На что обратить внимание инвесторам с заблокированными активами

НРД начал выплаты россиянам с заблокированными иностранными активами. Мнение и рекомендации Директора управления продаж ИК Fontvielle Руслана Спинки
На что обратить внимание инвесторам с заблокированными активами
Руслан Спинка
Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle

Более 10 лет работы в сфере инвестиций и управления личными финансами на руководящих должностях.

В рамках реализации Указа Президента РФ №665, запустившего процесс обмена заблокированными активами, с 19 декабря 2023 года профучастники российского фондового рынка начали получать выплаты от НКО АО НРД. Данные зачисления сопровождали Реестры, содержащие информацию о разбивке выплат в разрезе каждого выпуска ценных бумаг и даты фиксации списка владельцев для конкретной выплаты.

Реестры структурированы таким образом, что сначала в них приводятся получатели первой очереди — физические лица (дивиденды по иностранным акциям и паям), затем второй (купоны и погашения по еврооблигациям и структурным облигациям (нотам)).

Первостепенно платежи были произведены по первой очереди. По своим клиентам мы видим, что это выплаты с 1 февраля 2022 года до дня вступления в силу Указа 665 (сентябрь 2023 года). Что касается второй очереди, то в списке выплаты до середины августа 2022 года. Предполагаем, что и у других участников рынка ситуация плюс/минус аналогична.

Никаких ограничений по суммам нет. Так, нашим инвесторам, помимо дивидендов и купонов, пришли погашения по нотам и еврооблигациям, которые выпадали на обозначенный период. Есть примеры выплат на десятки миллионов рублей, благодаря чему мы можем утверждать об отсутствии потолка по выплатам.

Однако, есть несколько важных нюансов.

Во-первых, выплаты от НКО АО НРД приходят именно в ту организацию, в которой на момент отсечки находилась ценная бумага. В обозначенный период многие инвесторы переводили свои активы из структур, которые оказались под санкциями, в другие. Для получения своих купонов, дивидендов и погашений, им необходимо обращаться в организации, в которых они были клиентами на момент отсечки. Дату отсечки можно проверить как на сайте НКО АО НРД по ISIN ценной бумаги, так и запросить у своего брокера.

Во-вторых, выплаты производятся по курсу, который был установлен ЦБ РФ согласно Указу 665 и зависит от даты перечисления денежных средств от НКО АО НРД профучастникам рынка. То есть это не курс 2022-го года, который в зависимости от отсечки варьировался в очень широком диапазоне, а актуальный.

Почему еще не все профучастники перевели средства своим клиентам?

В зависимости от масштаба, компании получили от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов записей. Формат предоставленной информации не позволяет распределить эти средства автоматизированно. Поэтому у каждого профучастника на распределение уйдет какое-то время. Причем, чем больше клиентов у организации, тем, вероятно, его понадобится больше. На наш взгляд, большинство клиентов должны получить свои выплаты до конца января.

Далее будущие выплаты со счетов типа «И» за следующие периоды будут обрабатываться, вероятнее всего, более оперативно.

Дата регистрации13.03.2014
Уставной капитал36 010 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХАМОВНИКИ НАБ САВВИНСКАЯ 15 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 7/16-17
Среднесписочная численность23 сотрудника