Какие бывают наказания по делам об административных правонарушениях ВЭД

Приглашаем на мастер-класс: Эффективные практики для декларанта при несогласии с решениями таможенных органов при привлечении к административной ответственности
Административная ответственность, таможня, вэд
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Fusionbrain
Описание мероприятия

Сегодня расскажем про меры ответственности и то, что касается физических действий с товаром, являющимся предметом административного правонарушения. Кто может назначить конфискацию, где хранится товар, пока идет расследование и пр.

Какие вообще бывают наказания, и кто может их назначить?
Всего по главе 16 КоАП РФ есть три вида наказаний по административным нарушениям: предупреждение, штраф, конфискация. Наказание за каждое правонарушение прописано в соответствующей статье КоАП, эти меры ответственности определены Кодексом и не могу вариативно изменяться по решению таможенного органа.

Мы часто получаем вопрос: где хранятся товары во время расследования, и кто должен оплачивать это хранение? Отвечаем. Если товары были изъяты в рамках дела об административном правонарушении, то расходы на хранение включаются в издержки по делу об административном правонарушении и покрывает их компания, только если будет доказана виновность. Если не виновны — то вы не платите за хранение.

Решение об издержках по делу отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу. Обратите внимание: должен быть оформлен акт изъятия, на основании акта можно передавать товары, без — нельзя. Хранятся товары обычно в зоне таможенного контроля: либо это склад временного хранения (СВХ), либо таможенный склад. Место хранения зависит от того, где эти товары изымаются, то есть либо это в помещении самой таможни, либо на складе.

Как это выглядит физически. Так называемая зона задержанных товаров — это либо отдельное помещение, либо как-то отгороженная часть зала, либо размеченная ленточками зона с табличкой «зона хранения задержанных товаров. Не пересекать, не входить».

Часто участники ВЭД говорят: «Нам СВХ выставляет огромный счет за хранение товара и говорит: «Мы вам не вернем товар, пока вы нам этот счет не оплатите». Уверяем, что это требование незаконно. Для получения разрешений на открытие склада временного хранения, либо таможенного склада, владелец обязан организовать место для хранения задержанных товаров, он также обязан обеспечить сохранность и подобающие условия хранения. Поэтому в данном случае расходы «по умолчанию» с вас взысканы быть не могут. Эти расходы на хранение обычно включаются в издержки по делу. Если вы будете внимательно читать дело об административном правонарушении, то увидите, что таможня перечисляет издержки по делу. Но никоем образом нигде не сказано, что участник ВЭД должен заплатить СВХ, такое требование будет незаконным.

Но что же делать, как получить товары обратно? Мы понимаем, что административное расследование может длиться от месяца до года, а если мы еще будем обжаловать, то еще дольше. Все это время товары будут выключены из оборота. В таком случае рекомендуем в обязательном порядке обращаться в таможенный орган с заявлением, с ходатайством о том, чтобы товары не изымались до момента, как будет принято решение об изъятии. Если у товаров есть ограниченный срок годности, то обязательно на это нужно указать таможенному органу.
Если вам нужно получить больше информации и рекомендаций о том, как действовать при возбуждении дела об административном правонарушении и обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности подключайтесь к мастер-классу 3 октября 2024 года «Эффективные практики для декларанта при несогласии с решениями таможенных органов и при привлечении к административной ответственности».

Спикеры
  • Курочкина Оксана Леонидовна, почетный адвокат, член Экспертного Совета ТПП РФ по таможенной политике, эксперт РЭЦ, АСИ, АПМО
  • Безматенная Ирина Анатольевна, юрист, советник ЮК «ПРАВО для БИЗНЕСА»
Условия