Главная AEROMOTUS 18 ноября 2022

Применение беспилотников DJI на карбоновом полигоне ТюмГу

Aeromotus выполнила поставки беспилотного оборудования для научно-исследовательской деятельности карбонового полигона Тюменского государственного университета.
Задача

Перед учеными Института сельскохозяйственной и экологической биологии «X-BIO» стоит задача сбора количественных и качественных показателей ландшафта для оценки поглотительной способности экосистемы и накопления углерода в почве. Реализовать научный проект по изучению потоков парниковых газов на территории карбонового полигона ТюмГу площадью 2,32 Га, расположенного на биостанции «Озеро Кучак», оснащенного оборудованием для анализа выбросов на территории свыше 10,6 тыс Га.

Причина

Для оценки поглощения карбоновым полигоном парниковых газов на больших площадях необходимо использовать методы и технологии дистанционного мониторинга. Дроны помогают проводить автоматизированные измерения, что, в свою очередь, экономит время и человеческий ресурс.

Применение беспилотников DJI на карбоновом полигоне ТюмГуКомпания Aeromotus для обучения пилотированию и обработке данных для специалистов Института экологии и рационального использования природных ресурсов и Института сельскохозяйственной и экологической биологии «X-BIO» поставила комплекс на основе универсальной летной платформы Matrice 300 RTK с полезными нагрузками:

1. Для мультиспектральных съемок — камера MicaSense RedEdge-MX.
  2. Лазерный сканер Zenmuse L1.
  3. Мобильная станция D-RTK 2.

Применение беспилотников DJI на карбоновом полигоне ТюмГуDJI Zenmuse L1 и MicaSense RedEdge-MX.

Кроме того, для сбора количественных и качественных показателей ландшафта для оценки поглотительной способности экосистемы и накопления углерода в почве были подобраны подвесы:

• Тепловизионная камера Zenmuse H20T для оценки компенсирующего воздействия растительности на городской остров тепла;
  • MicaSense Altum PT для проведения мультиспектральной съемки окружающей среды.

Применение беспилотников DJI на карбоновом полигоне ТюмГу

Zenmuse H20T и MicaSense Altum PT.

Во время обучения была выполнена совместная тепловизионная и мультиспектральная съемка.Применение беспилотников DJI на карбоновом полигоне ТюмГу

Планируется дальнейшее проведение съемок с использованием двойного подвеса для получения одновременно более 3-ех типов выходных данных и проведения углубленной оценки, а также статистического анализа.

С 2021 года компания «Aeromotus», интегратор беспилотных решений и официальный дилер DJI, внедрила беспилотные решения, провела пусконаладочные работы и обучение сотрудников для выполнения задач по мониторингу парниковых газов на участках карбоновых полигонов в трех научных организациях на базе БашГауМГТУ им. Баумана, а также УРФУ.

Все они, участники пилотного проекта по карбоновым полигонам на территории России, созданного при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Результат

Проводимые исследования помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов. Исследователи смогут детально оценивать секвестрационный потенциал каждой экосистемы, разрабатывать наиболее эффективные для поглощения углекислого газа сочетания видов и сортов растений.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