РБК Компании
Главная D&A Partners 14 апреля 2025

Public Talk от D&A: Как цифровой контент переосмысливает город

На мероприятии от D&A мировые эксперты обсудили, как цифровой контент меняет восприятие пространства, и почему эстетика становится языком будущего
Public Talk от D&A: Как цифровой контент переосмысливает город
Источник изображения: Личный архив компании

3 апреля прошел public talk Digital & Analogue Partners — «Moving Cities». Это был разговор с мировыми экспертами о будущем городов, общественных пространств, цифровом искусстве и о том, как технологии меняют наше восприятие окружающей среды.

Модератором выступила куратор и Chief Art Officer IOGINALITY Анна Буали.

Делимся с вами ключевыми инсайтами спикеров.

Цифровые миры не должны копировать физические

Открыла дискуссию специалист по архитектуре как в физической, так и в виртуальной среде, старший архитектор Zaha Hadid Architects Мариана Кабугейра. По ее словам, большая часть цифровой архитектуры сегодня — это попытка скопировать привычный физический мир. В метаверсах строят аэропорты и жилые дома, как будто там действуют те же законы гравитации и пространства.

«Если у нас нет гравитации, зачем нам потолки? Если нет дверей — зачем коридоры? Цифровые пространства должны рождать новую архитектуру, а не клонировать старую»

Главная идея Марианы — в том, что виртуальные среды обладают собственным функционалом. Они требуют от архитекторов перехода от «цифровых двойников» к новой типологии пространств, где форма следует за назначением.

Визуальная среда определяет нас

Екатерина Смирнова, партнер Digital & Analogue Partners, исследователь вопросов цифровой осознанности, подчеркнула, насколько сильно на нас влияет визуальное окружение:

«Качество визуального контента — это качество жизни. Мы воспринимаем 65% информации через зрение. И эстетика пространства, в котором мы живем и работаем, определяет наше эмоциональное состояние и выборы, которые мы совершаем».

Так, компании все чаще используют цифровое искусство в офисах не ради «красоты», а для поддержания корпоративной культуры и повышения вовлеченности сотрудников. Исследования показывают, что 70% представителей поколения Z не принимают оффер, пока не увидят рабочее пространство — физическое или цифровое. Это означает, что эстетика становится языком доверия и коммуникации.

Экран ≠ рекламный баннер

Рабия Найм, куратор сети экранов Elevision Media, рассказала о трансформации компании в крупнейшую цифровую галерею в мире. Проект стартовал в 2011 году с одного дисплея в жилом доме, а сегодня это более 3000 экранов в Дубае, Абу-Даби и Лондоне.

«Благодаря Elevision для многих горожан встреча с искусством происходит в обычной жизни. Не в музее и не на выставке, а в лифте или по дороге домой»

Доступ к цифровой галерее для художников бесплатный, а сам проект стал способом включить в арт-сферу тех, кто не представлен в галереях.

Сегодня бренды и ритейлеры сами приходят за сотрудничеством — не ради рекламы, а ради нового формата визуального диалога с аудиторией.

AI и эмоциональный интеллект среды

Ила Коломбо, дизайнер и исследователь пространственного опыта, предложила взглянуть на цифровые технологии не как на инструмент управления, а как на способ создания эмоционально отзывчивой среды.

«Мы живем среди устройств и систем, которые бесконечно потребляют нас — внимание, эмоции, время. Искусство, наоборот, дает. Именно поэтому мы должны проектировать среды по принципу взаимности»

Она также рассказала о проектах биолюминесцентных парков, где технологии — свет, звук, интерактив — «оживляют» город ночью. В условиях жаркого климата Ближнего Востока это дает жителям возможность полноценно взаимодействовать с городской средой в темное время суток.

Что дальше

Цифровые технологии — это не способ уйти от реальности, а шанс изменить ее к лучшему. Сегодня архитекторы, дизайнеры, кураторы ищут пути, как перенести принципы цифрового мира — персонализированность и интерактивность — в материальную среду.

«Если Spotify подбирает нам музыку, почему не может быть пространства, которое подстраивается под наше настроение?», — спрашивает Марианна Кабугейра.

И, возможно, уже в ближайшем будущем мы увидим целые города, в которых здания адаптируются под человека, а экраны на улицах показывают не «скидки до -50%», а смыслы.

Последнее изменение: 15 апреля 2025

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации
26 мая 2022
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, пер. Газетный, д. 3-5, стр. 1, офис 229, 229а
ОГРН
1227700301256
ИНН
9703089619
КПП
770301001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия