РБК Компании
Главная ALLES 3 августа 2023

Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало

Владелец нескольких моек самообслуживания ALLES рассказывает об особенностях бизнеса и франшизы
Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало
Виталий Редько
Виталий Редько
Франчайзи ALLES

Владелец 3 моек самообслуживания ALLES, строятся еще 2 объекта.

Подробнее про эксперта

Я пришел в бизнес моек самообслуживания в 2019 году. Купил земельный участок в районе Янино (Ленинградская область), на котором уже стояла «самообслужка». Ничего с ней делать не стали, решили посмотреть, как она работает. Мойка хорошо окупалась, народ ехал, мне все нравилось, поэтому принял решение развивать тему.

Объездили с партнерами весь Санкт-Петербург, смотрели и тестировали «самообслужки» вживую. ALLES приглянулись своим внешним видом и богатым функционалом. В то время таких «нафаршированных» моек особо-то и не было. Приняли решение о сотрудничестве с питерским производителем по франшизе. 

Как дальше развивались события?

Дальше пошло развитие уже быстрыми темпами. В 2020-ом купили готовую мойку самообслуживания на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, провели реконструкцию и ребрендинг. Заменили старое оборудование, которое уже существенно «устало» физически и устарело морально, на ALLES, а также поставили новый каркас и оформили объект в фирменном стиле компании.   

Разницу между старой мойкой и новой ощутили буквально сразу. В первые 3 месяца работы мы получили прирост +100% к предыдущим показателям и по прибыли, и по трафику. 

Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало

Какие изменения, на ваш взгляд, стали особенно привлекательными для клиентов?

Мы убрали жетоны и добавили мультиплатежную систему. Людям понравилось, что теперь можно было платить как угодно — наличкой, картой или накопленными бонусами. Машины не зависали на постах, проходимость мойки увеличилась, выручка выросла. Плюс у мойки на Лиговском проспекте удачные соседи: автосервис и заправка. Мы не конкурируем, напротив, помогаем друг другу генерить трафик. Не мешает даже то, что на соседней СТО есть ручная мойка, поскольку средний чек на нашей самообслужке около 200 рублей, а у них ценник на услуги начинается от 400.

Когда пришло время следующего объекта?

Через полтора года принял решение, что пора масштабироваться. Следующий участок взяли тоже в выгодной локации и снова на первой линии — на Полюстровском проспекте в Санкт-Петербурге. Мойка стоит прямо возле дороги, есть огромная площадка для маневров. Трафик идет как с новых жилых кварталов (часть уже заселена, часть еще строится), так и с самого проспекта. Хотя и с конкурентами здесь плотнее, в радиусе километра — еще две мойки самообслуживания, но с программным мультикомплексом ALLES я пока серьезных угроз для точки не вижу. 

Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало

Но на этой мойке вы тоже не остановились…

Да, в начале этого года я приобрел фирменную мойку ALLES, которая работает с 2021 года и демонстрирует отличные показатели по выручке. Это теплая самообслужка в ангаре на 7 постов с максимальным функционалом. Для меня это новый формат мойки самообслуживания: была сквозная, с тупиковыми боксами и вот теперь крытая. Я выбрал ее еще и с той целью, чтобы она «качала» в зимний период, когда может идти сезонная просадка по другим мойкам, и выравнивала общий оборот моей сети. В морозы люди предпочтут теплые боксы открытой самообслужке, если есть выбор. 

А почему ваш бизнес переместился в Мурманск?

Я сам из Мурманска. На самом деле, в Питере все участки под мойками арендованные, а в Мурманске земля для объектов у нас в собственности. К тому же там былизаинтересованные в автомоечном бизнесе инвесторы. 

Сейчас готовятся два проекта. Это будут мойки в ангарах, откроются с интервалом примерно год. Пока полным ходом идет первая стройка, в ноябре 2023 года планируем открытие. Вторую начнем строить весной 2024-ого, чтобы не вести бетонные работы в мороз, зимы в Мурманске суровые. Это будет «восьмерка» — мойка на 8 моечных боксов.

Говорят, это будут грандиозные объекты?

Да, первая готовится 7-постовая с большой протирочной зоной прямо внутри ангара с пылесосами и турбосушками. Пространство позволяет — площадь помещения 900м². Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Зима тут длится практически 9 месяцев, поэтому клиенты очень ценят теплые мойки, где можно протереться, не выезжая на улицу. Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало

В чем отличие автомоечного бизнеса в Петербурге и Мурманске?

Мурманск — очень компактный город, поэтому если мойка самообслуживания понравится автовладельцам, сюда приедут даже с дальних районов. Питер — мегаполис со всеми вытекающими отсюда пробками и расстояниями, тут приезжают на автомойку только по своей локации. Мурманск, кстати, очень автомобильный город, на 1000 жителей приходится 386 машин, население почти 300 тысяч, а метро, как в Санкт-Петербурге, нет.

И еще одно отличие. Доставка автохимии в Мурманск существенно дороже, чем в Петербург. Но мы компенсируем это тем, что мурманские участки в собственности, не нужно платить за аренду. Соответственно, ценник на услуги мойки будет точно не дороже питерского.

Франчайзи ALLES про то, почему 5 моек самообслуживания ему мало

Какими-то дополнительными фишками будете дополнять мурманские объекты? Территория позволяет.

Да, хотим организовать зону фуд-корта вдоль мойки с различными кухнями и брендами. Рядом будет парковка. Идеально для семейного времяпровождения: пока папа занимается машиной, мама и дети с комфортом перекусят на фуд-корте. Вообще планирую, что это будет наш флагманский объект в Мурманске, с максимальным набором функционала от ALLES. 

А если заглянуть в самые дальние планы, там есть еще мойки самообслуживания?

Если честно, кризисы последних трех лет и так сильно перекроили мои планы по развитию бизнеса. Изначально хотели «заходить» и в другие города: Вологду, Архангельск. Но по понятным причинам остались в Санкт-Петербурге, где экономическая ситуация была стабильнее, и только сейчас строимся в Мурманске. В будущем, думаю, все же дойдем и в те регионы, которые планировали. Вместе с ALLES, конечно. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Премия «Франшиза года»2022 г. — награда «Франшиза года» Премии «Качество обслуживания и права потребителей»
Премия «Открытие года»2022 г. — награда «Открытие года» Премии «Время инноваций»
«Лидер отрасли»2023 г. — награда «Лидер отрасли» «Национальной бизнес-премии: ТОП-20 успешных проектов»

Профиль

Дата регистрации03.06.2015
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ Д. 35 ЛИТЕР Б
ОГРН 1157847195032
ИНН / КПП 7811205259 781101001
Среднесписочная численность10 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, д. 35Б
Телефон +79219932837

Социальные сети