Новые тенденции налогового контроля

В ФНС прошло расширенное заседание по итогам восьми месяцев работы в 2023 году. Об основных изменениях в сфере налогового контроля рассказывает Ольга Сафина
Новые тенденции налогового контроля
Ольга Сафина
Директор департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис»

Кандидат экономических наук, автор статей на тему изменений налогового законодательства, практикующий специалист в сфере налогового консалтинга.

В настоящее время налоговая инспекция в автоматическом режиме анализирует не только отчетность налогоплательщиков, но и движения по расчетным счетам и контрагентов.

Согласно статистике, за последние пять лет поступления в бюджет в рамках аналитической работы налоговых органов достигли рекордного уровня (рост с 80 млрд руб. до 189 млрд руб.).

По итогам первого полугодия 2023 года в результате добровольного уточнения налоговых обязательств в бюджет дополнительно поступило 100 млрд рублей, что составляет 54% от общей суммы по результатам контрольно-аналитической работы, о чем сообщил руководитель ФНС России Даниил Егоров на расширенном заседании коллегии ведомства.

То есть тенденция такова, что взыскание налогов происходят еще до проведения выездной проверки бизнеса. Именно предпроверочный анализ в настоящее время становится основным контрольным мероприятием.

При этом глава ведомства указал, что по итогам первого полугодия 2023 года завершено 2,8 тыс. выездных налоговых проверок, что в два раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года. В среднем выездные проверки проводятся в отношении одного налогоплательщика из тысячи зарегистрированных, а по применяющим специальные налоговые режимы — одного из 10 тысяч.

Обращаем внимание, сокращение числа выездных проверок не означает, что собирать налоги стали меньше. Расширяются возможности налоговиков взыскать в бюджет, не пользуясь инструментом выездных проверок.

В связи с этим необходимо заранее проработать «сомнительные» сделки с точки зрения их грамотного документального подтверждения в направлении реальности операций. При получении уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений по спорным сделкам не стоит поспешно решать вопрос по доплате налогов в бюджет. Разумным будет взвесить все за и против.

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»