Главная NAUKA 6 июня 2024

NAUKA успешно протестировала АСУ ТП в рамках импортозамещения

ООО «Вега-ГАЗ» (NAUKA) успешно провело контрольное тестирование системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом (САУ ГПА)
Изображение из открытых источников

ООО «Вега-ГАЗ» в период с 04 по 05 апреля 2024г. успешно провело контрольное тестирование системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом (САУ ГПА).

Контрольное тестирование проводилось после ремонта в объеме модульной замены базовой части (ПЛК) САУ ГПА и программного обеспечения импортного производства на отечественные аналоги.

Испытания прошли в соответствии с утвержденной Программой и методикой испытаний на ГПА № 55 (ГТК 10И(Р)) КЦ 5-7 Александровогайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Саратов».

В рамках проведенных работ на САУ ГПА ГТК-10И(Р) был заменен комплект ПТС «GE Fanuc 90-70» производства фирмы «General Electric» (США) на аналогичный комплект ПТС серии «Regul R500» производства фирмы ООО «РегЛаб», г. Екатеринбург.

Также полностью заменено все импортное программное обеспечение (ОС — Windows, Microsoft, США, среда разработки — Machine Edition, GE IP, США, СКАДА система — Wonderware Intouch, США), на аналогичный комплект программного обеспечения российской разработки (ОС — АstraLinux, ООО «РусБИТех-Астра», г.Москва; среда разработки — Astra.IDE, ООО «Прософт системы», г.Екатеринбург; СКАДА система — Альфа платформа, ООО «Атомик Софт», г.Томск).

Проведенные работы позволяют в короткие сроки и с минимальными финансовыми вложениями обеспечить технологическую независимость систем автоматики на промышленных объектах и исключить применение при эксплуатации санкционных комплектующих импортного производства.

Также в рамках работ выполняется полный комплекс мероприятий по обеспечению информационной безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Все применяемое ПО имеет всю разрешительную документацию, необходимую для использования на объектах КИИ. После проведенных работ САУ ГПА в полной мере соответствует Федеральному закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 №187-ФЗ и Указу Президента Российской Федерации от 30.03.2022 №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

NAUKA успешно протестировала АСУ ТП в рамках импортозамещения

Публикация компании