РБК Компании

Продолжается активный выход российских компаний на IPO внутри страны

Мосбиржа прогнозирует проведение десяти IPO в этом году. Среди наиболее ожидаемых — выход российских ИТ компаний и других представителей «новой экономики»
Продолжается активный выход российских компаний на IPO внутри страны
Владимир Копцев
Владимир КопцевАкадемический руководитель программы МВА, профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Более 18 лет опыта в корпоративных финансах, M&A, IPO, прямых инвестициях в крупнейших компаниях и банках, а также в венчурных инвестициях и технологическом предпринимательстве.

Подробнее

Власти благосклонно относятся к тому, что российские игроки становятся все более активными участниками отечественного финансового рынка. Это не только создает предпосылки устойчивости для самих компаний, но и может оказаться неплохим ресурсом для россиян, стремящихся сохранить и преумножить свои сбережения через инвестиции в акции.

Своим мнением о предстоящем IPO одного из крупных игроков российского ИТ рынка делится эксперт Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (мнение эксперта не является инвестиционной рекомендацией).

ГК Астра показывает впечатляющие темпы роста выручки и уровни маржинальности бизнеса, в совокупности с потенциалом рынка национальной ИТ-инфраструктуры и государственной поддержкой отрасли решение компании выйти на IPO — это позитивный шаг для участников финансового рынка в целом и компаний, заинтересованных в привлечении финансирования. Если размещение успешно состоится, то это будет еще одним сигналом для многих качественных российских компаний по возможностям привлечения акционерного капитала за счет IPO на российских рынках капитала. 

Однако, важно сказать, что каждому инвестору необходимо будет принимать взвешенное решение по аллокации капитала в акции компании с учетом параметров размещения: объявленного ценового диапазона, структуры сделки и объема выпуска. Дело в том, что продаваемый пакет в размере 5% от существующих акционеров компании говорит о том, что Компания скорее проводит размещение для целей получения листинга на бирже и сформированной публичной оценки рынком, а не для целей привлечения денег на развитие Компании за счет дополнительной эмиссии значительного пакета. С другой стороны, учитывая показатели прибыльности компании и контрактную базу, очевидно, что денежного потока достаточно для покрытия потребностей в финансировании. Возможно, организаторы размещения и существующие акционеры рассчитывают на то, чтобы в будущем использовать возможности для дополнительного размещения в случае роста капитализации Компании. 

Для принятия взвешенного решения, розничным инвесторам необходимо будет подумать о выбранном ценовом диапазоне, так как все инвесторы мыслят в терминах альтернатив и диверсификации капитала: к моменту размещения необходимо будет проанализировать и сравнить потенциал роста, маржинальности и вмененные мультипликаторы с аналогичными публичными компаниями из ИТ-сектора.

Последнее изменение: 9 октября 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.09.1998
Уставной капитал0,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. МЯСНИЦКАЯ Д.20
ОГРН 1027739630401
ИНН / КПП 7714030726 770101001