РБК Компании

Рекомендации по выбору грузоподъёмных строп

Стропы – это многофункциональное приспособление, для захвата, фиксирования и подъёма груза. Они могут значительно упростить погрузочно-разгрузочные работы
Стропы, применение.
Задача

Информирование потенциальных заказчиков о свойствах и назначении грузоподъёмных строп.

Причина

Приобретение не качественных строп или не соответствующих назначению, могут привести к повреждению груза или нарушению безопасного режима работы.

Грузоподъемные стропы изготавливающиеся из высокопрочных материалов. Они широко используются во многих отраслях промышленности, строительстве для перемещения и подъема грузов. 

Компания «Грузовая механика», расширяет информационную составляющую для своих заказчиков и рассказывает, какой тип строп подойдет для погрузки и перемещения различных материалов. 

Стропы – назначение:

1. Стропы текстильные.

Текстильные стропы подходят для деликатного типа погрузочно-разгрузочных работ, за счет своей мягкости исключают риск повреждения груза вовремя его перемещения. Поэтому часто применяются при погрузке изделий из дерева, пластика, полимеров.

Главным преимуществом текстильных строп является вес. В сравнении со стропами из металла они значительно легче. Важно учитывать этот момент при подъеме тяжелых грузов, где вес самих строп может повлиять на вес всей конструкции.

Вторым момент гибкость. Современные текстильные материалы обладают высокой прочностью, а за счет гибкости можно обхватывать груза, повторяя его форму. Что позволяет обеспечить плотное прилегание и повысить надежность крепления, снижая вероятность повреждения груза при подъеме.

Третий момент, текстильные стропы не подвергаются воздействию коррозии, что снижает вероятность повреждения. Устойчивость к воздействию воды, масел, позволяет использовать их в различных отраслях промышленности.

Недостатки: Не применяется для подъема грузов с острыми краями.

2. Стропы канатные.

Канатные стропы изготавливаются методом опрессовки (алюминиевой втулкой) или заплетки. 

К преимуществам этих строп можно отнести высокую прочность, их конструкция позволяет выдерживать высокие динамические нагрузки.

Канатные стропы сохраняют свою работоспособность при различных перепадах температур и могут использоваться с одинаковой эффективностью в диапазоне от — 45 до + 40°С, а для строп с сердечником из стали верхний температурный предел увеличивается до +400°С.

Канатные стропы можно использовать для подъема и перемещения груза с неровными, острыми краями.

При соблюдении условий эксплуатации, канатные стропы прослужат длительный срок, процесс износа происходит равномерно, что исключает случайные обрывы.

Недостатки: достаточно большой вес, разрушение структуры и выход из строя при воздействии с агрессивными средами.

3. Стропы цепные.

Цепные стропы состоят из звеньев, в состав которых включена высокопрочная сталь, что позволяет выдерживать большие нагрузки и интенсивные режимы работы. 

К преимуществам можно отнести высокую грузоподъемность весом до 63 тонн. Высокая прочность конструкции исключает деформацию или разрыв звеньев даже при длительной нагрузке.

В случае необходимости можно регулировать длину элемента стропа с помощью ограничительных крюков.

При правильных режимах эксплуатации цепные стропы могут служить продолжительное время, независимо от интенсивности использования, температурный режим от — 40 до + 200°С  не влияет на потерю грузоподъемности, при температуре +400°С потеря грузоподъемности снижается на 25%.

Цепные стропы практически не имеют недостатков, кроме веса. В случае поломки или обрыва одного из звеньев могут быть быстро отремонтированы путем замены целой ветки в стропе.

Виды строп:

Стропы текстильные.

  • Круглопрядные.  Во втором случае, стропы состоят из набора нитей (филоментов), объединенных в единый текстильный элементы, в чехол, образуя прочное соединение. 
  • Ленточные. Популярный вид текстильных строп, состоящий из прямой полосы текстиля. 
  • Кольцевые. Такие стропы имеют кольцевую форму и представляют замкнутую полиэстеровую ленту. Используются для создания петель и точек крепления.
  • Петлевые. Эти стропы имеют петлевую форму, они применяются для погрузочно-разгрузочных работ, с деликатным подходом. Позволяют создать точки крепления различных размеров, что делает их универсальным инструментом.
  • Многоветвевые. Этот тип стропы состоит из двух, трех и четырех ветвей соединенных между собой подъемным кольцом. Такая конструкция позволяет повысить грузоподъемность за счет равномерного распределения нагрузки на разные полосы, что обеспечивает надежность и безопасность.

Стропы канатные.

  • СКП: Строп канатный петлевой. Может состоять из 1-4 ветвей. Представляют собой гибкую и прочную оснастку для такелажных работ. На концах стропа обычно закрепляются крюки. Применяются для строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ.
  • СКК: Строп канатный кольцевой, представляет закольцованный отрезок каната. Это прочный строп устойчивый к растяжению, с плотной запрессовкой концов алюминиевыми втулками.
  • ВК: Ветвь канатная, напоминает петлевой строп, но с меньшим размером петель. Используются для удлинения 

Стропы цепные.

  • Ветвевые. Это высокопрочные стропы, состоящие из одной или нескольких цепных ветвей, до 4-х закрепленных между собой подъемным кольцом. Обладают высокими грузоподъемными возможностями, которые увеличиваются пропорционально наличию цепных ветвей. Часто используются в такелажных работах, строительстве, на производстве.
  • Кольцевые. Это замкнутые кольцевые приспособления, которое создается из отрезка цепи и соединяется специальным элементом в кольцо. Служат продолжительное время.

Как выбрать стропы?

Общие характеристики:

  • Безопасность. Наличие документального подтверждения на соответствие стандартам и требованиям безопасности;
  • Длина и ширина строп. Эти параметры влияют на высоту подъема груза или его фиксацию при транспортировке;
  • Грузоподъемность. От этого параметра зависит вес поднимаемого груза и стоимость модели стропа;
  • Визуальное восприятие. Например, тканевые стропы могут окрашиваться более яркие цвета. Что делает их более заметны и улучшает восприятие.

При работе с любыми стропами необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Проверяйте используемые стропы на возможное наличие повреждений, надежно и правильно закрепляйте груз, не нарушайте заявленных характеристик строп, что бы избежать превышения грузоподъемности. 

Результат

При соблюдении не сложных правил по выбору строп, любые модели будут надёжно служить вам в течение заявленного производителем срока эксплуатации.

Последнее изменение: 16 июня 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2012
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106
ОГРН 1122468035568
ИНН / КПП 2465274329 246601001

Контакты

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37
Телефон +78005007230

Социальные сети