Как выбрать бизнес-школу для обучения по программе МБА

Дмитрий Даев, выпускник программы МВА Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ о ценностях «Вышки», личностных трансформациях и результатах обучения на МБА
Как выбрать бизнес-школу для обучения по программе МБА
Дмитрий Даев
Заместитель начальника дирекции ВИП-страхование, директор агентства по работе с ключевыми клиентами в САО «РЕСО-Гарантия», выпускник программы МВА ВШБ НИУ ВШЭ

Более 15 лет работы в финансовой сфере: банковский сектор (HQ VTB), страховой сектор (РЕСО-Гарантия, Россгосстрах). С 2017 г. возглавляет подразделение по работе с ключевыми клиентами, руководит взаимодействием с крупнейшими компаниями страны, отвечает за структурирование страховой защиты компаний с выручкой выше 15 млрд. руб.

Почему вы выбрали обучение по программе МВА в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?

Первое образование я получил в «Вышке», и те годы запомнились мне чувством общности. В стенах вуза ты как будто становишься членом некой «вышкинской коммуны», где все друг друга поддерживают. Захотелось снова окунуться в эту атмосферу. Кто-то из выпускников говорит: «Вышка уже не та». А я говорю, что Вышка все та же, и прохождение программы МВА мне это доказало.

Какие цели Вы ставили перед собой?

Основная цель — собственная трансформация, поиск новых идей для реализации бизнес-задач с учетом новых вызовов и постоянно изменяющихся условий. Хотел понять, что я смогу сделать, получив те знания, которые предлагает мне бизнес-школа и программа МВА. Итог двух лет обучения — эти годы не были легкими, но интересными и, несомненно, полезными.

Что Вам особенно запомнилось?

Очень понравилась, как выстроена командная работа в процессе обучения. Одно дело, когда ты сам пытаешься найти решение для кейса и все кажется однозначным. Но когда ты в группе и наблюдаешь, как другие подбирают различные решения, то начинаешь смотреть на этот кейс с разных сторон. Это заставляет думать, ты перестаешь воспринимать в каждой ситуации только «черное» и «белое»,  а начинаешь видеть оттенки — в голову приходят другие интересные решения.

Безумно понравился опыт преподавателей в бизнесе. Перед тобой люди, которые прошли этот путь сами и сталкивались с решением огромного количества вопросов непосредственно на практике. Им можно задать вопрос, посоветоваться, узнать об их личном опыте — как они решали ту или иную задачу и что конкретно делали.

И еще одна важная часть — это нетворкинг. Мы очень эффективно взаимодействовали с одногруппниками. Все слушатели работают в похожих сферах бизнеса, на примерно одинаковых должностях, поэтому было очень интересно услышать их мнения по тому или иному вопросу.

Какой результат Вы получили?

Обучение в принципе всегда раскрывает человека по-новому. Такое ощущение, что начинаешь масштабнее мыслить, будто выходишь на новый уровень. Лучше понимаешь людей, их поступки и решения. Новые знания и навыки влияют на работу. Я уже применил их в оптимизации и структурировании бизнес-процессов, тем самым разгрузил сотрудников, которые занимались «операционкой». Это дало им больше возможностей для творчества и более глубокого погружения в процессы. По количественным показателям смогу привести данные только в конце года, но уже сегодня могу отметить, что сотрудникам действительно стало интереснее работать, и они выполняют задачи с большей отдачей.

Дата регистрации15.09.1998
Уставной капитал0,00 ₽