Представители Фонда «Аксилиум» приглашены на Всероссийский форум МФО

12-13 сентября председатель попечительского совета и президент Фонда «Аксилиум» выступят спикерами на Всероссийской конференции «Стратегия управления МФО»
Представители Фонда «Аксилиум» приглашены на Всероссийский форум МФО
Источник изображения: StockPhotoMan/Rupixel.ru

Впервые на мероприятии организаторов Союз «Микрофинансовый Альянс» и НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» для презентации цифровой платформы AUXILIUM приглашен полный состав руководителей некоммерческой организации «Фонд поддержки нуждающихся граждан «Аксилиум (Помощь)».

Выступление в городе Сочи на Всероссийском Форуме представителей Фонда запланировано на 12 сентября и будет приурочено к обсуждению вопросов о применении МФО альтернативных форм урегулирования накопленных задолженностей граждан перед микрокредитными организациями.

Президент Фонда — Константин Богданов отмечает:

«Возможность использования цифровой платформы для урегулирования кредитных споров возникает в случае нарушения стороной заемщика условий договора потребительского займа. Архитектура web-площадки построена на принципах процедуры медиации и позволяет сторонам кредитных отношений дистанционно урегулировать вопрос с задолженностью. Урегулирование заключается в достижении новых условий возврата займа, которые ложатся в основу Мирового (медиативного) соглашения».

Председатель попечительского совета Фонда — Андрей Гирин делает акцент на важности участия Фонда на форуме по следующим обстоятельствам:

«Необходимо понимать, что СРО «Микрофинансовый Альянс» сегодня объединяет порядка 600 МФО и участие Фонда на мероприятии позволит настроить союзнические отношения с руководителями и владельцами кредитный организаций, настроенных на бесконфликтные формы взаимодействия со своими должниками и ориентированные на предупреждение потерь от бесперспективного взыскания на досудебном этапе по проблемным задолженностям».

Оба спикера предстоящего мероприятия отмечают, что в настоящее время, с учетом санкционной политики недружественных государств и, как следствие, складывающейся экономической ситуации, граждане, имеющие множественные кредитные отношения и попавшие в трудную жизненную ситуацию, запрашивают применение альтернативных форм урегулирования взамен традиционным методам взыскания на досудебном этапе.

Запрос на оперативные и бесконфликтные формы сегодня поступает не только со стороны должников, но и является объективной необходимостью для Мировых судей и судебных приставов, которые испытывают колоссальную нагрузку:

«По данным судебного департамента Верховного суда, в 2023 году на одного Мирового судью приходилось 4 257 дел в год, где три четверти — это дела по исковым требованиям кредиторов к должникам. В свою очередь, в ФССП России в 2023 году находилось 21,1 млн исполнительных производств о взыскании с физических лиц задолженности в пользу кредитных организаций и, как следствие, нагрузка на одного пристава была превышена в 18,8 раз. Возможно, эти объективные факты и послужили причиной высокой оценки ФССП России практик Фонда» — констатировал Константин Богданов.

Приглашенные от Фонда спикеры планируют довести до руководителей МФО необходимость перехода отделов по работе с просрочками в сектор электронной медиации на ранней стадии, когда долг уже определен как «безнадежный» и применяемые методы к должникам не работают. Это снимет градус напряжения и убережет многих должников от необходимости заходить в процедуру банкротства, которая выбивает граждан из нормального течения жизни, а для кредитора банкротство заемщика — это всегда «0».

Достижения

Участник конференции 23.03.2024Спикер на конференции «Экономика микрофинансового рынка под давлением санкций» (г. Москва)
Участник конференции 06.07.2023Спикер на конференции «Обучение для лидеров МФО: профессиональный рост и развитие» (г. Петрозаводск)
Участник конференции 07.09.2023Спикер на конференции «Стратегия управления МФО 2023» (г.Сочи)