Главная ТОПСЕТИ 7 февраля 2024

Технологические инновации: тренды видеомаркетинга 2024

В сфере видеомаркетинга конкуренция становится все более серьезной. Какие тренды и инновационные технологии будут привлекать внимание клиентов в 2024 году
Технологические инновации: тренды видеомаркетинга 2024
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Сегодня рынок видеорекламы один из самых динамично развивающихся. Видео выступает сильным инструментом для продвижения продуктов компании, повышения узнаваемости бренда и роста продаж. По статистике, 63% опрошенных людей считают, что именно видео помогает им запоминать бренды и лучше понимать продукт или услугу компании. А затраты на видеомаркетинг окупаются в 92% случаев. Инновационные разработки и изменение потребительского поведения требуют постоянного обновления форматов и технологий в сфере видеорекламы. Рассмотрим, какие тенденции выходят на первый план и какие инновации способны их обеспечить.

Искусственный интеллект в персонализации

Маркетологи одни из первых взяли инструменты искусственного интеллекта на вооружение, в корне преобразив сферу рекламы и таргетинга. Нейросети не только позволили в разы сократить время и ресурсы для создания видео-контента, но и сделали рекламу более персонализированной. Благодаря анализу данных о предпочтениях потенциальных клиентов, ИИ-технологии позволяют создавать персонализированные видеоролики, активно привлекающие внимание зрителя и удерживающие его внимание до последних секунд. Но более того, теперь компании получили в доступ технологиям, позволяющим создавать не общую видеорекламу, а учитывать предпочтения каждого отдельного потребителя, повышая тем самым эффективность показа.

Такой подход обеспечивает внедрение провайдерами, телекомпаниями и стриминговыми сервисами контроллеров для управления манифестами. Одним из пионеров в этом направлении стала компания CommScope, представив свой Manifest Delivery Controller, позволяющий персонализировать контент через целенаправленную вставку рекламы, сбор исчерпывающих данных о поведении потребителей и его аналитику. Подобные решения дают возможность показа максимально интересной для пользователя рекламы исходя из его индивидуальных потребностей, увеличивая тем самым доходность от видео услуг.

Расширенная реальность

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) продолжает оставаться одним из актуальных направлений привлечения аудитории. Технологии AR и VR позволяют создавать запоминающиеся и цепляющие внимание рекламные компании. VR создает полностью виртуальные миры, подходящие для интерактивных презентаций и онлайн-мероприятий, в то время как AR добавляет виртуальные объекты в реальный мир, поддерживая интерактивные рекламные кампании и предоставляя дополнительную информацию о продуктах.

В бизнесе AR-технологии эффективно применяются в онлайн-продажах через создание виртуальных примерок. Такой формат позволяет потребителям «примерить» товары перед покупкой, увеличивая уверенность в дистанционной покупке. Так же AR и VR могут стать самодостаточным рекламным инструментом через прямое взаимодействие с потребителями. VR позволяет создавать уникальные виртуальные мероприятия, презентации продуктов или даже виртуальные магазины, что усиливает восприятие бренда. А виртуальные стенды на выставках и мероприятиях однозначно позволяют компаниям выделиться и привлечь больше интереса к компании.

Эти технологии предоставляют возможность бизнесам создавать уникальные, интерактивные и запоминающиеся маркетинговые кампании, улучшая вовлеченность аудитории и увеличивая конверсию.

Взаимодействие с аудиторией

Тренд в наружной видеорекламе на интерактивные элементы, такие как QR-коды и сенсорные экраны, становится все более популярным. Все потому, что эти инструменты предоставляют уникальные возможности для взаимодействия с аудиторией. QR-коды позволяют мгновенно передать дополнительную информацию или направить на цифровые ресурсы: сайт компании, приложение или социальные сети, углубляя тем самым взаимодействие с брендом.

Сенсорные экраны, в свою очередь, позволяют потребителям взаимодействовать с контентом на уровне физического касания. Такое «живое» взаимодействие способствует увеличению вовлеченности и запоминаемости рекламы.

Применение доступно в самых разных сферах. В ресторанной индустрии, QR-коды на наружной рекламе могут напрямую вести потенциальных клиентов на цифровое меню или предложения дня, создавая удобный путь для быстрого доступа к информации. В розничной торговле сенсорные экраны на витринах могут предоставлять клиентам возможность просмотра ассортимента, отзывов или мгновенного оформления заказа. Такие инструменты эффективны в любой области, где важна моментальная передача информации и вовлечение аудитории, усиливая воздействие рекламы на потребителя.

Онлайн-эфиры и презентации

После пандемии популярным стало проведение прямых эфиров, онлайн-конференций, курсов и презентации. По мнению потребителей, онлайн-трансляции вызывают больше доверия благодаря личному взаимодействию с представителем бренда или экспертом.

В дополнение к этой тенденции присоединился и один из трендов прошлых десятилетий — слайдовые презентации. Это обосновано тем, что параллельный видеоряд с наглядным изображением устного изложения дополнительно повышает понимание и запоминание материала. Чтобы презентация была актуальной в 2024 году, необходимо учитывать современные стандарты оформления и подачи материала: использовать динамичный сценарий, элементы геймификации, 3D-модели, анимацию, стильное оформление с использованием популярных шрифтов и инфографику.

Проведение онлайн-презентаций и конференций становится все более важным инструментом маркетинга для различных сфер бизнеса, включая бизнес-консультации, медицину, технологии и финансы. Такой формат позволяет продемонстрировать новый продукт, провести обучение или встречи в формате обмена опытом. Для технического обеспечения на базовом уровне будет достаточно наличия  хорошей веб-камеры, микрофона и дополнительного освещения. Для более широкого использования потребуется специализированное мультимедийное оборудование, которое обеспечит высокое качество изображения и удобство управления презентацией. Например, часто клиенты предпочитают оборудование от производителя Extron. Так как компания выпускает достойного качества видеостены, медиапроцессоры, коммутаторы, дисплеи, сенсорные панели с поддержкой Zoom, повышая удобство и простоту управления онлайн-конференциями.

В 2024 году видеореклама продолжает оставаться в центре маркетинговых стратегий, предоставляя уникальные возможности для воздействия на аудиторию. С постоянным развитием технологий применение искусственного интеллекта, расширенной реальности, интерактивных элементов, а также углубление персонализации открывает новые горизонты для креативности и вовлеченности потребителей.

Онлайн-эфиры и онлайн-презентации продолжают свое развитие и позволяют активно взаимодействовать с аудиторией, предоставляя удобные и эффективные средства коммуникации. В 2024 году они становятся неотъемлемой частью маркетингового арсенала, позволяя брендам и компаниям создавать незаурядные персонализированные компании.

Сегодняшние тренды видеомаркетинга подчеркивают значимость взаимодействия с аудиторией на более глубоком уровне, а также ускорение динамичности контента. В 2024 году маркетологи значительно расширят использование передовых инструментов для создания персонализированных компаний, которые будут завоевывать внимание потребителей и вызывать неподдельные эмоции у каждого потребителя.

Публикация компании

Дата регистрации14.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
Среднесписочная численность1 сотрудник