РБК Компании

Как минимизировать риски при внедрении WMS

Про подготовку к внедрению WMS и о возможных рисках рассказал Генеральный директор ООО «Технологии учета» Александр Сергеевич Павлов
Как минимизировать риски при внедрении WMS
Александр Павлов
Александр Павлов
Генеральный директор

Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.

Подробнее про эксперта

Грамотная подготовка к интеграции WMS — половина успеха проекта. Четкий план поможет избежать неоптимального использования ресурсов: финансовых, человеческих, временных, а результаты автоматизации совпадут с вашими ожиданиями или даже превзойдут их. Подробнее про подготовку к внедрению WMS и о возможных рисках рассказал генеральный директор ООО «Технологии учета» Александр Сергеевич Павлов.

Этапы внедрения WMS 

Интеграцию системы можно выполнить собственными силами, если в штате есть специалисты. Но я рекомендую обращаться к поставщикам услуг, которые уже занимались внедрением WMS и достигли конкретных результатов.

Процесс внедрения состоит из следующих этапов: 

  1. аудит склада и текущей инфраструктуры. В первую очередь наш специалист анализирует ситуацию: какое оборудование необходимо для автоматизации, какие процессы нужно оцифровать для полноценной работы склада;
  2. определение целей и задач проекта, требований к автоматизации склада;
  3. формирование команды и плана работ, выбор программного обеспечения и оборудования;
  4. установка WMS, подключение и настройка. Интеграция действующей системы учета с новой WMS;
  5. запуск в пробном режиме. Проверка работоспособности инфраструктуры и устранение проблем;
  6. подготовка к окончательному вводу в эксплуатацию, обучение и консультирование персонала; 
  7. ввод в эксплуатацию;
  8. гарантийная поддержка. 

Каждый этап мы согласовываем с заказчиком. Если требуется внести изменения, мы корректируем план. В течение нескольких месяцев после внедрения WMS мы предоставляем техническое сопровождение: обновляем ПО, консультируем пользователей и совершенствуем процессы, если это необходимо.

Риски при внедрении WMS

Выбор и интеграция WMS — сложный и многоступенчатый процесс, поэтому нужно относиться к этому вопросу серьезно. Компаниям необходимо тщательно изучить рынок и предложения.

На качество работы WMS влияют разные факторы: технологическая неготовность склада, низкая квалификация и мотивация персонала, слабое тестирование. Расскажу о пяти основных рисках, с которыми вы можете столкнуться при внедрении WMS.

  1. Желание не автоматизировать свой склад, а сделать как у конкурентов. Внедрить WMS по принципу «хочу как у них» не получится. У конкурентов свои проблемы, у вас — свои. Важно, чтобы система решала ваши задачи, иначе вы потратите деньги и время на программу, которая вам просто не нужна или не подходит.
  2. Неправильное планирование. Если работа на складе изначально настроена с ошибками, то автоматизация здесь не поможет. Прежде чем интегрировать ПО, важно провести подготовку и понять, какие задачи нужно решить и каким образом.
  3. Дополнительные издержки. Часто предприниматели забывают учесть расходы по дальнейшему обслуживанию WMS:
  • консультации специалистов;
  • обновление программы;
  • обеспечение резервного копирования;
  • доработки и масштабирование и т. д.

Все эти моменты мы обсуждаем с заказчиками заранее, поскольку можно интегрировать на склад систему, которую потом нельзя будет изменить без существенной доработки. Наши специалисты учитывают функционал WMS и сопоставляют с задачами заказчика. 

  1. Сопротивление персонала и смежных подразделений. С этой проблемой часто сталкиваются предприниматели на начальном этапе. Персонал компании не готов к внедрению нового ПО. Чтобы сотрудники быстрее адаптировались к новым условиям, мы предоставляем обучение и консультируем их по всем вопросам работы с WMS.
  2. Увлечение кастомизацией. Совершенствовать WMS нужно аккуратно и обращаться за помощью к профессионалам, у кого есть опыт внедрения системы и установки дополнительных обработок. Неправильный апгрейд может разрушить внутреннюю инфраструктуру склада. 

Из-за таких ошибок предприниматели сталкиваются с тем, что решение оказывается не таким функциональным и эффективным, как они ожидали. На каждом этапе интеграции WMS и при ее тиражировании есть свой набор возможных рисков. Поэтому для успешного внедрения WMS необходима слаженная работа сотрудников со стороны поставщика и руководителя со стороны заказчика. Так у проектной команды будет доступ к информации и процессам, которые требуются для автоматизации работы склада.

Компания «Технологии учета» работает с WMS с 2011 года и автоматизировала более 100 складов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат
Разработка взаиморасчетов в 1СМодуль позволяет отслеживать нарушение последовательности взаиморасчетов и восстанавливать их

Профиль

Дата регистрации09.06.2011
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Ростовская область Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ УЛ. ВАВИЛОВА Д. 68 КОМ. 25 (3 ЭТАЖ)
ОГРН 1116165003008
ИНН / КПП 6165168824 616501001
Среднесписочная численность21 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 68, оф. 322
Телефон +78632098058

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия