РБК Компании

Автор МИФ Сергей Тугушев рассказал об ожидаемой книге

О психологии и публичных выступлениях рассказал телеведущий и автор книг МИФ Сергей Тугушев
Автор МИФ Сергей Тугушев рассказал об ожидаемой книге
Сергей Тугушев
Сергей Тугушев
Телеведущий, автор книг МИФ

Телеведущий, автор книг МИФ

Подробнее про эксперта

В издательстве МИФ готовится к выходу книга «Психология и практика публичных выступлений» от телеведущего и победителя третьего потока курса «ЦЕХ» Сергея Тугушева. Читатели узнают, как освободиться от внутренних ограничений и спокойно выступать перед аудиторией, а главное — чувствовать уверенность не только на сцене, но и в жизни. 

Поговорили с Сергеем о страхе публичных выступлений и запрете проявляться, о работе над рукописью и выходе книги в бумаге. А еще — почему выступать полезно даже тем, чья профессия не связана с публичностью.

— Сергей, расскажите о себе: кто вы по профессии и кем работаете?

Я телевизионщик, работаю на «Первом канале». Более 20 лет веду информационные программы. В 2018 году стал суперфиналистом конкурса «Лидеры России». Сейчас состою в клубе «Эльбрус», который объединяет победителей конкурса. Часто выступаю и провожу тренинги и мастер-классы по публичным выступлениям. Также обучаю школьников: в 2023 году провел 103 урока для детей. 

Кроме того, я практикующий психолог. Закончил психфак в «Высшей школе экономики», а именно российско-французскую магистратуру, после которой начал вести консультации.

— О чем будет ваша книга?

Ключевая тема — внутренние ограничения, которые проявляются и в публичной сфере. Часто пишут, что мы их себе сами устанавливаем, но это не совсем так. Ограничения были инсталлированы в нас на ранних этапах жизни родителями, воспитателями. Они нам говорили, что делать хорошо, а что — плохо. «Дорогу на красный свет переходить нельзя», «Нужно с людьми хорошо поступать». Это нормальные вещи, но некоторые из них могли быть гипертрофированы, а мы забыли об этом. И, как следствие, сегодня сами не понимаем, что многое себе не позволяем. Например, сотрудник не может попросить повышение зарплаты, хотя уже по всем параметрам этого достоин.

В публичной сфере эти незримые ограничения проявляются, когда человек не позволяет себе выходить на аудиторию, заявлять о себе, высказывать собственные идеи. Поэтому моя книга не только о выступлениях, но и о понимании этих неосознанных ограничений. На сцене они хорошо прослеживаются, человек может их чувствовать и видеть, а главное — прорабатывать с помощью выступлений. Потому что в публичном пространстве вы начинаете чувствовать себя совершенно по-другому, перестраивать поведение, работать с эмоциями и ощущениями в теле.

Проработка внутренних ограничений дает освобождение не только в выступлениях, но и во всех сферах жизни. 

Человек может не сразу осознавать изменения, но со временем он их чувствует. И в книге я делюсь техниками и практиками, которые дают именно долгосрочные инсайты и результаты. Они требуют работы, энергии и фокусировки, но если вам удается это сделать, то происходит реальная трансформация — она может изменить все. В один день человек отматывает воспоминания назад, на несколько месяцев или недель, и понимает — а сейчас он действует совсем по-другому. Жизнь изменилась, сам он трансформировался. И моя книга про такие долгосрочные перемены.

Автор МИФ Сергей Тугушев рассказал о вышедшей книге

— Получается, что психология и публичные выступления идут в вашей жизни рука об руку. А с чего начался интерес к этим темам?

Больше 20 лет назад я начал работать на региональном телевидении в Ростове-на-Дону, где столкнулся с вопросами по психологии эфира и публичности в целом. Долго не мог найти ответ, как справиться с волнением. Когда спрашивал более опытных коллег, мне обычно говорили: «Главное — не волнуйся! И все само пойдет». Вот такие советы в основном получал. Поэтому я продолжил искать ответы в трех областях: актерском мастерстве, телевизионной журналистике и психологии. И, конечно, 90% ответов было в психологии, а все остальное — это прикладные техники.

Более того, ответы из психологии вселяли уверенность не только в работе с публичными выступлениями, но и во всех остальных сферах. Потому что через выступления можно повышать общую уверенность.

Если вы хотите быть уверенным на сцене, то самое простое — это стать уверенным по жизни человеком. 

Невозможно быть неуверенным за сценой, но вдруг выйти на аудиторию и стать уверенным с помощью каких-то практик. Поэтому в книге будут техники, которые помогают работать с уверенностью в целом.

