Главная LiFT 17 октября 2024

Поиск клиентов: 5 инструментов для малого и среднего бизнеса

Выходим за рамки сарафанного радио и холодных продаж, чтобы добиться реальных результатов
Поиск клиентов: 5 инструментов для малого и среднего бизнеса
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Ксения Галактионова
Head of New Biz LiFT

Более семи лет ежедневной коммуникации с клиентами. Запустила 1000+ рекламных кампаний для Mars, Билайн, Bayer, М.Видео и не только

Многие компании сталкиваются с похожими проблемами. Холодные продажи — это утомительно и не для всех. Сарафанное радио — хороший инструмент, но слабо поддается прогнозам и масштабированию. ТВ, радио, наружная реклама, контекст, таргет — интересно, но скорее невыгодно для малого и среднего бизнеса, нужны масштабы побольше. А других путей будто бы и нет. Не знали, не пробовали, боялись потратить бюджеты зря.

Какие инструменты стоят внимания — рассказываем в статье. Обсуждаем, как сделать так, чтобы клиенты вас знали, доверяли и приходили сами. Это не универсальный инструментарий, он меняется в зависимости от бизнес-сферы, продукта, аудитории и других вводных, но его можно брать за отправную точку.

Первый шаг — это портреты целевых клиентов

Базовые этапы вроде позиционирования, продуктовой линейки и УТП мы не будем обсуждать. Если бизнес задумывается об активном поиске клиентов, то, вероятно, это уже проработано. Остается познакомиться с целевой аудиторией: не просто прописать 3-4 сегмента с полом, возрастом и географией, а разобраться, кому вы продаете, кто и как принимает решение о покупке, какие потребности надо закрыть. Отсюда и выстраивается поиск.

Портреты целевых клиентов — это про сбор, анализ и структуризацию данных. Мы идем от большего к меньшему:

• Какие сегменты аудитории вас глобально интересуют? В случае LiFT, например, это фаундеры и топ-менеджеры из приоритетных для нас бизнес-сфер (финансы и инвестиции, недвижимость, медицина, услуги для бизнеса и т.д.).
  • С кем вы ведете переговоры? Кто ЛПР — лицо, принимающее решение? Иногда ЛПР и клиент — это один человек, а иногда к сделке подключается директор по маркетингу, продакт-менеджер, юрист. Если так, то в следующих шагах важно думать и про клиента, и про ЛПРа.
  • Какие запросы есть у представителей каждого сегмента? Прописываем и бизнес-задачи, и человеческие потребности, например, в признании, безопасности, самореализации. Это тоже влияет на принятие решения о покупке.
  • Какие продукты мы предлагаем каждому сегменту? Это должен быть один продукт или комплекс? Какого сервиса от нас ждут? Каких результатов? Здесь мы дорабатываем оффер, а чаще — несколько офферов под разных целевых клиентов.
  • Где и как мы можем найти контакт с представителями разных сегментов? Не бывает универсальных каналов. Одни клиенты прекрасно реагируют на таргетированную рекламу, например, а другие ее вообще не смотрят. От особенностей B2B и B2C тоже многое зависит. Прежде чем тестировать инструменты, надо разобраться, какое у нас пространство для маневра.

Откуда брать данные? От клиентов, партнеров, конкурентов. А еще можно приглашать потенциальных клиентов на разговор, но не ради продажи, а ради сбора информации, проверки гипотез, уточнения потребностей. Тут идеально подходит формат кастдевов. Он помогает не тратить время и бюджеты на заведомо провальные идеи.

Инструмент №1. Сайт компании

Во-первых, это базовая самопрезентация. Чем вы занимаетесь, как выстроена продуктовая линейка, какой чек, какие кейсы — информацию можно собрать в одном месте. И во-вторых, это хорошая точка для первого контакта с клиентами. От звонка или встречи многие откажутся, особенно на старте коммуникации, а вот открыть ссылку на сайт — понятное, удобное и безопасное действие.

Сайт — это большая и очень индивидуальная работа. Лучше доверять ее профессионалам, которые знают все и про дизайн, и про копирайтинг, и про маркетинг, и про SEO. Но вот два универсальных правила — можно проверить себя хоть сейчас:

1. Информация на сайте актуализируется и дополняется. Плохо, когда сайт выглядит «мертвым», будто администратор заходит туда раз в год. Перепроверяйте цифры и факты, публикуйте новые кейсы, пресс-релизы и статьи, делитесь победами в рейтингах и отраслевых премиях. Это сразу создает правильное впечатление о компании.

