Комиссия за платежи МФО: значение и последствия

Как удорожание себестоимости по приему платежей от заемщиков отразится на МФО ― рассказывает Константин Шарапов
Комиссия за платежи МФО: значение и последствия
Константин Шарапов
Генеральный директор МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм)

Окончил Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения. В 2002-2006 г.г работал в сети РЖД, в 2006 — 2015 г.г. — в Сбербанке. Участвовал в создании двух коллекторских агентств

С 1 июля оператор платежной системы «Мир» НСПК вводит для микрофинансовых организаций повышенные тарифы по операциям погашения займов. В последние годы МФО активно использовали для погашения займов AFT-транзакции — операции пополнения счета с карты. В этом случае операция, в отличие от обычного платежа, приравнивается к переводу и имеет меньшую себестоимость.

Просто отмена AFT-транзакций выглядела бы шагом назад, поэтому НСПК сделали для микрокредитных компаний отдельный код mcc 6009 с более низкой комиссией, чем для остальных предприятий электронной торговли, чтобы избежать негативных сценариев для отрасли. Но, так или иначе, это все равно приводит к увеличению расходов — росту себестоимости транзакций и снижению и без того невысокой рентабельности после уменьшения максимальной ставки по договору микрозайма с 01.07.2023 г.

Чтобы восстановить «экономику», нам придется еще более внимательно смотреть в сторону развития Системы быстрых платежей (СБП) и активно мотивировать клиентов на пользование этой системой. По статистике СРО «Мир» на сегодняшний день уже 30% клиентов готовы совершать платежи через СБП. И полагаю, что этот процент будет только увеличиваться.

Дата регистрации01.02.2019
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ КРАСНОЯРСКАЯ 35 ОФИС 1204
ОГРН 1195476007605
Среднесписочная численность121 сотрудник