— Многие мечтают чувствовать себя полностью свободными на сцене. К такой легкости возможно прийти? Может, волнение бывает полезным?

Одно другому не противоречит. Расскажу на примере коллеги-психолога. Перед одним выступлением он смог погрузить себя в глубокий транс, в котором на 100% стер волнение. Он был уверен, что все прошло отлично, но когда посмотрел запись, то понял — нет, выступление оказалось сплошной кашей. 

Когда вы не чувствуете волнения, то нет внутреннего драйва и энергии. Поэтому выступление может скатиться в сплошной бубнеж без логических пауз и интонаций. 

Все же полезно, когда внутри что-то подстегивает, держит в тонусе. Можно назвать это волнением, но, скорее всего, это внутренняя энергия и азарт. Конечно, если тревога захлестывает, то можно использовать такие экспресс-техники, как дыхательные практики. Но небольшое волнение необходимо. Этот страх работает как источник энергии, побуждает вовлеченно выступать, лучше доносить свои мысли. Появляется радость от самого выхода на сцену. Поэтому волнение и состояние потока, когда вам легко и вы можете импровизировать, довольно хорошо совместимы.

При этом избавиться от страха публичных выступлений полностью можно. В книге я затрагиваю эту тему. Но «можно» не означает, что «нужно» это делать на 100%.

Автор МИФ Сергей Тугушев рассказал о вышедшей книге

— Что послужило материалом для книги?

В первую очередь жизненный опыт. До десятого класса я панически боялся выступать, не поднимал руку на уроках, прятался. Учительница по истории вызвала моего отца в школу и сказала, что надо с ребенком что-то делать, иначе ему будет тяжело жить. Даже если моя работа не будет связана с публичными выступлениями, в любом случае придется презентовать результаты людям. А я двух слов связать не мог. 

Так ситуация сдвинулась с мертвой точки. Отец вернулся домой и сказал: «Даже если не получается хорошо выступать — выступай плохо». Потому что иначе не выйдешь на аудиторию. Невозможно где-то в пещере, вдали от людей, научиться. Нужно принять свою неидеальность. Это очень классное ощущение, благодаря которому мы чувствуем в себе жизнь. 

Неидеальность можно не только принимать, но и опираться на нее, даже получать удовольствие. Допустим, если вы посмотрите выступления Илона Маска, то заметите — они вовсе не идеальные. Он может, например, забыть слайды в презентации. И все же его внимательно слушают. У него интересный контент, а манера речи живая, что отличается от спланированного до мелочей доклада. И как раз неидеальность помогает выступать с ощущение свободы.

Еще серьезным материалом для книги стали эфирный опыт и работа на радио. И, конечно, самая важная основа — психология: образование, консультации, практические занятия. Также много материала использовал из опыта ведения тренингов и мастер-классов. На таких занятиях открывается много того, что не встречал в собственной практике. 

— Вы работали над рукописью в рамках курса «ЦЕХ». Расскажите, когда обучение стартовало, у вас уже были наработки текста?

Когда «ЦЕХ» начался, у меня были только разрозненные идеи и само желание издать книгу. Изначально я думал писать о психологии прямого эфира, как работать на камеру. Но после одного из первых занятий Ольга Киселева, руководитель редакционных групп по стратегии издательства МИФ, предложила мне покрутить тему и прислала несколько вариантов. Среди них была и психология публичности. Когда прочитал это название, сразу понял — вот оно. Так я расширил тему: ушел от камеры не просто в сторону выступлений, а в проработку внутренних ограничений, где публичная сфера — это некое зеркало, в которое можно смотреть и работать с собой.

— Что было самым сложными на курсе? А что давалось легко?

Самым сложным было выделить ключевую идею и подготовить структуру. На это ушло довольно много времени. Помогла обратная связь от кураторов курса. Мыслей в голове было много, а вот понимания, как все упорядочить, нет. И обратная связь на этом этапе стала очень ценной.

Когда я сформулировал для себя тему и написал структуру, работа уже быстро пошла. Запустился творческий процесс, я вошел в потоковое состояние и писал, писал, писал. Много сделал в Турцию, куда мы с семьей уехали в отпуск. Бывало даже на обед не ходил, а садился в номере книгу писать. Продуктивность была очень высокая: в какие-то дни и до 20000 знаков успевал записать. Главное — не останавливаться. 

— На курсе был дедлайн для сдачи рукописи и плотное обучение. Как все успевали? Не хотелось бросить в какой-то момент?

Вовсе нет. Я открыл для себя календарь и рассчитал, сколько дней осталось до дедлайна. Затем прикинул, какое количество знаков должен писать в сутки, чтобы закончить текст вовремя и отправить на конкурс. И понял, что завершить рукопись вполне реально. 

В какие-то дни я писал больше, чем запланировал. Это очень хорошее потоковое состояние, когда позволяешь себе просто работать. Я и на тренингах говорю, что нужно сначала сформировать поток слов, пусть он будет корявый. Главное, чтобы он был, а после уже можно работать над его качеством. Не наоборот.

Автор МИФ Сергей Тугушев рассказал о вышедшей книге

— Кому рекомендуете прочитать вашу книгу?

В первую очередь людям, которые почему-то не позволяют себе выходить в публичное пространство. Или позволяют, но очень мало, например, потому что считают, что у других людей есть идеи получше. Это ограничивающее убеждение можно отбросить. Ведь во время выступлений появляется много интересных мыслей. Есть даже такой принцип — подумать об аудиторию. То есть у спикера есть подготовленная часть выступления, а еще — свободная импровизация, где он может размышлять и задавать вопросы. Как раз во время таких выступлений приходят классные инсайты. 

Моя книга, скорее, про внутреннюю свободу. Практики публичности можно применять как некое хобби, которое будет помогать в других сферах жизни, делать человека увереннее и более высокооплачиваемым. Поможет чувствовать наполненность, научит самовыражаться. Это хорошая психотерапевтическая техника — выходить на аудиторию, говорить о том, что вам важно.

Также рекомендую книгу тем, кто уже выступает. Потому что проработка неосознанных убеждений будет полезна — какой бы опыт у вас ни был.

— Вы выиграли конкурс рукописей на «ЦЕХе», ваша книга выйдет в бумаге. Что почувствовали, когда узнали о результатах?

Конечно, шикарное ощущение и крутой эмоциональный подъем. Выход книги — это признание, когда потребность в самовыражении полностью реализуется. Классное ощущение наполненности — сделал важное дело. И есть такое волнительное чувство от понимания, что люди будут читать твою книгу.

— Кому подарите первые экземпляры?

Семье и детям. Ребятам из клуба «Эльбрус», кто поддерживал и вдохновлял. Думаю, будут еще идеи приходить — кому подарить.

— В чем для вас ценность выпустить книгу именно в издательстве?

У меня изначально было такое желание — выпустить первую книгу в издательстве. В этом есть некое признание — ты нужен, твои идеи полезны, а экспертиза важна. И МИФ для меня — такое легендарное издательство. Помню, когда оно только появилось, Игорь Манн написал в соцсетях, что каждый месяц команда будет выпускать самую лучшую книгу, которую найдет на рынке. И для меня МИФ стал таким издательством, которое выпускает самое лучшее. Когда-то в мечтах я думал, что было бы классно в МИФе издать книгу — это знак качества.

— И ваша мечта сбылась. Скоро выйдет первая книга, а уже есть задумки на новую?

Да, есть идея про такую утилитарную книгу, как 100 способов справиться со страхом публичных выступлений. Практичное издание, которое всегда лежит под рукой. Такую книгу удобно взять с собой, когда едешь куда-то выступать; можно открыть любую главу и найти хороший совет или технику. Например, сделать пару практик перед выступлением, чтобы расслабиться и спокойно выйти на сцену.

— Какие писательские привычки вам помогали?

Во-первых, спланированный график. В нем важно учесть дни отдыха и время на редактирование. Если у вас есть 60 дней до дедлайна, то график планируйте на 40-45 дней, распределяя между ними нагрузку. А оставшиеся дни оставьте на корректировку и новые идеи, которые возникнут в процессе, например, захочется добавить новый блок или дописать главу. Я себе повесил пробковую доску перед рабочим столом, чтобы ориентироваться по срокам.

Во-вторых, избегать самокритики. Она мешает войти в потоковое состояние. Не разрешайте внутреннему критику проявляться, наоборот, позволяйте себе писать в моменте. Потом уже отредактируете и поправите. Дайте себе разрешение писать свободно.

— Кому советуете пойти учиться на курс «ЦЕХ»? 

Думаю, курс будет полезен всем, у кого есть желание написать книгу и внутренняя потребность для самовыражения. А пройти обучение поможет принятие своей неидеальности — чтобы меньше сомневаться и обесценивать себя и свой опыт. Рукопись должна быть достаточно хорошей, не нужно стремиться к идеальному тексту. Если это принять, то работать над книгой станет намного легче.

Обложка и фотографии для статьи предоставлены Сергеем Тугушевым.

Последнее изменение: 29 февраля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.04.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. КОЗИХИНСКИЙ Б. Д. 7 СТР. 2
ОГРН 1147746441963
ИНН / КПП 7703809969 770301001
Среднесписочная численность224 сотрудника

Социальные сети