2. У сайта настроена SEO-оптимизация. Чтобы поднимать его в поисковой выдаче, успешно конкурировать с коллегами по рынку или вообще с любыми компаниями, у которых название и сфера деятельности похожи на ваши. На продвинутом уровне можно подключать контекстную и таргетированную рекламу.

Инструмент №2. Социальные сети

В основе — понимание, кто ваша целевая аудитория, на каких площадках ее можно встретить и что она там делает. Разные соцсети решают разные бизнес-задачи.

Например, если вы хотите взаимодействовать с бизнесами на международном уровне — присмотритесь к LinkedIn. Если позиционируете себя как экспертов в индустрии и ищете контакт с руководителями, предпринимателями, инвесторами в русскоязычном пространстве — подойдет Telegram. Если продукт связан с путешествиями, модой или другими элементами лайфстайла, с эмоциями —  подумайте про Instagram (принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена).

Одна из ключевых рекомендаций: в социальных сетях важно показывать первые лица компании. Потому что люди верят людям и покупают у людей. Хочется понимать, кто стоит за логотипами, считывать живые мысли, чувства, видение. Так лучше отрабатывает любой контент, от пресс-релизов до кейсов. А постепенно клиенты будут приходить не только на ваш бренд, но и на личные бренды фаундеров и топ-менеджеров.

Вы можете либо интегрировать команду в корпоративные соцсети, либо поощрять ведение личных страниц, либо совмещать обе стратегии. Тогда рост знания, доверия и, соответственно, продаж будет максимальным.

Инструмент №3. Тендеры

Многофункциональная история. За счет тендеров можно и познакомиться поближе с целевой аудиторией, и рассказать о себе, и пополнить базу контактов, и заработать в случае выигрыша.

Если вы никогда не участвовали в тендерах, то для начала выясните, проводят ли их в вашей сфере, какие требования, ограничения. Потом подберите 1-2 тендерные платформы, заведите личный кабинет, загрузите необходимую документацию — и все. Можно делать первые шаги.

Инструмент №4. Отраслевые мероприятия

Конференции, выставки, форумы — в каждой индустрии есть что-то свое. Можно познакомиться с потенциальными клиентами и партнерами, понаблюдать за конкурентами, узнать больше о трендах, успешных кейсах и прогнозах, а еще рассказать о себе и своих продуктах, в том числе в роли спикера.

Главное — не уходить в агрессивные продажи. Гости на мероприятиях не всегда готовы обсуждать коммерческие предложения, а если и готовы, то питчинг с непрозрачным намеком в духе «переводите деньги прямо сейчас» — сомнительная стратегия. Лучше остаться в рамках человеческого общения и обмена контактами. О сотрудничестве можно поговорить позже, в рабочее время и без спешки.

Инструмент №5. Партнерство

Обычно есть смысл объединяться с бизнесом из той же или из смежной категории, где есть ваша целевая аудитория. Например, рекрутинговое агентство и стартап по разработке HR-ботов, ресторанная сеть и производство домашних лимонадов, издательство молодежной литературы и школа по подготовке к ЕГЭ. А дальше все зависит от договоренностей. Вот несколько популярных форматов партнерства:

• Привлекать клиентов друг к другу на бартерной основе или по реферальной программе;
  • Запускать продуктовые коллаборации;
  • Проводить совместные акции, распродажи, спецпроекты к праздникам;
  • Делить заказы между собой. Такое часто происходит в тендерах, например, когда объем закупки трудно покрыть в одиночку;
  • Рассказывать друг о друге в социальных сетях, на сайте или по другим каналам коммуникации. Причем необязательно в формате прямой рекламы. Можно готовить полезный контент о своих продуктах, делиться кейсами, проводить челленджи, прямые эфиры.

Успешное партнерство всегда идет от ценности. Важно разобраться, что вы хотите получить и что предлагаете взамен. Деньги? Аудиторию? Экспертизу? Человеческий ресурс? Продуктовую инновацию? Лучше не начинать партнерство, если на уровне ценности не случилось взаимного интереса, понимания и уважения.

Пока бизнес живет, поиск клиентов не останавливается в развитии

Нельзя выбрать 3-4 инструмента, поставить поиск клиентов на поток и считать задачу выполненной раз и навсегда. Работа продолжается по мере того, как меняются цели, продуктовая линейка, культура, ситуация на рынке, запросы и предпочтения аудитории. И это нормально.

Будьте открыты к переменам, регулярно пробуйте новое и отказывайтесь от инструментов, которые вам не подходят, — чтобы не тратить зря ни бюджеты, ни время. Тогда бизнес получит максимальные результаты.

Публикация компании

Дата регистрации21.06.2022
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Переведеновский, д. 13 стр. 18, помещ. 21н/3
ИНН / КПП 9701209984 770101001