РБК Компании

ИК «Фонтвьель» запускает новую стратегию «Халвинг»

Данная стратегия доверительного управления для квалифицированных инвесторов представляет собой экспозицию на рынок криптоактивов в период его агрессивного роста
Стилизованное изображение биткоина

Триггер роста крипторынка: халвинг

Эмиссионный алгоритм биткоина предполагает, что каждые четыре года генерация новых монет будет снижаться в два раза. На практике это приводит к резкому дефициту предложения новых BTC со стороны майнеров («шок предложения»), что в итоге является основополагающим фактором начала нового цикла роста биткоина, а вместе с ним и всего рынка.

Ретроспективный анализ:

  1. Так, после первого в своей истории снижения эмиссии, которое произошло в ноябре 2012 года, биткоин за 365 дней показал рост на 9.100%, достигнув отметки в $1.150,0. 
  2. После второго цикла снижения эмиссии, которое произошло в июле 2016 года, биткоин за 520 дней показал рост на 2.810%, достигнув пика цены в $19.500,0 в декабре 2017 года. 
  3. Во время последнего — третьего снижения эмиссии, которое наступило в мае 2020 года, биткоин за 547 дней показал рост на 682%, достигнув отметки в $69.000,0.

Аналитики компании ожидают, что очередное снижение эмиссии биткоина, которое произойдет в апреле 2024 года, станет катализатором нового (четвертого) цикла роста BTC, а вместе с ним и всего рынка криптоактивов. При этом спотовые биткоин-ETF станут основными проводниками денежной ликвидности, которая будет приходить на рынок криптоактивов благодаря повышению спроса на биткоин со стороны инвестиционного капитала.

Триггер роста крипторынка: спотовые BTC-ETF

11 января 2024 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила первые в США одиннадцать спотовых ETF на биткоин, что создало для институциональных инвесторов во всем мире (а вместе с этим и широких масс розничных инвесторов) возможность инвестировать в биткоин через Фонды, не беря на себя нерыночный риск цифрового хранения.

Всего за период в 17 рабочих дней 9 эмитентов BTC-ETF направили на покупку биткоинов около $7,6 млрд, выкупив с рынка 178,6 тыс. BTC. Данный объем сопоставим с 0,9% от общего объема намайненных за 15 лет монет. Аналитики компании предполагают, что эмитенты BTC-ETF станут доминирующими покупателями на рынке.

При этом, согласно различным данным, без движения более года находится около 70,0% биткоинов, что говорит о быстром выкупе с рынка более 3,0% BTC, находящихся в обращении, всего за 17 рабочих дней. Для сравнения, крупнейшему институциональному держателю биткоинов — компании MicroStrategy, для выкупа с рынка около 190,0 тыс. BTC потребовалось около 3,5 лет.

Оценивая увеличение спроса на биткоин в связи с запуском ETF, а также снижение предложения в результате вступления в силу халвинга в апреле 2024 года, аналитики компании считают, что за следующие 1,5 года биткоин вновь займет пьедестал самого быстрорастущего актива в мире, оказав влияние на крипторынок в целом. На основании данного прогноза и создана стратегия ДУ «Халвинг».

Принципы управления стратегией

В рамках стратегии будет сформирован инвестиционный портфель из традиционных активов, состоящий из акций криптокомпаний и ETF, ориентированных на рынок криптовалют. Формирование данного портфеля даст возможность получить экспозицию на рынок криптоактивов, что позволит инвесторам принять участие в новом цикле роста биткоина и всего рынка.

Отбор активов будет осуществляться на основе детального анализа компаний, их финансовой устойчивости и перспектив развития. Биржевые фонды (ETF) будут отбираться по принципу наполняемости активов, наиболее полно отображающих состояние рынка. Важной особенностью управления является возможность добавления в портфель ETF на биткоин с кредитным плечом, которые, по мнению аналитиков компании, будут одобрены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в самое ближайшее время.

Основой стратегии является комбинация двух подходов:

  • управление активами в портфеле в заданных пределах на основе анализа рисков и трендов на рынках криптоактивов и традиционных финансовых рынках;
  • тщательный выбор отдельных инструментов на основе детального анализа спецификаций криптовалютных ETF, а также детального анализа бизнеса компаний с последующим их покрытием.

Цель Управляющего — стремиться достичь максимального прироста стоимости активов за период действия стратегии ДУ. Доверительный Управляющий оставляет за собой право совершать активные операции в рамках стратегии ДУ, которые будут направлены на максимизацию прибыли, а также в случае неблагоприятной рыночной ситуации в целях минимизации рисков держать до 100% портфеля в денежных средствах.

По оценкам аналитиков компании, наибольший эффект от портфеля активов можно будет получить за 1,5 года. Ожидается, что данная стратегия будет способна показать существенную доходность на вложенный капитал в размере от 100,0% за весь инвестиционный период.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации13.03.2014
Уставной капитал36 010 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХАМОВНИКИ НАБ САВВИНСКАЯ 15 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 7/16-17
ОГРН 1147746270033
ИНН / КПП 7703807489 770401001
Среднесписочная численность23 сотрудника

Контакты

Адрес 119435, Россия, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хамовники, наб. Саввинская, д. 15, этаж/помещ. 7/16-17
Телефон +74952562525