Подруга или косметолог: чье мнение полезнее

Что делать, если хочется преобразить внешность: послушать лучшую подругу или прислушаться к назначениям врача-косметолога
Подруга или косметолог: чье мнение полезнее
Елена Щелокова
Главный врач Фейс-Клиник

Врач-косметолог, основатель Фейс-Клиник

Елена Борисовна, правда ли, что в косметологические клиники часто обращаются пациенты с просьбой сделать конкретную процедуру, а не с вопросом, как решить ту или иную, беспокоящую человека проблему?

В косметологии, как ни в какой другой отрасли медицины, господствует мнение, что пациент сам лучше всего знает, какой недостаток внешности ему надо исправить и с помощью какой косметологической процедуры это лучше сделать. Люди опираются на опыт своих друзей и знакомых, прислушиваются к рекламе, и им кажется, что именно разрекламированные косметологические услуги или препараты способны сделать лицо совершенным.

На самом деле, это не так!

Во-первых, каждый человек индивидуален во всех отношениях. И то, что хорошо и эффективно для одного, может быть абсолютно бессмысленно для другого. Приведу самый простой пример: RF (радиочастотный лифтинг) — назначается косметологами, чтобы подтянуть кожу и избавить пациента от лишней подкожно-жировой клетчатки. Эта процедура будет очень эффективна для клиентов с полным лицом и бесполезна для обладателей худого.

Во-вторых, человек, как правило, не имеет специальных знаний в области косметологии, дерматологии, анатомии лица. Он не может оценить и спрогнозировать, как среагируют различные структуры лица на ботулинотерапию или на контурную пластику одного из его сегментов. Человек самостоятельно не способен назначить себе весь комплекс необходимых косметологических процедур, который может привести к ожидаемому результату. Все это подвластно только настоящему профессионалу. Именно поэтому первичная консультация врача-косметолога и составление им программы реабилитации лица настолько важны.

Елена Борисовна, но ведь сплошь и рядом мы видим девушек и женщин, обращающихся в косметологические клиники с совершенно конкретным запросом: хотим сделать контурную пластику губ, причем конкретным филлером. И им делают эту процедуру!

И именно поэтому мы видим вокруг так много лиц с неудачно сделанными губами! Повторюсь, что лица у всех разные, а значит и губы будут хорошо смотреться на каждом по-разному. Кроме того, важно учитывать еще и профессию человека, его социальный статус.

Грамотный косметолог выслушает пожелания пациента и сделает губы, украшающие данное лицо и подчеркивающие то, что нужно выделить конкретно этому человеку: молоденькой девушке — чувственность, бизнес-леди — строгость и  уверенность в себе, жене политика — женственность и открытость.

В зависимости от стоящих перед врачом задач и индивидуальных особенностей лица и кожи пациента, косметолог может использовать не только разные техники контурной пластики, но и различные филлеры. Ведь правильный подбор филлера — это тоже отдельная тема, рынок филлеров очень разнообразен  и сориентироваться на нем непросто даже профессионалу, не говоря уже об обычном человеке, потребителе косметологических услуг.

То есть филлер для контурной пластики тоже должен подбирать врач? Нет смысла уточнять,  каким филлером сделали процедуру подруге или самостоятельно подбирать филлер исходя из цены?

Оптимальный филлер для контурной пластики может подобрать только врач-косметолог. Филлеры очень разнообразны. Они различаются не только по цене, но и по составу (несмотря на то, что главным действующим веществом в большинстве из них является гиалуроновая кислота, ее концентрация и состав вспомогательных веществ разнятся), по плотности, по тягучести, вязкости. Врач подбирает филлер не только по зоне лица или тела, где планируется контурная пластика, но и исходя из особенностей кожи, предполагаемого объема работ,  состояния иных структур лица, анамнеза пациента.

Ну а аппаратные процедуры? Их можно всем? Или тоже нужна консультация и назначение врача?

Аппаратные методики — не менее серьезное вмешательство в здоровье лица, чем  инъекционная косметология. Врач-косметолог проводит диагностику состояния здоровья лица и оценивает, применение каких методик будет оптимальным для данного конкретного пациента. Кому достаточно только аппаратных процедур, а кому-то необходимо грамотное сочетание аппаратных и инъекционных методик. В некоторых случаях врач порекомендует нитевой лифтинг или направит на консультацию к пластическому хирургу.

Аппаратные методики подбираются врачом исходя из перечня задач, которые надо решить и из особенностей состояния кожи пациента. Врач назначит разные аппаратные процедуры пациенту с жирной кожей и с сухой, с тонкой и с плотной, пациенту с воспалительными высыпаниями и пациенту с сосудистыми звездочками.

Грамотный врач-косметолог — залог успеха, если хочется преобразить свою внешность. А лучший совет подруги — это рекомендация хорошей косметологической клиники, где применяют индивидуальный подход.

Достижения

Интеллектуальная косметологияРазработали новое направление в косметологии — «Интеллектуальная косметология»

Дата регистрации05.11.2015
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ПРЕЧИСТЕНКА Д. 13 ПОМЕЩ. VI