РБК Компании
Главная «Инносети» 16 августа 2023

Как технологические вызовы меняют рынок труда в Калининграде

Компания «Инносети» в лице генерального директора Артема Ефимова рассказала о том, как технологические вызовы меняют рынок труда в Калининграде
Как технологические вызовы меняют рынок труда в Калининграде
Артем Ефимов
Артем Ефимов
Генеральный директор ИТ-компании «Инносети»

Имеет более 15 лет опыта успешной реализации проектов в области страхования и логистики. Обладает глубокими знаниями в продуктовом маркетинге, стратегическом планировании и управлении продуктами.

Подробнее про эксперта

В августе 2023 года «Инносети» в лице генерального директора Артема Ефимова приняли участие в деловом завтраке с представителями различных отраслей бизнеса и образования Калининградской области и Санкт-Петербурга. Обозначенная тема: «Экономика «крайнего Запада» России: трансформация и новые возможности», организаторами стали РБК Петербург и РБК Калининград. Обсуждаемыми вопросами стали сложности рынка ИТ-специалистов в регионе, адаптация к новым правилам ведения бизнеса и экономические вызовы для предприятий самого западного региона, возникшие после изменений 2022 года. 

Традиционной проблемой развития экономики в регионах считается переток молодых кадров в Москву и Петербург. ИТ-отрасль может стоять несколько особняком за счет распространения гибридного и удаленного формата работы. Расскажите, так ли это? Насколько остро для Калининграда стоит проблема нехватки ИТ-кадров? Мешает ли это отрасли стать одним из локомотивов экономики региона?

Артем Ефимов: В Калининградской области работает более 100 IT-компаний, аккредитованных Минцифры РФ. Регион привлекает разработчиков широким перечнем преференций и мер господдержки, но помимо грантов и налоговых льгот отрасль также нуждается и в новых кадрах. Локальный бизнес активно участвует в развитии и подготовке молодых специалистов, региональные власти также уделяют этому вопросу большое внимание.

По данным hh.ru, число вакансий в сфере информационных технологий в Калининградской области в мае 2023 года снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень интереса соискателей к работе в IT остается высоким — по состоянию на май 2023 года на одну вакансию приходится более 12 резюме.

Интерес к IT-профессиям подтверждается и ориентацией региональных вузов на эти направления подготовки. В этом году Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта выпустил 185 студентов по IT-направлениям, что составляет 7,9% от общего числа выпускников вуза. Калининградский государственный технический университет выпустил около 120 молодых IT-специалистов, что составляет 15% от всех выпускников вуза в 2023 году. 

Калининградская область входит в ТОП лидеров по привлекательности для переезда и командировок среди регионов России. По результатам опроса пользователей сайта «Работа.ру», 51%  специалистов выбирает Калининград в качестве самого желанного города для командировок, 57% привлекает возможность совмещать работу и отдых в городе, а 37% высоко оценивают культурную жизнь и развлечения Калининграда. По данным опроса сервиса SuperJob, Калининград стабильно входит в топ-5 городов, куда хотели бы отправиться сотрудники, чья работа предполагает возможность рабочих поездок. Опыт калининградской компании «Инносети» подтверждает результаты исследований: в 2023 году доля ИТ-специалистов, привлеченных из других регионов в Калининград, составила 67%. Для сравнения, в 2018 году соотношение было противоположным: 81% сотрудников из Калининграда против 19% из других регионов. 

Какие инструменты, исходя из вашего опыта, сегодня наиболее эффективны в привлечении и удержании ИТ-специалистов в регионе?

Артем Ефимов: Как ни странно, но это сама компания, ее масштаб и задачи, вакансия и уровень вознаграждения. На это сотрудники обращают внимание прежде всего, потом уже на условия проживания, особенности регионы и меры господдержки.

Кто должен в первую очередь заниматься этим вопросом — бизнес-сообщество, отдельные крупные компании, власти региона, федеральные власти? Прокомментируйте свое мнение.

Артем Ефимов: Привлечение профильных специалистов — задача компании. Активное участие федеральных и региональных властей в повышении привлекательности региона и / или определенных отраслей экономики в регионе для профессионалов – важная составляющая успеха привлечения. Ключевым критерием успешности является ценностное предложение компании-работодателя. Привлекательность региона может его (предложение) дополнять, в идеале составлять элемент конкурентного преимущества.

Мы, как заинтересованная компания в развитии и удержании ИТ-кадров, в этом году придумали и уже реализовываем проект вместе с Минцифры Калининградской области — мы создаем портал для трех аудиторий: студентов, вузов и ссузов, компаний. Основная задача портала — это своевременное обновление практик и стажировок для того, чтоб компании могли с легкостью находить себе стажеров и молодых специалистов в ИТ, а молодежь — проходить практику и реализовываться в локальных проектах. Надеемся, что запустим портал уже в этом году, работа уже начата.

Кстати, этот же проект в формате кейса мы в этом году дали участникам Всероссийского форума ШУМ, в рамках смены ШУМ.Цифра целая команда молодых креативных ребят прорабатывала детали упаковки нашего проекта и дальнейшего развития. Идей было множество! Что-то точно возьмем в работу.

Оцените перспективы развития кадрового потенциала в Калининградской области. Что будет сдерживать, а что — стимулировать его развитие?

Артем Ефимов: В краткосрочной перспективе (1-2 года) потенциал локального кадрового ресурса в IT может быть реализован в части компетенций, необходимых для тестирования и поддержки ПО. Региону по-прежнему потребуется значительные объемы привлечения специалистов из других регионов РФ, занимающихся разработкой ПО. В среднесрочной перспективе значимым условием для развития кадрового потенциала региона будет рост числа и масштаба ИТ-компаний, работающих в регионе, повышение уровня специалистов, подготавливаемых для ИТ-отрасли учебными заведениями Калининградской области, реализация программ цифрового развития региона, развитие уникальной инфраструктуры туризма. Сдерживающими факторами развития может выступать активная позиция IT-компаний других регионов по привлечению ИТ-специалистов, рост стоимости потребительской корзины, аренды жилья, политические факторы. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Getbrand Успешный ребрендинг: в чем секрет

Профиль

Дата регистрации07.02.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Калининградская область ГОРОД КАЛИНИНГРАД ГОРОД КАЛИНИНГРАД УЛ ФРУНЗЕ ЗДАНИЕ 51 ПОМЕЩ. 26
ОГРН 1185024002723
ИНН / КПП 5024182694 390601001
Среднесписочная численность61 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 51, помещ. 26 Россия, г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5/1, пространство SOK, офис 408-409
Телефон +79673564139

Социальные сети