РБК Компании

Как защитить свой авторский курс в Интернете

За последние 5 лет количество инфопродуктов увеличилось в сотни раз, нарушений тоже стало больше. Защита своего онлайн-курса — теперь необходимость
Как защитить свой авторский курс в Интернете
Юрий Горбачeв
Юрий ГорбачeвУправляющий партнер компании «Лирейт»

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт». Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Подробнее

Руководитель компании «Лирейт» Юрий Горбачев ответил на вопросы о защите авторских курсов.

Начнем с основного вопроса, любой ли курс можно защитить?

Любой онлайн-курс, созданный творческим трудом, можно защитить. То есть авторское право защищает все, что человек создал сам, кроме идей, концепций, принципов, методов, процессов, систем, способов решения технических, организационных или иных задач. Фото, видео, музыка, текстовые материалы — все это можно защищать с точки зрения авторского права. 

Кто автор курса, если над его созданием трудятся несколько человек: дизайнер, эксперт, копирайтер и другие?

Онлайн-курс — это обычно составное произведение, то есть оно состоит из нескольких частей, у каждой из которых есть автор — человек, создавший объект. Как правило, в процессе создания курса специалисты передают свои исключительные права одному лицу — владельцу курса. Обычно им бывает эксперт, который заключает со специалистами договоры и выплачивает им вознаграждение за работу. После этого каждый из них продолжает иметь статус автора, у них остается право на имя, но они больше не могут законно распоряжаться объектом, использовать его в своих целях, защищать от посягательств со стороны третьих лиц. Теперь все это может делать эксперт-правообладатель. Также дело обстоит, когда онлайн-курс создается сотрудниками компании. Работодатель должен оформить документы правильно, чтобы исключительные права на все объекты перешли к нему. 

А если исключительные права не были переданы от исполнителя к заказчику?

Тогда в любой момент исполнители могут предъявить претензии или запретить использовать их объект в рамках курса. По факту тому, кто запустил курс, не получив исключительные права на его части от исполнителей, может грозить ответственность. 

Какие основные методы защиты от плагиата курсов сейчас можно применять правообладателям?

Самое основное — нужно получить исключительные права от авторов и иметь доказательства этого перехода, например, грамотно составленный договор. Затем стоит зарегистрировать права на свой курс. Это позволит иметь официальное подтверждение правообладания и защитить свои права в случае нарушения. Регистрируют отдельно все объекты, например, фото и текст депонируют, методику обучения патентуют, а название или логотип курса вносят в реестр Роспатента.  Дополнительным методом защиты принято считать использование водяных знаков на своих материалах. Они помогут защитить контент от копирования и незаконного распространения. Можно добавить водяной знак на каждую страницу своего курса или на фотографии и видео. Если говорить о технической части, то нужно использовать защиту паролем для доступа к курсу. Это позволит контролировать доступ к контенту и предотвратить его распространение без разрешения правообладателя. Многие платформы сейчас имеют дополнительные функции ограничения доступа к материалам, например, с разных IP-адресов. Технические средства для защиты контента тоже очень полезны. Еще мы рекомендуем создавать соглашение, которое будет правовой основой для использования курса. В нем можно указать условия использования, запрет на копирование и распространение, а также ограничения на использование контента в коммерческих целях. Комплекс вышеперечисленных методов поможет защитить курс от незаконного использования и сохранить его ценность.

Как защитить свой авторский курс в Интернете

Обязательно ли нужно пройти регистрацию в государственных органах?

Формально — нет, но если мы говорим о защите онлайн-курса, то депонирование, регистрация товарного знака, получение патента — необходимость. При возникновении факта нарушения владельцу курса нужно будет доказать, что инфопродукт принадлежит ему. Черновики, письма самому себе, договоры с авторами — это тоже доказательства, но они слабые, а вот документы государственного образца имеют больший вес и не вызывают сомнений у суда.

Что собой представляет процедура депонирования и для каких объектов подходит?

Депонирование — это процедура, результатом которой будет получение свидетельства. Специалисты патентного бюро направляют в государственный орган документы, в течение 1-2 дней ведомство их проверяет и дает ответ. Депонирование подходит для объектов авторского права: фотографий, видео, аудио, чек-листов, презентаций, гайдов. Это очень удобный, малозатратный и эффективный способ защиты элементов онлайн-курса. 

Как проходит регистрация товарного знака?

На регистрацию обычно подают логотипы онлайн-школ, названия курсов. Процедура проходит в Роспатенте. Предварительно товарный знак проверяют на наличие в реестре похожих или аналогичных обозначений, потом собирают документы, оплачивают государственные пошлины и отправляют все в Роспатент. Там эксперты проверят документы и сам знак, возможно, попросят уточнений, тогда понадобится мотивированный ответ на предварительный отказ, в итоге сотрудники ведомства примут решение, выдавать свидетельство или нет. Процедура может длиться до 18 месяцев, но в среднем нам ответ приходит уже через 3-6 месяцев. 

Как получить патент на курс?

Патент на курс получить нельзя, но можно запатентовать собственную образовательную методику. В этом случае она должна отвечать трем критериям: новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень. Чтобы понять, насколько пригодна для патентования ваша методика, обратитесь к патентному поверенному, он проведет патентный поиск и расскажет о шансах на успех. После этого нужно грамотно составить заявку. В патентовании это крайне важно. Потом оплачивают пошлины и документы направляют в Роспатент. Там эксперты изучают методику и информацию в заявке, после чего принимают решение о выдаче патента или отказе. В ходе процедуры заявитель может получать запросы, на которые нужно правильно ответить. 

Можно ли защитить инфопродукты от складчин?

Гарантированно защитить инфопродукты от складчин нельзя даже с использованием комплекса технических и юридических методов, но наказать нарушителей можно. В нашей практике были подобные случаи. Нарушитель — человек, организовавший совместную закупку курса. Порой он зарабатывает на чужом труде неплохие деньги, пока настоящий создатель терпит убытки. Складчины — это большая проблема. Чтобы с ними успешно бороться, нужно постоянно мониторить ситуацию. 

Считается ли нарушением, что покупатель курса опубликовал его в открытом доступе после покупки?

Конечно, такой факт обычно называют «сливом» курса. Представьте, эксперт создал инфопродукт, вложил в него деньги и время, продал группе лиц, еще не успел окупить затраты, а материалы уже в свободном доступе. Это снизит прибыль эксперта или онлайн-школы, навредит им. Последующее распространение обычно бывает очень трудно остановить. Поэтому нужно предупреждать слушателей курса об ответственности за такие действия и реагировать незамедлительно, если обнаружен хотя бы один факт слива. 

Как защитить свой авторский курс в Интернете

Можно ли защитить идею курса, например, чтобы никто не успел создать нечто подобное, пока эксперт или онлайн-школа готовятся к разработке?

Нет, идеи не охраняются авторским правом. Тот, кто быстрее реализует идею, будет считаться правообладателем. Я рекомендую, не распространять информацию о своем курсе до того момента, пока вы не оформите исключительные права на себя. Не стоит говорить в подробностях о содержимом инфопродукта даже близким людям, чтобы ваши идеи не украли. Нам знакома история, когда эксперт показывал промежуточные этапы разработки инфопродукта своему другу, а тот оказался быстрее и запустил аналогичный курс раньше. 

Каким правилам следовать, чтобы снизить риски?

Фиксируйте свои права всеми доступными способами: патентуйте методики, регистрируйте товарные знаки, депонируйте объекты авторского права. Если вы серьезно относитесь к своему контенту и хотите защитить свои права, то вложение времени и ресурсов в этот процесс будет оправдано. Предупреждайте слушателей курса об ответственности за нарушение ваших прав со ссылкой на официальные документы, которые подтверждают ваше право на указанные материалы. Сохраняйте все исходники и черновики, которые были сделаны в процессе создания курса. Это будут дополнительные доказательства на случай судебных разбирательств. 

Где можно получить консультацию по защите курса и приступить к оформлению документов?

В патентном бюро могут проконсультировать по вопросу защиты инфопродукта, дать рекомендации и оформить права на материалы «под ключ». Все процедуры, которые предусмотрены для защиты онлайн-курсов, можно пройти с участием специалистов моей компании. 

Как защитить свой авторский курс в Интернете

Если у владельца курса уже есть все подтверждающие правообладание документы, как ему действовать, когда обнаружится нарушение?

Первым делом нужно зафиксировать правонарушение. Сделать скриншот ресурса, на котором незаконно размещен контент, или нотариальный осмотр сайта. Потом нужно направить нарушителю претензию, в которой указаны требования правообладателя. Если нарушитель не отвечает на нее, можно обратиться в суд и решать вопрос уже там. Конечно, лучше изначально действовать с поддержкой специалиста по интеллектуальным правам, потому что споры об онлайн-курсах, как правило, бывают сложными. Как минимум, в патентном бюро помогут составить досудебную претензию и иск корректно. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.07.2015
Уставной капитал33 000,00 ₽
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005
ОГРН 1151673001578
ИНН / КПП 1648040894 164801001
Среднесписочная численность11 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1

Социальные сети