
  4. Создайте бизнес-план. Это поможет ясно определить ваши цели и пути их достижения. Все же бизнес — это порядок, расчет и четкая организация. 
  5. Ищите союзников и инвесторов. Партнерство с другими организациями  значительно усилит воздействие на общество и экономику. 
  6. Измеряйте свой импакт. Разработайте методы измерения вашего социального и экологического воздействия. Это позволит вам отслеживать успехи и корректировать стратегию, если необходимо.
  7. Не бойтесь провалов. На пути любого предпринимателя возможны неудачи. Важно извлекать уроки из провалов и двигаться дальше.
  8. Соблюдайте прозрачность и ответственность. Ваш бизнес должен быть открытым и ответственным перед клиентами, партнерами и обществом в целом.
  9. Учитесь и развивайтесь. Импакт-предпринимательство постоянно меняется, и важно быть в курсе последних тенденций и лучших практик. 
  10. Стремитесь к долгосрочным результатам. Будьте готовы к тому, что положительные изменения могут потребовать времени.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.01.2021
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г. МОСКВА НАБ. КРАСНОХОЛМСКАЯ Д. 1/15 Э/ПОМ/КОМ/ОФИС 1/5/1/1Б
ОГРН 1217700016841
ИНН / КПП 9705151710 770501001

Контакты

Адрес 105094, Россия, г. Москва, Золотая ул., д. 11
Телефон +74952236659

Социальные сети