РБК Компании

Как и когда нужно масштабировать стартап

Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS рассказала об инструментах масштабирования, конкуренции, роли стартапов в развитии экономики
Как и когда нужно масштабировать стартап
Екатерина Петрова
Екатерина Петрова
Директор GenerationS

Директор платформы по развитию корпоративных инноваций Generat Более 10 лет выстраивает инновационную экосистему России, объединяя всех участников рынка

Подробнее про эксперта

Стартапы играют важную роль в экономике любой страны. Они способствуют развитию и дальнейшему внедрению инноваций, созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста. Екатерина, расскажите подробнее о роли молодых компаний сегодня.

Сейчас стартапы неразрывно связаны с инновациями, технологическим развитием и укреплением суверенитета страны. Более того, согласно Концепции технологического развития на период до 2030 года, сегодня Россия находится на этапе перехода к инновационно-ориентированной экономике, где важная роль отведена развитию и стимулированию роста числа стартапов. Такое внимание со стороны государства, науки и бизнеса определяется их высокой активностью в технологической экосистеме. 

Стартапы часто предлагают инновационные и точечные решения для бизнеса, различных отраслей экономики. В частности, решения по разработке новых технологий, продуктов или услуг в таких областях, как информационные технологии, медицина, энергетика и другие критически важные направления промышленности. Благодаря генерации новых продуктов, создаются рабочие места, которые помогают решить вопрос «кадрового голода», особенно в высокотехнологичных отраслях, что стимулирует здоровую конкуренцию, через повышение качества товаров и услуг с помощью новых идей.

Все более активное участие в работе инновационной экосистемы принимают вузы. Государство поддерживает студентов через реализацию федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и подготовку профессионалов в области технологического предпринимательства. GenerationS также имеет статус оператора проекта и помогает студентам готовить продукты для крупных корпораций. Так, например, в 2023 году по итогам тренингов более 10 студенческих проектов вышли на экспертизу одного из крупнейших акселераторов транспортной отрасли. 

В какой момент можно масштабировать стартап и уходить компании «в большое плавание»?

Масштабирование стартапа — это процесс увеличения объемов производства, расширения рынка сбыта для достижения большей эффективности и прибыльности компании. Однако, прежде чем начать масштабирование, необходимо убедиться, что стартап готов к этому. Существует несколько критериев, которые помогут определить, когда молодая компания готова к масштабированию:

  1. Устойчивый рост: Если компания показывает стабильный рост в течение нескольких месяцев или лет, это может быть признаком того, что она готова к масштабированию.
  2. Устойчивая прибыль: Если стартап уже приносит прибыль, то это означает, что есть ресурсы для инвестирования в расширение бизнеса.
  3. Постоянный поток клиентов: Если у компании есть постоянный поток новых клиентов, то это говорит о том, что продукция или услуги пользуются спросом на рынке.
  4. Высокий уровень лояльности клиентов: Если клиенты довольны продукцией или услугами и рекомендуют их своим знакомым, то это также является признаком готовности к масштабированию.
  5. Наличие сильной команды: Если есть команда профессионалов, которая готова работать над расширением бизнеса, то это еще один фактор, указывающий на готовность к масштабированию.

Если стартап соответствует всем этим критериям, то можно начинать процесс масштабирования. Но важно помнить, что этот процесс требует значительных ресурсов и усилий, поэтому перед его началом необходимо тщательно все продумать и подготовиться.

Какие существуют стратегии масштабирования стартапов? Как выбрать подходящую?

Существует множество стратегий масштабирования стартапа. Одной из них является расширение продуктовой линейки, позволяющее привлечь больше клиентов и увеличить доход. Другая стратегия — увеличение объема продаж с помощью маркетинговых инструментов. Еще одна популярная стратегия — открытие новых филиалов, что может быть целесообразным, если у компании уже есть успешный бизнес в одном городе. Внедрение новых технологий также считается эффективным способом масштабирования, поскольку позволяет существенно повысить продуктивность работы и снизить производственные затраты. Наконец, пятая стратегия — партнерство с другими компаниями, что может привести к созданию новых продуктов или услуг, интересных обеим сторонам.

Как поддерживать и укреплять бренд стартапа в процессе масштабирования?

Поддержка и укрепление бренда стартапа в процессе масштабирования являются ключевыми аспектами для сохранения идентичности и уникальности компании. В бизнес-перестройках важно не потерять свою индивидуальность. Напротив, это время для того, чтобы усилить свое присутствие на рынке, транслируя ценности компании для клиентов. Анализируя опыт выпускников платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS, команда выделила несколько ключевых тезисов, на которые стоит обращать внимание при масштабировании: 

  1. Оставайтесь верными своей миссии: Ваша миссия должна оставаться центральной частью вашего бренда. Убедитесь, что все ваши действия и решения соответствуют этой миссии.
  2. Будьте последовательными: Последовательность в брендинге очень важна. Используйте одни и те же цвета, логотипы, шрифты и стили в своих материалах. Следуйте брендбуку. 
  3. Инвестируйте в качественный контент: Качественный контент помогает укрепить ваш бренд и привлечь новых клиентов. Создавайте интересные статьи, видео, инфографику и другой контент, который будет интересен вашей аудитории.
  4. Улучшайте обслуживание клиентов: Хорошее обслуживание клиентов играет важную роль в поддержании и укреплении бренда. Обеспечьте быстрое реагирование на запросы клиентов и предлагайте им полезные решения.
  5. Сотрудничайте с другими компаниями: Сотрудничество с другими компаниями может помочь вам расширить свою аудиторию и укрепить свой бренд. Выбирайте партнеров, которые разделяют ваши ценности и цели.
  6. Следите за социальными медиа: Социальные медиа — отличный инструмент для поддержания и укрепления бренда. Регулярно публикуйте обновления, отвечайте на комментарии и взаимодействуйте со своими подписчиками.
  7. Анализируйте результаты: Анализируйте свои результаты, чтобы понять, какие стратегии работают лучше всего. Используйте эту информацию для корректировки своих действий, оптимизации затрат и улучшения вашего бренда.

Как определять новые возможности для масштабирования стартапа?

Определение новых возможностей для масштабирования стартапа требует постоянного анализа рынка и поиска новых тенденций. Вовремя проведенное исследование рынка позволит сохранить конкурентные позиции, а при грамотном анализе это открывает возможность занять новую нишу одним из первых.  Изучайте действия ваших конкурентов и старайтесь понять, какие стратегии они используют для привлечения клиентов. Это может дать вам идеи для создания новых продуктов или услуг. Общайтесь со своими клиентами и спрашивайте их мнение о вашем продукте или услуге. Это поможет вам понять, что можно улучшить и какие новые возможности можно предложить. Ищите возможность выхода на новые рынки или расширения географического охвата. Это может привести к увеличению клиентской базы и прибыли. И, конечно, инвестируйте в новые технологии. 

Важно помнить, что определение новых возможностей для масштабирования — это непрерывный процесс, требующий постоянного анализа и адаптации к изменяющейся среде.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации30.12.2020
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН НАБ ПРЕСНЕНСКАЯ 8 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 12, ЧАСТЬ ПОМ. I,
ОГРН 1207700502547
ИНН / КПП 9703024347 770301001
Среднесписочная численность18 сотрудников

Контакты

E-mail CORPORATE.SECRETARY@RDIF.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия