РБК Компании
Главная FineDesignGroup 18 апреля 2024

ESG-принципы: зачем их соблюдать компаниям

Онлайн-торговля и устойчивое развитие — два глобальных тренда, которые набирают обороты в последнее десятилетие и во многом диктуют бизнесу стратегию развития
ESG-принципы: зачем их соблюдать компаниям
Александра Хлопушина
Александра Хлопушина
Основатель и генеральный директор группы компаний FineDesignGroup

Александра начала заниматься дистрибьюторским бизнесом 15 лет назад. Под ее руководством бизнес-партнерами FineDesignGroup стали как небольшие ритейлеры, так и федеральные торговые сети

Подробнее про эксперта

Вместе с генеральным директором FineDesignGroup Александрой Хлопушиной разбираемся, как эти два тренда связаны между собой, зачем онлайн-бизнесу становиться экологичным и какие шаги для этого можно предпринять. 

Что такое устойчивое развитие

Устойчивое развитие — это развитие, которое не истощает природные ресурсы и поддерживает долгосрочный экологический баланс. Этот термин может описывать самые разные сферы человеческой деятельности — от государственного управления до частного бизнеса. Применительно к последнему устойчивое развитие можно рассматривать как удовлетворение потребностей клиентов и получение прибыли в настоящем без ущерба для будущего.

С какими экологическими проблемами сталкивается человечество

Потребность в устойчивом развитии возникла в ответ на экологические риски, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия. Самый главный из них — это увеличение количества парниковых газов в атмосфере Земли. К ним относят углекислый газ, метан и ряд других соединений. В основном они выделяются при сжигании угля и нефтепродуктов, например, в котельных электростанций или в двигателях автомобилей. Другими словами, выбросы парниковых газов напрямую связаны с ростом экономики, развитием промышленности и увеличением глобального потребления, в том числе онлайн.

Парниковые газы опасны тем, что, скапливаясь в земной атмосфере, они пропускают солнечное тепло к поверхности планеты, но не выпускают его. Это приводит к разогреву Земли: за последние сто лет среднегодовая температура на ней повысилась на 1,1 градуса и продолжает расти. На первый взгляд кажется, что это немного, но на самом деле повышение температуры приводит к глобальным изменениям на планете.
 

ESG-принципы: зачем их соблюдать компаниям
Рост среднегодовой температуры на Земле связан с развитием индустриальный эпохи, начавшимся в ХХ веке. График: Wikipedia

Например, климат становится более непредсказуемым и резким. Так, лето 2023 года было самым жарким за всю историю наблюдений, а до этого погодные рекорды обновлялись еще несколько раз. Также растет количество и интенсивность природных катаклизмов: засух, ураганов, наводнений, лесных пожаров.

Кроме того, с пугающей скоростью тают полярные льды, например, в прошлом году ученые зафиксировали рекордно низкий уровень морского льда в Антарктиде. В перспективе это может привести к гибели многих видов морских обитателей, а некоторые прибрежные и островные государства уже сейчас сталкиваются с последствиями повышения уровня Мирового океана.

Помимо глобального изменения климата, рост потребления приводит к двум взаимосвязанным проблемам: истощению природных ресурсов планеты и росту количества отходов. По разным подсчетам, нефти, являющейся основным сырьем для производства большинства искусственных материалов, человечеству хватит на срок от 27 до 47 лет. А огромное количество отходов, производимых человечеством, наносит урон окружающей среде. Особенно опасен пластик: в природе он не разлагается, а распадается на микрочастицы, которые сейчас находят абсолютно везде, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде.
 

Зачем бизнесу быть экологичным

Устойчивый бизнес — это, прежде всего, забота об окружающей среде и о будущем нашей планеты. Конечно, основная ответственность за снижение экологических рисков лежит на правительствах стран — например, они могут сокращать добычу и использование ископаемого топлива, поощрять развитие зеленой энергетики и электротранспорта. Но масштабы современных экологических проблем таковы, что решить их можно только совместными усилиями на всех уровнях. И бизнес может внести свой весьма заметный вклад в этот процесс
Но не менее важно и то, что спрос на экологичность есть у потребителей. Для многих это становится одним из важных факторов принятия решений: люди стараются выбирать устойчивые бренды, готовы платить за более экологичные продукты, обращают внимание на упаковку товара и отдают предпочтение перерабатываемым материалам. Особенно силен запрос на экологичность среди молодого поколения — для многих компаний и брендов это может стать способом привлечь новую аудиторию.
ESG-принципы: зачем их соблюдать компаниямВ сентябре 2019 года по всему миру прошла крупнейшая климатическая акция Global Week for Future, в которой приняли участие более 6 миллионов людей из 150 стран, включая Россию. Подобные мероприятия, пусть и менее масштабные, проходят регулярно и ставят своей целью привлечь внимание к глобальным изменениям климата. Это подтверждает спрос на экологичность среди людей в целом и молодежи в частности.

Как e-commerce влияет на экологию

Кажется, что онлайн-бизнес более экологичен по сравнению с классической торговлей, ведь он обходится без многих ресурсозатратных вещей: торговых точек, сложной логистики, бумажного документооборота. На самом деле e-commerce тоже влияет на окружающую среду — просто по-другому. Например, неотъемлемой частью онлайн-шопинга является доставка, а значит — использование автомобилей, которые работают на ископаемом топливе и производят парниковые газы. Другая проблема — обилие упаковки, которая чаще всего является одноразовой и не может быть переработана, а значит, оказывается на свалках и загрязняет окружающую среду.

Объемы онлайн-шопинга растут с каждым годом, а значит растет и его воздействие на окружающую среду. 

В 2023 году мировой оборот онлайн-торговли составил 5,78 триллионов долларов — примерно в 4,5 раза больше, чем десять лет назад. Это говорит о том, что влияние e-commerce на окружающую среду постоянно растет, и его нельзя недооценивать.

Как сделать онлайн-бизнес более устойчивым

Существует множество способов сократить влияние онлайн-бизнеса на окружающую среду. Вот лишь некоторые из них:
Минимизировать количество возвратов и, как следствие, транспортную нагрузку — этому может помочь информирование покупателей. Если карточки товаров в интернет-магазине будут содержать исчерпывающую информацию (размеры, материалы, фотографии, описания, инструкции), то у покупателя будет больше шансов не ошибиться с выбором.

  • Включать в ассортимент больше товаров местных брендов — так можно сократить логистические цепочки и, как следствие, воздействие транспорта на окружающую среду.
  • Оптимизировать упаковку: использовать меньше упаковочных материалов в целом и одноразового пластика в частности.
  • Информировать покупателей о возможностях гарантийного и послегарантийного ремонта купленных товаров (при онлайн-продажах этот момент часто упускают). Ремонт позволяет людям дольше пользоваться вещами, не покупая новых, а это, в свою очередь, экономит ресурсы.
  • Формировать ассортимент из более качественных товаров, способных служить дольше, — тогда людям будет проще избегать перепотребления.
  • По возможности переключаться на зеленую энергетику и оптимизировать энергопотребление в целом. Например, установить солнечные батареи на складе или сэкономить на кондиционировании дата-центра, разместив его в регионе с прохладным климатом.
  • Сдавать отходы на переработку и поощрять покупателей делать то же самое. Для этого можно, например, внедрить раздельный сбор отходов в офисах и на складах, а на упаковочных коробках печатать адреса пунктов приема вторсырья, чтобы покупатели знали, куда их можно сдать.
  • Поддерживать некоммерческие экологические инициативы: жертвовать в профильные благотворительные фонды, принимать участие в экомероприятиях (например, сажать деревья или выходить на субботники).
    При этом очень важно не только внедрять экологические инициативы в бизнес-процессы, но и транслировать информацию о них вовне. Это помогает создать образ экологичной компании, привлечь покупателей, донести информацию об устойчивом развитии до других игроков рынка и, возможно, вдохновить кого-то на экологические перемены.

Вместо заключения

Устойчивое развитие и внедрение экологичных процессов в e-commerce — это в первую очередь вклад бизнеса в заботу об окружающей среде и будущих поколениях. Но в то же время это хороший способ сделать его более привлекательным для потребителей, получить новую аудиторию, сформировать актуальный и современный имидж. А еще — оптимизировать расходы, используя способы экономии, которые предлагает экологический подход. При этом совсем необязательно глобально перестраивать бизнес: для начала достаточно внедрить один-два экологических процесса. Это может стать хорошим началом в построении устойчивого и безопасного e-commerce.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.07.2016
Уставной капитал555 550,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАСМАННЫЙ УЛ НИЖНЯЯ СЫРОМЯТНИЧЕСКАЯ 10 СТРОЕНИЕ 4 ОФИС 309
ОГРН 1167746654492
ИНН / КПП 7720346527 770901001
Среднесписочная численность63 сотрудника

Контакты

Адрес 127015, Россия, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, стр. 13, Бизнес Парк "Фактория", офис FineDesignGroup
Телефон +74955404860

Социальные сети