Главная КВТ 7 декабря 2023

Как помочь себе при изменении стоимости на таможне

Таможня нередко меняет корректирует стоимость заявленных участником ВЭД товаров, вынуждая доплачивать пошлины. Рассказываем, как можно защититься
Как помочь себе при изменении стоимости на таможне
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Нередко предприниматели из числа участников внешнеэкономической деятельности сталкиваются с корректировкой таможенной стоимости. То есть когда таможня, основываясь на собственных данных, решает, сколько стоит ваш товар, не веря тому, что указано в ваших документах. И уже от этой суммы рассчитывает полагающиеся к уплате таможенные платежи. Конечно, это вызывает негодование у импортеров и экспортеров, особенно когда за основание для расчета берутся совершенно нерелевантные данные (например, данные из деклараций других предпринимателей с похожими, но другими товарами).

Мы подготовили рекомендации, которые если не предотвратят корректировку, но хотя бы помогут при подготовке к оспариванию решения таможни о КТС или переклассификации товара, допустим. Потому что во взаимотношении с таможенными органами ни один профессионал не может дать никаких гарантий — ни по отсутствию досмотра, ни по срокам выпуска, ни по отсутствию корректировки или переклассификации товара. На поверку такие обещания всегда оказываются пустым звуком, призванным «поймать на живца».

Если ввозится товар с нулевой ставкой таможенной пошлины, заручитесь экспортной декларацией, качественной технической документацией, а лучше —  одним из устойчивых доказательств: предварительным классификационным решением ФТС.

Если импортируется товар с нулевой или льготной ставкой НДС, помимо вышеназванного может пригодится свидетельство уполномоченного органа с указанием кода ТН ВЭД или кода ОКПД, соответствующего льготе. То же регистрационное удостоверение, допустим, дающее льготу по товарам медицинского назначения.

Если приходит товар со спорным кодом ТН ВЭД (т.е. товар может одинаково верно относиться что к одной позиции, что к другой, но при этом существует разница в пошлинах), помимо экспортной декларации, крепкой технической документации и предварительного классрешения, стоит вооружиться судебной практикой по классификации такого товара. Желательно до подачи декларации осмотреть товар для определения характеристик, влияющих на классификацию.

Если споткнулись на товарах с более высоким индексом таможенной стоимости, чем ваша фактическая стоимость, можете использовать экспортную декларацию, готовую ценовую информацию по внутреннему и внешнему рынку, декларации на ввоз однородных товаров, бухгалтерские отчеты по реализации таких товаров в прошлом, заключение ТПП страны ввоза и/или вывоза.

Конечно, не лишним будет в качестве буфера между собой и таможней иметь таможенного представителя, который поможет разобраться и с кодом, и с подходом к определению круга подходящих документов, и со стратегией действий, если таможня все-таки корректирует стоимость (всегда есть набор опций).

Информация носит предположительный характер и не может быть использована в качестве экспертного мнения.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001