Агентские соглашения и подтверждение таможенной стоимости

Использование агентских соглашений во внешнеэкономической деятельности: правовые аспекты и воздействие на маржинальность
агентские соглашения, таможня, вэд, подтверждение стоимости товара
Описание мероприятия

Сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о том, как правовые риски и негативное воздействие на маржинальность могут повлиять на сложности подтверждения таможенной стоимости при таможенном оформлении товаров.

Использование агентских соглашений во внешнеэкономической деятельности имеет свои преимущества и риски, которые следует учитывать при заключении таких соглашений.

Преимущества использования агентских соглашений:

1. Расширение потенциала продаж. Агенты могут представлять интересы компании на различных рынках, что способствует увеличению объема продаж и проникновению на новые рынки.
  2. Экспертиза и опыт агентов. Агенты обладают знаниями и опытом в конкретной отрасли или регионе, что может быть ценным для компании, особенно при работе на иностранных рынках.
  3. Снижение рисков и затрат. Заключение агентского соглашения позволяет снизить затраты на создание и поддержку собственной структуры продаж за счет использования агентской сети.
  4. Гибкость и мобильность. Агентские соглашения обычно гибче по сравнению с созданием собственных филиалов или представительств, что позволяет быстрее реагировать на изменения на рынке.

Риски использования агентских соглашений:

1. Потеря контроля. Компания теряет часть контроля над процессом продаж и обслуживания клиентов, поскольку агенты действуют от имени компании;
  2. Конфликты интересов. Возможны ситуации, когда интересы агента и компании расходятся, что может привести к конфликтам и негативному влиянию на репутацию бренда.
  3. Сложности с правовыми аспектами. Неправильно составленные агентские соглашения могут привести к юридическим проблемам и спорам, особенно при международной деятельности.
  4. Негативное воздействие на маржинальность. Выплаты агентам могут увеличить себестоимость продукции или услуг, что повлияет на маржинальность компании.

В международной торговле при использовании агентских соглашений важно понимать, какие факторы могут повлиять на процесс таможенного оформления товаров. Одним из ключевых аспектов является подтверждение таможенной стоимости товаров, ведь ее неправильное определение  может привести к возникновению рисков и конфликтов с таможенными органами.

Наши эксперты подготовили специальное мероприятие — онлайн- интенсив «Таможенная стоимость при использовании агентских соглашений», на котором вы сможете узнать о том, как правовые риски и негативное воздействие на маржинальность могут повлиять на сложности подтверждения таможенной стоимости.

Мы обсудим виды агентских соглашений и формирование стоимости услуг и вознаграждения агента; включение в таможенную стоимость затрат по агентскому соглашению; особенности подтверждения таможенной стоимости по таким поставкам на этапе таможенного оформления и после выпуска; обжалование решений таможенных органов, способы доказывания обстоятельств заключения сделки.

Будьте в курсе важных аспектов подтверждения таможенной стоимости и не упустите возможность повысить эффективность вашего бизнеса! Следите за нашими обновлениями для получения актуальной информации и рекомендаций от экспертов в области таможенного дела.

Спикеры
  • Курочкина Оксана Леонидовна, почетный адвокат, член Экспертного Совета ТПП РФ по таможенной политике, эксперт РЭЦ, АСИ, АПМО
  • Ионичева В. Н., к.э.н., член Ассоциации таможенных юристов, преподаватель таможенных дисциплин.
  • Безматенная И.А., юрист, советник по таможенным вопросам ЮК «ПРАВО для БИЗНЕСА».
  • Смитюх И. М., заместитель генерального директора компании – таможенного представителя ООО «Джаст Логистикс».
Условия

Дата и время: 30 мая 2024 г., 15:00, московское время

Возрастное ограничение: 18+

Стоимость: 15000 ₽