РБК Компании

Обязательная доля в наследстве: что это и кому полагается

Всегда ли наследование имущества происходит согласно воле наследодателя, или есть нюансы
Обязательная доля в наследстве: что это и кому полагается
Лев Умхов
Лев Умхов
Адвокат

Представитель в арбитражном процессе, защитник по делам экономической направленности, специалист по ведению переговоров

Подробнее про эксперта

Я убелился, что большинство из нас представляют себе процесс наследования имущества путем получения завещания или наследования по закону. Все это действительно так, но есть один нюанс, который порой возникает совершенно неожиданно для наследника (наследников), являющийся законным основанием для изменения распределения имущества или его долей между наследниками. 

Вообще гражданское законодательство знает три основания наследования:

  • наследование по закону;
  • наследование по завещанию;
  • наследственный договор.

Зачастую и сам наследодатель, и наследники заблуждаются по поводу распределения наследственной массы, полагая, что как написано в завещании / договоре, так и распределится имущество, согласно воле наследодателя. Однако у закона свое «мнение» на этот счет. В российском гражданском законодательстве существует понятие обязательной доли, которая может перевернуть все планы наследников, и у меня были такие судебные дела  

Какие бы нормы я выделил:

Норма об обязательной доле закрепляет право на обязательную долю в наследстве определенным категориям лиц. Она удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а если этого имущества будет недостаточно, то и из завещанной части тоже

Размер обязательной доли составляет не менее половины от доли, которая причиталась бы каждому из таких наследников по закону.

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве? Закон дает право на обязательную долю:

  • несовершеннолетним или нетрудоспособным (в силу обучения или болезни) детям наследодателя;
  • нетрудоспособному супругу наследодателя (в силу возраста или здоровья);
  • нетрудоспособным иждивенцам наследодателя.

Если с первыми двумя все понятно, там выступает критерий родства, и законодатель защищает их интересы, то кем являются лица из третьей группы?

Давайте поясню дополнительные нюансы. Нетрудоспособных иждивенцев законодатель делит на две группы, это: 

  • лица, которые могут наследовать со второй по седьмую очередь (их перечень дан в ст. 1143-1145 ГК РФ). Эти лица должны быть обязательно нетрудоспособными и находиться на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. По сути — это те родственники наследодателя, для которых помощь наследодателя была основным источником средств к существованию. Таким образом, после его смерти, необходимо выделить им из наследственной массы возможное обеспечение;
  • лица, которые не могут быть наследниками по закону ни по одной из очередей (то есть могут вовсе не является родственниками наследодателя), однако они: а) являются нетрудоспособными; б) находились не менее года на иждивении наследодателя до его смерти; в) совместно проживали не менее года с наследодателем. При соблюдении этих трех обязательных пунктов такие лица могут претендовать на обязательную долю в наследстве наравне с родственниками.

В случае, если происходит наследование по закону (то есть нет завещания и нет наследственного договора), то вышеперечисленные лица из группы призываются к наследование наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Чтобы таким лицам (не родственникам, а совместно проживавшим с наследодателем нетрудоспособным иждивенцам) претендовать на обязательную долю в наследстве, необходимо будет доказать факт нахождения на иждивении наследодателя, а также совместное проживание. Установление такого факта происходит в рамках особого производства гражданского процесса об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Отстранить от наследования обязательной доли возможно лишь в случае признания такого лица недостойным наследником по требованию заинтересованного лица, то есть с необходимостью доказывания в судебном порядке. Также не стоит забывать, что закон устанавливает пресекательные сроки по вступлению в наследство 6 месяцев с момента открытия наследственного дела, и их восстановление возможно лишь в исключительных случаях.

В заключение отмечу, что нотариус, открывающий наследственное дело, руководствуется теми данными, которыми располагает и получает от других наследников. Он не занимается розыском других возможных наследников или тех лиц, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве умершего. Поэтому заботы по вступлению в наследство, доказыванию и выделению обязательной доли лежат на заинтересованных в этом лицах.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.01.2022
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН УЛ АКАДЕМИКА ПИЛЮГИНА 12 КОРПУС 1 ПОМЕЩ. I, КОМ. 16,
ОГРН 1227700004993
ИНН / КПП 7736338923 773601001

Контакты

Адрес 115093, Россия, г. Москва, Партийный пер., 1, к. 57, стр. 3

Социальные сети