Главные тренды рынка недвижимости Сочи в 2023 году

Эксперт агентства анализирует ключевые изменения и нововведения в секторе, освещая главные тренды и направления, которые оказали значительное влияние на рынок
Главные тренды рынка недвижимости Сочи в 2023 году
Юлия Усачева

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

Основным трендом на рынке недвижимости с августа является снижение спроса, обусловленное повышением ключевой ставки Центрального Банка РФ. Это привело к увеличению ставок по ипотечным программам, заставляя многих клиентов приостановить свои планы по приобретению недвижимости. Вместо этого они предпочли вкладывать средства в краткосрочные вклады, предлагаемые банками, что, вероятно, является основной причиной небольшого снижения спроса на сегодняшний день.

Дефицит земли и действующий мораторий значительно влияют на развитие рынка недвижимости в Сочи. Не следует ожидать изменений в ближайшее время, поскольку количество доступных земель не увеличится. Это особенно заметно в контексте земель, связанных с сельским хозяйством и национальными парками. В Сочи уже полтора года ведутся судебные разбирательства по поводу земель, арестованных из-за предположений о том, что они находятся в пределах национальных парков, что приводит к уменьшению доступных земель для строительства.

Снятие моратория не предвидится до принятия нового генерального плана города Сочи. Даже после его утверждения, массовое строительство, как было ранее, вряд ли возобновится.

Основным сегментом рынка недвижимости в Сочи является вторичный рынок, включая панельные дома, хрущевки, сталинки и высотки, возрастом 30+ лет, а также дома, сданные в эксплуатацию 7—10 лет назад. Многие из этих зданий не соответствуют нормам и были введены в эксплуатацию некорректно.

Драйвером рынка недвижимости сегодня является строящийся жилой комплекс по 214-ФЗ с использованием эскроу-счетов, на который распространяется государственная поддержка и льготные ипотечные ставки.

В этом году отмечается обновление всех лечебных корпусов, и второй год подряд в санаториях, пансионатах и гостиницах идет круглогодичная загрузка. Это направление туризма здоровья оказывает значительное влияние на рынок недвижимости Сочи, привлекая покупателей, желающих приобрести недвижимость для отдыха или медицинских нужд.

В Сочи запущены новые проекты, включая гостиничные комплексы, где клиенты могут приобрести номера с ремонтом и мебелью. Наличие отельного оператора привлекает многих россиян, обеспечивая хорошую окупаемость и возможность получения пассивного дохода.

Сочи продолжает удерживать лидирующие позиции как курорт, привлекая как тех, кто планирует переехать сюда, так и тех, кто ищет инвестиционно привлекательную недвижимость.

В целом, на первичном рынке недвижимости не наблюдается значительного падения спроса по сравнению со вторичным, который постепенно входит в стагнацию. Вторичный рынок замедляется из-за высоких ключевых ставок, и продажи здесь будут в основном проходить за наличный расчет с возможным снижением цен со стороны продавцов.

В ближайшем будущем не предвидится никаких корректировок в плане нового строительства, кроме как в контексте реновации. В Заречном микрорайоне на Улице Цветной бульвар есть район с трех-четырех этажными хрущевками, которые могут быть заменены в рамках реновации. Новое строительство и новые объекты, вероятно, должны появляться только в результате такой реновации.

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572