ИИ и машинное зрение: чем занимается Южная фабрика стартапов
Стартап-студия Южного федерального и Донского государственного технического университетов уже запустила 13 стартаповРуководитель Акселератора SBS ЮФУ. Общественный представитель Агентства стратегических инициатив, эксперт Форума «Сильные идеи для нового времени»
Южная фабрика стартапов — одна из университетских стартап-студий, созданных в рамках реализации федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Она объединяет студентов, аспирантов, сотрудников двух вузов Ростова-на-Дону и профильных экспертов, заинтересованных в развитие техпреда в регионе и в России в целом. Сегодня в студии уже запущен ряд стартапов, которые, в частности, развивают проекты с IWS-платформами, используют технологии машинного зрения и искусственный интеллект. О перспективных проектах университетского предпринимательства, конкуренции и о самом важном навыке стартапера рассказал генеральный директор Южной фабрики стартапов Алексей Поддубский.
— Как давно существует стартап-студия в Ростове-на-Дону и чем вы отличаетесь от других?
— Южная фабрика стартапов была создана в конце 2022 года, мы — часть «волны», которая стала следствием запуска федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП). В отличие от большинства участников программы, которые создают стартап-студии на базе одного вуза, учредителями нашей — стали сразу два больших региональных университета — Южный федеральный и Донской государственный технический. Это сильная база, потому что в обоих университетах предпринимательские компетенции развиваются уже давно. И результаты у нас уже неплохие — студенты обоих вузов регулярно выигрывают гранты на реализацию стартапов, запускают свои компании.
— Сколько уже проектов в портфеле вашей студии и какие из них действительно удачные?
— Идей много, что касается практических результатов, то у нас на сегодняшний день запущено 13 стартапов. Это 13 юридических лиц, каждый из которых наша студия контролирует на 100%. Кроме того, в нескольких проектах у нас есть индустриальные партнеры — это организации, которые заинтересованы в разрабатываемых решениях. Чтобы получить такого партнера, команде приходится серьезно продумывать концепцию будущего проекта — исследовать рынок, выявлять проблемы, определять пути их решения и, конечно, возможность на этом заработать.
Выделить из проектов какой-то один самый успешный сложно: первые пять стартовали только в декабре прошлого года, это короткий срок для стартапа, еще рано делать какие-то выводы. Но могу точно сказать, что все они, как минимум, прошли первый этап, есть определенные результаты, и рынки ребятами выбраны перспективные. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.
— Какие проекты сейчас развиваются в Южной фабрике стартапов? Есть ли у вас специализация, приоритетные направления?
— У нас есть отдельное большое направление, связанное с IWS-платформами. Это интеллектуализированные рабочие пространства, которые повышают эффективность сотрудников. Например, мы разработали IWS для психологов — очень интересный проект, который помогает специалисту организовать процесс коммуникации с клиентами за счет автоматизации записи, скоринга, оплаты, заполнения карточек и обратной связи.
Другой проект предназначен для работы с маркетплейсами: он помогает продавцам осуществлять глубокую товарную аналитику, создавать контент для оптимизации товарных карточек, автоматизировать процессы взаимодействия с покупателями, анализировать потребительские предпочтения и статистику продаж. Еще один одна наша разработка связана с машинным зрением: мы для типографий делаем оборудование, которое позволяет с помощью компьютерного машинного зрения определять брак и оперативно останавливать печать, чтобы экономить затраты. Сейчас это делается вручную.
Если говорить о специализации, то она ориентируется, прежде всего, на компетенции наших университетов. Наши основные технологические домены — искусственный интеллект и машинное зрение. Это достаточно широкий спектр работы, сюда входит и робототехника, и логистика, и финансовые технологии, и образовательные, и такое востребованное сегодня направление, как беспилотный транспорт. Направления достаточно сложные с точки зрения специальных знаний, но перспективные и востребованные, а это уже половина успеха. Кроме того, успешную идею в этой области может предложить только тот, кто в ней хорошо ориентируется, поэтому специализация тоже важна.
— Сложно ли создать инвестиционно привлекательный проект, не имея предпринимательских навыков? Ведь задача вузов, в первую очередь, — выращивать специалистов, а не бизнесменов.
— Лично я много лет проработал в реальном бизнесе и в университет попал не так давно. И для меня определенный вызов поработать с венчурами, ведь даже стартап-студия — это, по большому счету, тоже стартап. Как и для ребят, которые реализуют проекты в рамках студии.
– Насколько, на ваш взгляд, эффективны существующие в России инструменты для развития предпринимательства?
— Благодаря им, у студента сейчас есть возможность сделать проект от идеи до запуска реального бизнеса. В помощь ему государство предлагает тренинги, акселераторы, гранты, стартап-студии, компании, которые инвестируют в малый бизнес, университетские венчурные фонды.
Можно с нуля наработать компетенции, а потом полностью на все проекты получить финансирование. Преимущество такой площадки, как Платформа университетского техпреда, в том, что она опирается на реальный предпринимательский опыт, в основе работы со стартапами лежит бизнес-подход. А значит, больше шансов, что проект перерастет из студенческой задумки в эффективно работающий бизнес.
— А сами вузы и преподавательский состав готовы к продвижению предпринимательства?
— Наши университеты достаточно предпринимательские, в том числе и по показателям вовлеченных студентов. Много ребят участвует в акселераторах.
Например, недавно прошла пятая волна студстартапов (конкурса на привлечение гранта «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Победители получают по 1 млн рублей на развитие идеи и запуск своей компании), и у нас на два университета пришлось около 80 победителей. Это высокий показатель. Но для юга России вообще характерны предпринимательские традиции, Ростов — купеческий город.
— Что, на ваш взгляд, самое сложное в стартапе?
— Самое сложное — брать ответственность на себя. Одной удачной идеи недостаточно. Нужно быть готовым отвечать за проект как на старте, так и на протяжении всего этапа его реализации, быть ответственным за результат. Стартап — это не просто какие-то встречи и мероприятия, это рутинная работа. Предприниматель должен уметь принимать решения, к этому, к сожалению, готовы не все стартаперы.
— Как обезопасить свою стартап-идею от конкурентов?
— По опыту своей работы в реальном секторе экономики могу сказать, что с конкурентами всегда можно договориться. Я говорю не о картельном сговоре, а о том, что на рынке важно уметь уживаться с другими компаниями.
Можно друг друга спокойно воспринимать, а не устраивать ценовые войны. Очень большую роль играет время, и оно особенно важно для стартапов — нельзя сильно затягивать. Кроме того, любая идея может быть реализована по-разному. Поэтому если на рынке уже есть кто-то с аналогичным предложением, значит, либо помоги ему ее реализовать, либо воплоти задумку иначе. И здесь важна командная работа.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты