РБК Компании

Что делать, если пожилой человек с деменцией потерялся

По данным поискового отряда «Лиза Алерт», каждый год в России теряется около 8700 пенсионеров
Что делать, если пожилой человек с деменцией потерялся
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Спасатели подчеркивают, что наибольшие трудности вызывает поиск людей старше 65 лет.

Основная проблема заключается в том, что пожилые люди, особенно одинокие женщины, на улице не привлекают столько же внимания, как потерявшиеся дети, и не всегда выглядят так, будто им нужна помощь. К тому же, чаще всего пропадают пожилые люди, страдающие от деменции и других когнитивных нарушений, что делает их неспособными адекватно оценить опасность своего положения и обратиться за помощью. Даже при прямом обращении к ним, они могут убеждать, что с ними все в порядке.

Причинами, по которым пожилые люди могут уйти из дома, бывают: случайно открытая дверь, потеря ориентации, попытка найти дорогу домой или родных, обида на членов семьи или следование маршруту, который давно не актуален. Деменция и последствия инсульта могут вызвать стремление уйти, особенно это характерно для болезни Альцгеймера. Особенностью когнитивных нарушений является внезапное начало дезориентации, а также риск повторного ухода из дома.

В случае пропажи пожилого человека необходимо немедленно обратиться в полицию, не дожидаясь истечения трех суток, как ошибочно считают некоторые. Важно также обратиться за помощью к волонтерам из спасательных отрядов и начать самостоятельный поиск, проверяя места, которые знакомы пропавшему. Эффективным может оказаться размещение ориентировок, использование социальных сетей, а также обращение в больницы и другие учреждения.

Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется поддерживать регулярный контакт с пожилым родственником, информировать соседей о его состоянии, как можно чаще обновлять фотографии для ориентировок. Необходимо обеспечить наличие мобильного телефона с функцией поиска, разместить в одежде пожилого человека записки с контактной информацией, а также использовать GPS-трекеры и RFID-браслеты для упрощения поиска. Кроме того, важно организовать постоянный присмотр за пожилым человеком, чтобы предотвратить не только уход из дома, но и другие возможные опасности.

В некоторых случаях может потребоваться размещение в специализированном пансионате для обеспечения круглосуточного ухода.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия