РБК Компании
Главная RUASDVICE 5 декабря 2023

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: адрес, руководитель и участник

Что делать, если компанию проверяют на «достоверность» или уже внесли сведения о недостоверности в ЕГРЮЛ. Рассмотрим в статье
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: адрес, руководитель и участник
Дарья Ветрова
Дарья ВетроваУправляющий партнер ООО "РусЭдвайс"

Управляющий партнер консалтинговой компании ООО "РусЭдвайс". Стаж работы: более 15 лет. Предприниматель, магистр юриспруденции СПБГУ, специалист экономики и управления предприятием НИУ ВШЭ.

Подробнее

Проверки достоверности сведений в отношении юр.лица проводятся ФНС как в рамках плановых контрольных мероприятий, так и на основании выявленных фактов, которые дают основание полагать, что те или иные сведения недостоверны. Например, если юр.лицо продолжительное время не получает корреспонденцию по адресу регистрации, либо, если инспектор не обнаружил офиса компании (или руководителя/представителя компании в офисе) по адресу регистрации, выйдя в адрес с внеплановой проверкой.

Если у налогового органа есть основания полагать, что содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения недостоверны, налоговый орган до внесения сведений о недостоверности в ЕГРЮЛ проводит соответствующую проверку в обязательном порядке. По итогам такой проверки в адрес юридического лица, в отношении которого устанавливается недостоверность, а также в адрес руководителя и участников направляется уведомление о необходимости представления достоверных сведений. Срок на предоставление сведений составляет 30 дней с даты направления уведомления. Указанное уведомление важно не пропустить и не игнорировать, при необходимости связаться с налоговым органом и предоставить достоверные сведения (подтвердить достоверность текущих либо подать документы на регистрацию новых сведений).

Если эту обязанность компания не выполнила, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации ЮЛ и ИП).

Что делать, если в ЕГРЮЛ уже внесли запись о недостоверности сведений?

1. Если внесена запись о недостоверности адреса

Порядок действий будет зависеть от фактической ситуации с юр.адресом.

1.1. Адрес достоверный (действительный). В этом случае возможно его подтвердить.

Если по юридическому адресу действительно находится офис компании (даже если на одно рабочее место директора), имеется действующий договор аренды (иной документ, подтверждающий право пользования помещением), имеются идентифицирующие юридическое лицо элементы по адресу (в том числе вывеска с наименованием компании, режимом работы, контактными данными и пр.), то в этом случае необходимо подтвердить действующий адрес.

Для этого следует подать в налоговый орган заявление по форме Р13014 с указанием текущего адреса. К заявлению следует приложить документ, подтверждающий право пользования помещением (например, договор аренды). Также рекомендуется приложить гарантийное письмо от арендодателя (если помещение предоставлено по договору аренды), подтверждающее согласие арендодателя на регистрацию юр.адреса по адресу арендуемого помещения с контактными данными арендодателя для связи.

Для успешного подтверждения адреса рекомендуется связаться с территориальным налоговым органом и обсудить с инспектором вопрос проверки адреса. Подтверждение адреса при имеющейся записи о недостоверности будет сопровождаться проверкой по месту — выходом инспектора в адрес. Поэтому стоит связаться с инспектором и, по возможности, согласовать проводимые проверочные мероприятия.

1.2. Адрес недостоверный. В этом случае требуется зарегистрировать новый адрес.

Для смены адреса необходимо оформить решение участника (участников) общества о смене адреса места нахождения и подать в налоговый орган документы на регистрацию. Предоставить в налоговый орган следует заявление по форме Р13014, документ, подтверждающий право пользования помещением (например, договор аренды), решение участника (участников) о смене адреса. Гарантийное письмо прилагается по желанию. Дополнительно может потребоваться внесение изменений в устав.

Указанный порядок применим, если при смене адреса не меняется место нахождение компании (то есть город, область и т.п.). В ином случае процедура будет отличаться.

2. Если внесена запись о недостоверности сведений о руководителе или об участнике

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации:

2.1. Внесена недостоверность сведений по участнику или руководителю (директору), при этом такой участник или руководитель является действующим и требуется подтвердить его «реальность». Зачастую, если директором и участником является одно и то же лицо, то недостоверность вносят одновременно по обоим статусам.

Как и в ситуации с адресом, возможно подтвердить имеющиеся в ЕГРЮЛ данные, подав заявление по форме Р13014 с внесением данных действующего участника или директора. Однако, для подтверждения сведений об участнике или директоре необходимо пройти допрос в территориальном налоговом органе. Для этого свяжитесь с ФНС, в котором компания стоит на учете, и согласуйте дату и время, когда инспектор готов принять директора/участника. По итогам беседы с директором и(или) участником инспектор оформит протокол допроса, которые нужно будет приложить к заявлению Р13014 для подтверждения сведений, по которым имеется недостоверность. Дополнительно можно приложить сопроводительное письмо, в котором пояснить, что заявление подается для подтверждения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений об участнике и(или) директоре.

2.2. Внесена запись о недостоверности сведений о директоре, при этом у участника (участников) сведений о недостоверности нет.

Такая ситуация может возникнуть, например, если после увольнения директора компания не внесла в ЕГРЮЛ изменения и в там до сих пор значится директором лицо, давно не имеющее отношения к данной компании.

В этом случае собственники компании должны принять решение о смене единоличного исполнительного органа и подать в регистрирующий налоговый орган документы для регистрации изменений.

Последствия внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

1. Первое и, пожалуй, самое проблемное для текущей деятельности компании, которая столкнулась с недостоверностью сведений в ЕГРЮЛ — это блокировка счета банком. Практически сразу после появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверности банки могут заблокировать осуществление операций по счетам. И решение этой проблемы возможно только путем исключения записи о недостоверности, о котором говорили выше.

2. Невозможность провести регистрационные действия по компании. Например, нельзя зарегистрировать смену директора, смену ОКВЭД при наличии недостоверности сведений об адресе. Налоговая откажет в регистрации. Первым делом нужно убрать запись о недостоверности.

3. В случае, если запись о недостоверности будет содержаться в ЕГРЮЛ более 6 месяцев с даты внесения такой записи (то есть если компания ее не устранила), то налоговая имеет право принять решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ (пп. «б» п.5 ст. 21.1. Закона о регистрации ЮЛ и ИП). Информация об этом также появится в ЕГРЮЛ. Стоит отметить, что сейчас налоговые органы работают оперативно, и решения о предстоящем исключении на практике, в большинстве случаев, принимаются вскоре после истечения 6 месяцев. Таким образом, запись о недостоверности может привести к принудительному исключение компании из ЕГРЮЛ.

4. Отказ контрагентов работать с компанией.

Проверка юр.лица, которая проводится с целью выявления добросовестности контрагента, покажет наличие записей в ЕГРЮЛ о недостоверности, что может стать причиной отказа в заключении договоров со стороны контрагентов.

5. Административная ответственность руководителя компании, который может быть привлечен на основании ст. 14.25 КоАП РФ с наложением штрафа от 5 000 до 10 000 рублей. А за повторное нарушение может грозить дисквалификация.

6. Негативные последствия будут также для участников и руководителя юридического лица «за пределами» этого юр.лица: если физ. лицо является директором или участником, владеющим более чем 50% голосов в обществе, у которого имеется недостоверность сведений об адресе или руководителе, то такое лицо не сможет зарегистрироваться в качестве директора или участника любого другого юр.лица (если на момент подачи документов на регистрацию не истекли 3 года с даты внесения соответствующей записи о недостоверности).

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации20.07.2011
Уставной капитал66 664,00 ₽
Юридический адрес Ленинградская область ГАТЧИНСКИЙ ГОРОД ГАТЧИНА УЛ СОБОРНАЯ 11/1 ПОМЕЩ. 215
ОГРН 1117847297732
ИНН / КПП 7814506913 470501001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

E-mail DC@RUSADVICE.COM