РБК Компании
Главная IBS 7 декабря 2023

Цифровизация угольной промышленности: текущее состояние и перспективы

Как можно оценить цифровизацию угольной отрасли в России. Каковы ее перспективы. В какие проекты по цифровой трансформации промышленности стоит инвестировать
Цифровизация угольной промышленности: текущее состояние и перспективы
Григорий Четий
Григорий ЧетийУправляющий партнер сегмента «Металлургия и телеком» IBS

Работает в IBS с 2009 года. В настоящее время отвечает за развитие продаж, продуктового портфеля, отношений с заказчиками и партнерами, стратегию компании в отраслях «Металлургия и телеком»

Подробнее

Как можно оценить цифровизацию угольной отрасли в России? Каковы ее перспективы? В какие проекты по цифровой трансформации промышленности стоит инвестировать? Об этом и многом другом рассказывает Григорий Четий, управляющий партнер сегмента «Металлургия и телеком» компании IBS.

Если взять пирамиду цифровизации, то в части технологических проектов лидерами в ней являются банки и телеком. Металлургия будет в середине, а горная добыча в целом еще ниже по уровню автоматизации и цифровизации. Это означает, что ей есть куда расти и развиваться. Сейчас металлурги и угольщики начинают задумываться, что для повышения эффективности работы компании необходимо переходить к другому уровню цифровизации. Подход должен быть более системным и комплексным, чтобы выстраивать сквозные программы по цифровизации, затрагивающие весь технологический процесс.

Многие компании стараются внедрять новые технологии для улучшения эффективности и безопасности процессов. В России практически все крупные холдинги двигаются в этом направлении, например, ЕВРАЗ, «Мечел», ПАО «Норильский никель», ПАО «Алроса» активно внедряют различные проекты в сфере цифровизации производственных и бизнес-процессов. 

Сколько инвестируют в цифровизацию и какие проекты внедряются

Цифровизация в угольной отрасли может происходить на разных уровнях и в различных масштабах. Некоторые компании могут активно внедрять цифровые технологии в свои процессы, тогда как другие находятся на начальной стадии этого процесса. Тем не менее практически все стремятся активно применять цифровые технологии, внедрять современные передовые решения.

Как правило, российские компании инвестируют в цифровую трансформацию от 3 до 10% от годовой выручки. В основном эти средства идут на разработку и внедрение решений для повышения операционной эффективности. 

Если говорить о конкретных проектах, то это в первую очередь автоматизация процессов. Внедрение автоматизированных систем позволяет оптимизировать работу шахт, улучшить точность и скорость процессов добычи и обработки угля, а также снизить потребность вручную выполняемых операций.

Во-вторых, это мониторинг и анализ данных. Сбор и анализ данных с помощью датчиков и систем мониторинга позволяют получить более точную информацию о запасах угля, состоянии оборудования, условиях работы и безопасности. Это помогает в оптимизации процессов и предотвращении возможных аварий.

В-третьих, применение роботов и дронов. Использование робототехники и беспилотных летательных аппаратов позволяет проводить инспекции, измерения, мониторинг и ремонт в труднодоступных или опасных местах, что улучшает безопасность и снижает риски для работников.

Конечно, использование искусственного интеллекта. Внедрение систем искусственного интеллекта позволяет анализировать и прогнозировать данные, проводить автоматизированный мониторинг и управление процессами, оптимизировать энергопотребление и повышать эффективность добычи.

В разных странах ведутся проекты «умных шахт», которые используют цифровые технологии для оптимизации и автоматизации добычи угля. Эти проекты включают в себя применение различных инновационных решений, таких как автоматизация процессов, мониторинг и анализ данных, использование дронов и роботов, внедрение систем искусственного интеллекта и многое другое. 

В России также есть проекты «умных шахт». Такие проекты позволяют снизить затраты на добычу, улучшить безопасность, оптимизировать процессы и получить более точные данные о запасах и условиях работы шахты. 

Какова оценка эффективности реализованных проектов и какие функции стоит цифровать в первую очередь

Цифровизация угольной отрасли в России представляет большие возможности для повышения производительности, снижения затрат, улучшения безопасности и сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Ожидается, что в дальнейшем будут разработаны и внедрены еще более продвинутые технологии, помогающие сделать угольную отрасль максимально автоматизированной и эффективной.

Хотя инвесторы и заинтересованные стороны ценят усилия горнодобывающих компаний по повышению эффективности и достижению высоких результатов, очевидно, что они обеспокоены некоторым отставанием отрасли там, где речь идет о факторах, которые традиционно не были в центре внимания горнодобывающего сектора. Например, к ним относятся методы сокращения выбросов, инвестирование в развитие передовых технологий и цифровизацию, более активное взаимодействие с потребителями и построение бренда.

Конечно, сложно оценить каждый конкретный проект. Например, как оценить эффективность проекта по экологии, промышленной безопасности? Насколько процентов снизилась аварийность или количество пострадавших на предприятиях, связанных с риском для здоровья? Если в рамках проекта цифровизации удалось предотвратить гибель даже одного человека, проект можно считать более чем эффективным. 

В тех компаниях, которые внедряют у себя цифровые технологии, со временем повышается выручка и снижаются затраты. Интеллектуальные цифровые рудники за счет оптимизации процессов управления и планирования горными работами позволят увеличить производительность горных подразделений до 10%. В целом нормальным результатом считается увеличение эффективности на 5-10%.

Для крупных предприятий даже кратковременная остановка процессов оборачивается огромными убытками. Из-за простоев можно терять более 5% производительности целого предприятия. Предотвратить ненужные расходы помогают предиктивная аналитика и автоматизация. С помощью новых технологий и аналитики организации отслеживают состояние машин и оборудования. Если оно вызывает тревогу, проводятся профилактические ремонты — причем еще до того, как произойдет поломка и придется остановить производство. 

Какие перспективы цифровизации в России и к какому году будет внедрена базовая цифровизация на предприятиях отрасли

Если не брать в расчет компании, являющиеся историческими лидерами, то есть крупные добывающие и металлургические компании, которые первыми пошли в цифровизацию, а рассматривать в общем горнодобывающую и угольную промышленность, то базовая цифровизация на предприятиях отрасли займет примерно три-четыре года.

Цифровизация угольной отрасли в России имеет большие перспективы. Внедрение современных технологий позволит значительно повысить эффективность добычи и обработки, улучшить безопасность работы шахт и снизить воздействие на окружающую среду. Реализация этих перспектив с помощью цифровизации угольной отрасли позволит уверенно двигаться в сторону устойчивого развития.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации28.12.2006
Уставной капитал535 100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ДМИТРОВСКОЕ Д. 9Б ЭТ 5 ПОМ XIII КОМ 6
ОГРН 1067761849704
ИНН / КПП 7713606622 771301001
Среднесписочная численность299 сотрудников

Контакты

Адрес 127018, Россия, г. Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1
Телефон +74959678080

Социальные сети