Сергей Буторин: развитие нишевого туризма раскроет потенциал регионов

Нишевые туристические продукты помогут сформировать в городах уникальные места отдыха с индивидуальным наполнением, ориентированным на запросы путешественников
Этно-хутор Старозолотовский с небольшим казачьим домиком вырос в уникальный культурно-исторический кластер

Развитие рынка нишевого туризма позволит раскрыть потенциал регионов, а также повысить их привлекательность за счет исторического кода, архитектуры, культуры, идентичности, считает руководитель федерального проекта «Парки России», член Общественной палаты РФ Сергей Буторин.

«Внутренний туризм в России продолжает стремительно расти, создается больше условий для его развития. Так называемые «нишевые туристические продукты» могут помочь отрасли стать более привлекательной и сформировать в городах уникальные места отдыха людей со специализированными туристическими предложениями, ориентированными на определенную целевую аудиторию. Это не означает, что они будут сосредоточены лишь на конкретной группе людей. Наоборот, такой подход позволит создать в регионах новые туристические кластеры, которые будут отличаться друг от друга, давая возможность получить человеку новые эмоции. А это в свою очередь, даст стимул развития экономики впечатлений в городах», — отметил Сергей Буторин.

К таким направлениям, по словам эксперта, относится экотуризм, в рамках которого путешествия могут быть организованы в нетронутые природные места с акцентом на защиту окружающей среды и традиции местных общин. Агротуризм позволит познакомиться с сельским бытом,  гастрономический — с местными кухнями и кулинарными традициями, духовный — совершить паломничество по малоизвестным святым местам.

Сергей Буторин также привел в пример созданный в 2017 году этно-хутор Старозолотовский (этнографический музей под открытым небом) в Ростовской области. Живописный участок на берегу Дона с небольшим казачьим домиком вырос в культурно-исторический кластер, ставший популярным местом отдыха туристов из России и других стран.

«Благодаря таким проектам, возвращающим нас к традициям и предлагающим туристам опыт знакомства с историко-культурным наследием страны через погружение в эпохи прошлого, появляются маршруты и локации, которые сегодня и формируют новые бренды регионов. Таким образом, нишевый туризм предлагает уникальный опыт путешествий. Его развитие и поддержка создаст еще больше интересных точек притяжения на карте России», — добавил Сергей Буторин.

Дата регистрации26.12.2022
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, наб. Пресненская, д. 12, помещ. 45п
ИНН / КПП 1831208218 770301001