РБК Компании

Андрей Дюков об HL7 FHIR в России: берем лучшее

О деятельности российского сообщества FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) по формированию FHIR Ru Core и стоящих на этом пути вызовах
Андрей Дюков об HL7 FHIR в России: берем лучшее
Андрей Дюков
Андрей Дюков
Руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина»

Андрей Дюков окончил СПбГПУ Петра Великого. Работает в компании с 2013 г, с января 2021 г – руководитель отдела продаж и развития. Область профессиональных интересов – информатизация, цифровизация и автоматизация управления процессами в здравоохранении с применением интеграционного подхода и международных стандартов HL7 FHIR и HL7 CDA. Член наблюдательного совета HL7 Россия. Участвовал в качестве преподавателя в магистерской программе «Бизнес-информатика. Траектория медицины — E-health» НИУ ВШЭ.

Подробнее про эксперта

Стандарт FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) является на сегодняшний день наиболее современным и развитым инструментом для обмена медицинскими записями между медицинскими информационными системами. В России интерес к нему проявляют как отраслевые специалисты, так и разработчики специализированного ПО. 

HL7 FHIR как необходимое дополнение в системе медицинских стандартов

В онкологии существует важнейший показатель — «сигнальное извещение» — это медицинская запись о пациенте, имеющем высокий риск развития заболевания. Такие сведения позволяют врачам вовремя ставить онкологического больного на учет, проводить профилактические мероприятия, отслеживать изменения его состояния и реагировать на них. В итоге, с их помощью врачам гораздо чаще удается не упустить важного пациента, если его состояние начнет турбулентно ухудшаться, сохранить качество его жизни или спасти его самого. Но, несмотря на безусловную пользу сигнальных извещений для практического здравоохранения, соответствующий электронный медицинский документ на сегодня не утвержден. То есть электронная медицинская запись, способная спасти жизнь пациенту, есть, а электронного медицинского документа де-юре нет.

Это — один из многих типичных примеров того, почему практикующим врачам не хватает одних только утвержденных электронных медицинских документов и почему так необходим более гибкий учет медицинских записей. Существующий стандарт HL7 CDA, который как раз описывает технологию передачи структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), гармонично дополняется стандартом HL7 FHIR для полного охвата всех потребностей отрасли.

Фактически, HL7 FHIR сегодня — единственный популярный стандарт с большим профессиональным сообществом и глубокой проработкой описания медицинских записей. Его ключевое преимущество — четко продуманная ресурсная схема, которая позволяет описать все необходимые сущности: от пациентов и врачей до иммунизации, планов лечения и многого другого. По-разному совмещая одни и те же ресурсы, можно, как из кубиков конструктора, сложить описания совершенно разных процессов: записи на прием к врачу, обмена медицинскими сведениями, сигнальными извещениями, направлениями на лабораторные исследования и т. д.

Базы знаний, которую предлагает HL7 FHIR, достаточно в 80% случаев, учитывая российскую нормативную базу и существующую практику оказания медицинской помощи. При этом описания медицинских процессов, которые мы складываем из этих «кубиков», надолго останутся актуальными, благодаря исходно глубокой проработке инструментария. Соответственно, и жизненный цикл информационных решений, создаваемых для поддержки этих процессов, становится намного дольше. То есть, реализуя что-либо в соответствии со стандартом, разработчик закладывает туда сведения, которые не видны в начале жизненного цикла системы, но понадобятся через 3-5 лет при развитии проекта.

Не менее важно отметить еще одно: стандарты HL7 FHIR и HL7 CDA не нужно противопоставлять друг другу. Текущее развитие медицинских информационных систем и их эффективная интеграция происходят тогда, когда разработчики и заказчики применяют оба стандарта в синергии.

Применение HL7 FHIR: достижения и сдерживающие факторы

Сегодня на базе HL7 FHIR реализуются некоторые инициативы на федеральном и региональном уровнях. Например, стандарт лег в основу цифровой платформы федерального проекта «Персональные медицинские помощники», оператором которой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Платформа обеспечивает дистанционный мониторинг пациентов с помощью индивидуальных медицинских приборов.

На региональном уровне практически каждый крупный разработчик медицинских систем уже реализовал не только HL7 CDA, но и HL7 FHIR в тех или иных своих решениях. Например, наша компания «Нетрика Медицина» с помощью HL7 FHIR и HL7 CDA реализует в 20 регионах страны такие процессы, как лабораторные и инструментальные исследования, рецепты, телемедицинские консультации, различные виды записи на прием и другие межучрежденческие сквозные региональные медицинские процессы.

Главная сложность адаптации стандарта HL7 FHIR в России заключается в том, что работа по созданию российского ядра FHIR Ru Core ведется в основном энтузиастами. Основной заказчик медицинских систем в России — по-прежнему государственный сектор, который ввиду своих первоочередных задач ориентирован на стандарт передачи медицинских документов HL7 CDA. В HL7 FHIR вкладываются те специалисты-практики, которые заняты региональными процессами, межсистемным взаимодействием и отчетливо понимают прикладную пользу стандарта. Крупнейшие мировые корпорации давно выделяют человеческие и финансовые ресурсы на экспертные сообщества HL7 FHIR, но в России таких компаний пока немного. Этим немногим российским компаниям выражаю огромную признательность за сподвижничество.

Еще раз подчеркну, HL7 FHIR повсеместно тиражирован в России и мире, интеграция по стандарту делается достаточно быстро. Но российские реализации у разных вендоров не всегда согласованы между собой и не имеют четкого объединяющего мотива. Для эффективной работы отрасли крайне важно говорить на одном языке, упорядочить процесс, сформировать российское ядро HL7 FHIR. Поэтому уже давно ведется действительно серьезная, трудоемкая работа вдолгую, в которой участвуют в том числе специалисты ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Усилия многих

Российское сообщество FHIR существует уже более полутора лет. За это время внутри него было принято множество важных решений. Материалы, созданные в рамках сообщества, активно прорабатываются. Проводятся регулярные встречи участников, выстроен костяк российского профиля HL7 FHIR, который продолжает наращиваться. Определенные наработки мы можем применять уже сейчас — их тоже достаточно много.

Очевидно, что чем больше коммерческих компаний будет поддерживать сообщество, вкладываться в него как финансами, так и экспертизой, — тем быстрее все принятые решения и материалы будут описаны, проработаны и зафиксированы. И тем быстрее российское ядро HL7 FHIR можно будет использовать повсеместно, при наличии соответствующих нормативных актов. Идеальным развитием событий будет, если стандарт HL7 FHIR в содружестве с HL7 CDA получит достойное применение на национальном уровне и станет крепкой основой для дальнейшей цифровизации медицины в России.

Опубликовано: 12 сентября 2023 года n3med.ru
Источник фото: freepik

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

> 2 000государственных и частных клиник мы подключили к ЕГИСЗ
ТОП-3страховых компаний сотрудничают с нами в проекте N3.Health для частных клиник
> 150вендоров интегрированы с платформой «N3.Здравоохранение»
22субъекта РФ использует интеграционную платформу «N3.Здравоохранение»
> 40 млнчеловек обслуживают подключенные медицинские организации

Профиль

Дата регистрации03.12.2006
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Смольнинское, пер. Фуражный, д. 3 литера К, помещ. 33н
ОГРН 1061001075410
ИНН / КПП 1001185123 784201001

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Фуражный пер., д. 3, лит. К, пом. 33H
Телефон +78125009801

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия