РБК Компании
Главная IDF Eurasia 24 апреля 2024

Как работает IT-компания, когда главная ее ценность — сотрудники

Об опыте развития корпоративной культуры и HR-бренда — в интервью с Надеждой Скребец
Как работает IT-компания, когда главная ее ценность — сотрудники
Надежда Скребец
Надежда Скребец
PR Lead IDF Technology (R&D-офис холдинга IDF Eurasia)

Эксперт в области внутренних и внешних коммуникаций, продвижения HR-бренда IT-компании, ивент-менеджмента

Подробнее про эксперта

В быстро меняющемся мире трудно переоценить роль развития HR-бренда компании. Именно сильная работа дословно с «человеческим ресурсом» напрямую влияет на прибыль и успех современного бизнеса, для которого главной ценностью являются сотрудники.  

Об укреплении HR-бренда и развитии корпоративной культуры на примере дочерней структуры финтех-холдинга IDF Eurasia рассказывает Надежда Скребец, PR Lead IDF Technology. 

Расскажите немного о компании

Если кратко, то IDF Technology — белорусская IT-компания, центр разработки финтех-группы IDF Eurasia, специализирующийся на кредитном скоринге, Data Science и финансовых цифровых технологиях. С 2018 года является членом Парка высоких технологий Республики Беларусь. Сегодня в R&D центре работает более 200 IT-специалистов. По данным опроса eNPS, 94,3% сотрудников довольны работой в компании, работой в своей команде — 92,9%. Весной прошлого года компания заняла первое место в рейтинге «ТОП работодателей Беларуси», проведенного BIK Ratings, а также стала призером конкурса HR-бренд года.

Как устроена корпоративная культура?

В IDF Technology корпоративную культуру поддерживают с помощью тщательно разработанной системы бонусов и бенефитов. Помимо довольно стандартных компенсации профессионального обучения, изучения иностранных языков и спорта, в компании работает программа IDF Bonus. Она была запущена в марте 2020 года для поощрения активности в корпоративной жизни. За посты в социальных сетях с отметкой компании, проведение митапов и презентаций, помощь в офисной жизни, участие в профессиональных и развлекательных ивентах и многие другие активности начисляются Bonus-баллы, которые сотрудники могут обменять на корпоративную атрибутику.

Отмечу, что IDF Technology уделяет особое внимание фирменному мерчу, создавая действительно качественные и стильные модели для своего комьюнити. Сотрудники компании также получают в подарок фирменную атрибутику на профессиональные и персональные праздники и с удовольствием носят футболки, худи, свитшоты и жилетки, пользуются брендированными эко-кружками, бутылками и ланч-боксами в повседневной жизни.

Как устроена система обратной связи?

Раз в полгода в IDF Technology проводится Performance Review. Это подведение профессиональных итогов, оценка результатов шестимесячной работы с возможностью пересмотра условий труда для каждого сотрудника. IT-специалисты проходят процесс Assessment’а — предоставляют собственную оценку работы и в ответ получают отзыв руководителя. На основе такой оценки эффективности в компании происходит пересмотр заработной платы, а также рост уровня сотрудника. Также в это время проставляются цели на грядущие полгода/год, от выполнения которых будет зависеть следующее Performance Review. Таким образом, в компании существует прозрачный и понятный каждому сотруднику процесс повышения зарплаты и карьерного роста.

Какие есть возможности роста внутри компании?

Помимо привычного роста по «левелам», у сотрудников IDF Technology есть возможность перехода на другой проект и даже смены специальности. Также сейчас мы активно развиваем направление менторства. С 2021 года в компании успешно работает проект по подготовке начинающих IT-специалистов — Laboratory 2.0. Он отлично подходит не только «джуниорам», но также и нашим «мидлам», «сеньорам» и даже «лидам», которые уперлись в стеклянный потолок. Опытным профессионалам мы предлагаем попробовать себя в качестве менторов и открыть новые возможности для квалифицированных специалистов. В итоге получается win-win — выигрывают и сотрудники, и компания.

А откуда в названии «лаборатории» цифры 2.0?

Они появились потому, что наш проект на ступеньку выше обычной программы стажировки в IT-компании. Когда мы в IDF Technology столкнулись с недостаточным количеством IT-специалистов с соответствующей экспертизой в финтехе, приняли решение готовить их самостоятельно. Так сформировалось новое структурное подразделение Laboratory 2.0, где джуниор-специалисты не просто учатся, а работают, получают заработную плату и проходят углубленный онбординг с трехмесячным испытательным сроком.

Мы собираем новичков в группы, в которых менторы обучают джуниоров технологиям, а также готовят к процессу разработки в компании, работе именно с продуктами финтех-группы IDF Eurasia. Лаборанты занимаются полезными практическими задачами, похожими на те, с которыми столкнуться во время будущей работы, начиная от простого к сложному. Постепенно они дорабатывают задачи, адаптируют под новые технологии и учатся, как добавить в проект что-то новое, не сломав старое.

За три месяца джуниор-специалист уже полностью готов к тому, чтобы прийти на проект и справляться с задачами в кратчайшие сроки. Новый сотрудник четко понимает, что от него хотят, кому задавать вопросы, как обсуждать возможные решения.

Какие технологии используются для оптимизации взаимодействия с сотрудниками?

В IDF Technology есть довольно простой, но интересный пример автоматизации — это корпоративный чат-бот, который разработали наши «лаборанты» и запустили в корпоративном мессенджере Element. Теперь сотрудникам не нужно тратить время на поиски необходимой информации или того, кто ее может дать в вопросах корпоративной жизни компании и организации рабочих процессов. Достаточно открыть IDF Chat Bot, задать вопрос или написать ключевое слово, и в ответ получить ссылку на источник, где размещена необходимая информация на корпоративных ресурсах.

Что вы делаете для укрепления команды и выстраивания взаимодействия лидеров с командой?

Если главная ценность IDF Technology — это люди, то на второй ступеньке пьедестала стоят команды. Даже в «лаборатории» изначально готовят сильных командных игроков. Именно эффективная работа в команде поддерживается на всех уровнях, поэтому в IDF Technology есть правило проведения тимбилдинга с регулярностью раз в четыре месяца. Каждая команда выбирает развлечение, которое по душе ее сотрудникам, и проводит время с коллегами вне стен офиса и рабочих чатов. Что касается офисных активностей для сплочения коллег, то они происходят примерно раз в месяц. Это может быть вечер настольных игр или игра в мафию, совместное участие в благотворительном мероприятии или тематическая офисная вечеринка. В это время не существует иерархии, корпоративного разделения, а есть только одна команда, единый организм, который мы называем #idfdreamteam.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.08.2013
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ВАСИЛИСЫ КОЖИНОЙ Д. 1 ОФИС Д13
ОГРН 1137746674284
ИНН / КПП 7704841080 773001001
Среднесписочная численность19 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1, офис Д13

Социальные сети