Что делать с остатками обоев после ремонта: 25 способов

Куда девать лишние рулоны после ремонта и что можно сделать из обоев своими руками
Что делать с остатками обоев после ремонта: 25 способов
Павел Афанасьев
Арт-директор

Окончил НИТУ МИСиС и РЭУ им. Г.В. Плеханова, работал в компаниях-лидерах рынка ФК ПУЛЬС, КАПИТАЛ Страхование, ГК ВОГ, Ампир-Декор

Куда девать лишние рулоны и что можно сделать из обоев своими руками? Если проанализировать информацию на интернет-ресурсах, мнения блогеров и посмотреть популярные запросы в поисковике, то получится такой список.

1. Вернуть в магазин

Если после ремонта у вас остался целый упакованный рулон, вы сохранили чек и прошло менее 14 дней после покупки — вы можете вернуть обои в магазин.

Но помните! 1-2 рулона обоев нужно иметь в запасе. Они пригодятся для ремонта, если уже наклеенные обои будут случайно повреждены детьми, домашними животными, гостями или вы сами по неосторожности их «пораните».

2. Разместить объявление в интернете

Если есть целый упакованный рулон, сохранен чек и прошло более 14 дней после покупки. Обои продают на торговых онлайн-площадках.

3. Сделать корзинку из обоев

Виниловые обои — вполне подходящий материал, чтобы из них сделать корзинку или плетеное лукошко своими руками. Они хорошо складываются и держат форму. В такой корзинке можно хранить бижутерию, разные безделушки.

4. Пэчворк из обоев

Пэчворк — это техника создания из лоскутков ткани, бумаги и пр. материалов. Кусочки материалов сначала соединяют в небольшие блоки в виде геометрических фигур. Наши бабушки использовали этот вид рукоделия из экономии: так давали вторую жизнь старой поношенной одежде. Сегодня благодаря пэчворку вы можете обновить свой интерьер с помощью обоев.

5. Обои в фоторамке

Обои — это маленькое произведение искусства (мы не хвастаемся!). Над их созданием трудятся десятки людей, каждая мельчайшая деталь узора тщательно отрисовывается вручную...Поэтому поместить обои в рамку — интересная и необычная идея. А если это будут светящиеся в темноте обои, то еще и эффектная.

6. Обрамить торшер для лампы

Красивый и стильный абажур для лампы или торшера. Каждый раз когда вы будете включать вечером свет, рисунок на обоях будет ласково подмигивать вам. Лучше брать рисунок помельче.

7. Картина на стену из обоев

Обои можно не только клеить, но и вешать на стену в качестве картины. Вы можете даже перенести такую «обойную» картину в другую комнату если пожелаете.

8. Оклеить шкаф

Подарите вторую жизнь старому бабушкиному серванту или платяному шкафу, оклеив их обоями. Открываете дверцы — а там позолоченые вензеля или инкрустированные алмазной крошкой узоры-дамаски.

9. Сделать упаковочную коробку

Вы можете положить подарок для любимого человека в подарочную коробку, сделанную из обоев. В зависимости от рисунка она будет переливаться золотыми и серебряными нитями, поблескивать перламутровым напылением или искриться огоньками глиттера.

10. Смастерить жалюзи из обоев

Виниловые обои не выцветают на солнце, а их основа — бумага или флизелин являются экологически чистым материалом. Рисунок на окнах может стать оригинальным украшением интерьера. Посудите сами — обоями на стенах и даже на потолке уже никого не удивишь, а вы часто встречали обои на жалюзи?

11. Сделать подарочный пакет

Зачем покупать пакет для подарка в магазине, когда его можно сделать своими руками из обоев? Замысловатые дизайнерские узоры и изящный декор — в таком пакете ваш подарочный сюрприз не останется незамеченным.

12. «Высаживаем» объемные цветы из обоев

Цветы и обои всегда вместе — мы уже привыкли, что на принтах можно встретить королевские лилии, пышные розы, благородные пионы. Но оказывается цветы можно делать прямо из обоев.

13. Заворачиваем обложку из обоев

Это не привет из 90-х — напротив, довольно функциональный и практичный способ уберечь дореволюционное издание Достоевского или школьный учебник по алгебре от опасности быть потрепанным. Из обоев получится прекрасная обложка для книг.

14. Панно из обоев

Живописное панно из обоев достойно украсит участок стены или потолок. Вставьте обои в раму и установите на специально выбранное место — у изголовья кровати или в гостиной.

15. Пол из обоев

Чтобы положить обои на пол, потребуется лак и немного усилий, зато результат с лихвой окупит все хлопоты. Ступать по неотесанным доскам — словно вы находитесь в уютной рыбацкой хижине или по аристократическим вензелям — как будто на королевском приеме. Это действительно завораживает.

16. Платье из обоев

Чисто женский вариант использования обоев, который удивит любую барышню. Платье из обоев выглядит немного экстравагантно, но по изяществу и красоте не уступит моделям от известных кутюрье.

17. Кашпо из обоев

Декоративные горшки для растений из обоев? Почему бы и нет. Смотрится очень по-домашнему и хорошо вписывается в интерьер, перекликаясь с рисунком обоев, наклеенных на стену.

18. Коврики из обоев

Коврик — удобная вещь для занятия йогой или зарядки. Красивый. Легкий. Моющийся. Впрочем, если хотите, коврик можно использовать чисто в декоративных целях — на стене или на столе.

19. Рамка для фотографий

Из обоев получится замечательная рамка для фотографий, куда вы можете вставить семейное фото или фото ваших детей.

20. Креативим в скрапбукинге (фотоальбомы)

Скрапбукинг — это рукодельное искусство, когда мастерица своими руками украшает семейный или личный фотоальбом. Это — очень кропотливая работа, поэтому каждая обложка альбома получается в чем-то уникальной и неповторимой. И важную роль тут играют обои.

21. Вторая жизнь старого чемодана

Не спешите выбрасывать обшарпанный дорожный чемодан — он еще послужит вам. Если не по прямому назначению, так в качестве эксклюзивного украшения. Оклейте его обоями и он превратится в настоящий музейный экспонат.

22. Шкатулка

Заветная волшебная шкатулка, где хранятся семейные реликвии, ценные бумаги, драгоценности и всякие разные женские штучки, без которых немыслим образ истинной леди.

23. Оконный проем

О декорировании этой поверхности в интерьере часто забывают, но именно обои позволят быстро и легко украсить ее. Чтобы распахнутое настежь окно всегда дарило радость.

24. Стол

Еще одна причина не избавляться от старой мебели 50-60-х, а вдохнуть в нее новую жизнь с помощью обоев. Изящное оформление поверхности стола цветочными или классическими узорами, сделает его неотразимым.

25. Ваза

Винтажная коллекционная ваза займет достойное место в вашем кабинете или гостиной. И для этого не нужно отправляться на аукцион антикварных вещей — потребуется старая бутылка, остатки обоев и немного терпения.

Достижения

ТОП-1 по мощности7 высокотехнологичных линий Emerson&Renwick позволяют производить до 30 000 000 еврорулонов в год
ТОП-1 по сертификатам качества13 документов качества, сертификаты и декларации. Уникальный сертификат для обоев — Made in Russia
ТОП-1 по отзывам на hh.ruПо данным hh.ru на 06.02.2024 г. занимает 1 место среди обойных производителей по отзывам cотудников
ТОП-2 по объемамЗанимает 2 место по объемам производства обоев согласно официальной статистике РОСОБОИ за 2023 г.
100 лучших товаров РоссииЛауреат конкурса 2023

Дата регистрации16.08.2000
Уставной капитал261 121 544,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Балашиха, ул. Керамическая, стр. 1-Ж