РБК Компании
Главная КИФА 19 апреля 2024

КИФА объявляет аудированные финансовые результаты за 2023 год

Выручка выросла на 75%, компания является прибыльной уже четвертый год подряд
КИФА объявляет аудированные финансовые результаты за 2023 год

АО «КИФА», оператор B2B-платформы цифровой торговли между Россией и Китаем, делится аудированными консолидированными финансовыми результатами, подготовленными в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2023 года. Консолидированные финансовые результаты «КИФА» раскрывает впервые, после создания в Китае в конце 2023 года дочерней компании ООО «Международная торговая компания КИФА (Шэньян)», в уставном капитале которой «КИФА» принадлежит 70% долей.

Ключевые финансовые результаты за 2023 год:

  • Торговый оборот (GMV) вырос на 76% год к году до 6,7 млрд рублей, выручка увеличилась на 75% год к году и достигла 5,7 млрд рублей. Рост этих показателей обусловлен динамичным развитием прямых поставок товаров из Китая в рамках сервиса «Private-Trade» и существенным расширением ассортимента товаров, доступных для заказа на платформе. При этом торговый оборот по сервису «Private-Trade» вырос на 134% год к году, по сервису «Open-Trade» — на 15%.
  • EBITDA выросла на 3% год к году и достигла 87 млн рублей. 
  • Рентабельность по EBITDA снизилась до 1,52% по сравнению с 2,57% в 2022 году, что обусловлено активным ростом доли прямых поставок товара из Китая в рамках сервиса «Private-Trade» (в основном, это крупные партии) в общей выручке. Средний чек по таким поставкам, как правило, существенно выше, чем в сервисе «Open-Trade», а наценка платформы ниже и составляет от 2,5% до 5%. Доля поставок по сервису «Private-Trade» в 2023 году в общей выручке составила 64,9% по сравнению с 48,3% в 2022 году. По сервису «Open-Trade» (в основном, это мелкооптовые партии) наценка составляет от 8% до 13%.
  • Чистая прибыль составила 53,2 млн рублей. «КИФА» уже на протяжении четырех лет является прибыльной компанией. 
  • Чистый денежный поток от операционной деятельности увеличился на 127% год к году до 78,5 млн рублей. 
  • Чистый долг составил (-118) млн рублей; отношение чистого долга к EBITDA составляет (-1,35x). В течение последних трех лет чистый долг имеет отрицательное значение, остатки денежных средств на счетах полностью покрывают обязательства по кредитам и займам.

«Минувший год стал для нас годом динамичного развития. В 2023 году мы оптимизировали и расширили функционал платформы, запустили ряд инициатив по дальнейшему совершенствованию нашей IT инфраструктуры. «КИФА» продолжила работать над улучшением офлайн-инфраструктуры, открыв в китайской провинции Ляонин шоурум для российских товаров под своим управлением. Мы активно наращивали ассортимент товаров — сегодня на платформе представлены десять товарных категорий, а также работали над улучшением сервиса и расширением пула поставщиков. И наконец, в 2023 году компания впервые вышла на рынок публичного долга, успешно разместив на Московской бирже облигации на 200 млн рублей. Средства, привлеченные в ходе размещения облигаций, инвестированы нами в развитие и поддержку клиентов B2B-платформы КИФА посредством финансирования цепей поставок. Ожидаем, что такая инвестиция будет способствовать долгосрочному планомерному росту платформы. 

В 2024 году «КИФА» продолжит реализовывать стратегию развития, которая нацелена на модернизацию и расширение нашей онлайн- и офлайн-инфраструктуры, а также увеличение ассортимента товаров. С этого года запускается новое направление деятельности — экспорт российских товаров в Китай, в результате товарооборот на платформе станет двухсторонним. Кроме того, в наших ближайших планах — запуск импорта из КНР товаров для промышленности, в первую очередь, запчастей для автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники», — отметил председатель совета директоров АО «КИФА» и основатель платформы Сунь Тяньшу.

«В 2023 году «КИФА» продемонстрировала сильные финансовые результаты. Торговый оборот вырос на 76% год к году до 6,7 млрд рублей, выручка увеличилась на 75% до 5,7 млрд рублей. Мощный рост торгового оборота и выручки обеспечен существенным расширением ассортимента товаров, а также развитием сервиса «Private-Trade», который мы запустили в 2021 году.

Мы уделяем большое внимание развитию направления «Private-Trade», в рамках которого ключевой аудиторией являются крупные клиенты, а поставки осуществляются напрямую из Китая.  Торговый оборот по сервису «Private-Trade» в 2023 году вырос в 2,33 раза год к году, а с момента запуска в 2021 году — в 7 раз.

Финансовое положение «КИФА» характеризуется высокой устойчивостью ввиду способности компании генерировать существенный операционный денежный поток. В течения ряда лет он остается на высоком уровне, а в 2023 году увеличился на 127%.

В течение последних четырех лет компания является прибыльной, в 2023 году ее чистая прибыль составила 53,2 млн рублей. Чистый долг имеет отрицательное значение в течение последних трех лет, на конец 2023 года отношение чистого долга к EBITDA составляет (-1,35x).

Мы видим эффективность нашей бизнес-модели и ожидаем дальнейшего роста показателей деятельности», — отметил заместитель председателя совета директоров АО «КИФА» Кайл Шостак. 

В2B-платформа КИФА специализируется на оптовой цифровой торговле между Россией и Китаем — функционал платформы изначально разработан под потребности предпринимателей этих стран, от языка интерфейса и подборки ассортимента до расчетов в валюте пользователя. 

КИФА имеет надежную и эффективную бизнес-модель, которая основана на том, что платформа обеспечивает процесс оптовой трансграничной закупки «в один клик» через личный кабинет с полным сопровождением сделки, начиная от поиска поставщика, выкупа товара, логистики, таможенного оформления, сертификации и маркировки до комплекса послепродажного обслуживания. При этом покупатель в России оплату производит в рублях, то есть платформа максимально упростила процесс трансграничных закупок. 

На платформе представлены товары в более чем 10 категориях: обувь, одежда, строительные материалы, детские товары, кожгалантерея, упаковочные материалы, оборудование, техника и запчасти, электроника и бытовая техника, текстиль, прочее. Спрос в России на эти китайские товары растет. Так, например доля Китая в импорте одежды в Россию в 2023 году, по данным BusinesStat, стала максимальной за пятилетие, составив 38,9%.

В 2023 году АО «КИФА» вошла в перечень значимых проектов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Это стало признанием вклада платформы КИФА в российско-китайскую торговлю, которая активно развивается (товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году превысил 240 млрд долларов), а также значимости и динамичного развития B2B-сегмента электронной коммерции, в котором работает КИФА. 

Вклад КИФА в российско-китайскую торговлю продолжит расти за счет новых направлений деятельности — экспорта несырьевых товаров из России в Китай и импорта из Китая в Россию товаров для промышленности. Запуск этих направлений ожидается в 2024 году

В июне 2023 года АО «КИФА» разместило дебютный выпуск биржевых облигаций на сумму 200 млн рублей по ставке 14,5% на срок 3 года. «КИФА» стала первой компанией китайского происхождения, которая вышла на российский долговой рынок. Основной спрос на облигации обеспечили розничные инвесторы, он превысил предложение в 2 раза. Компания уже трижды выплатила купоны, своевременно и в полном объеме. Общая сумма выплаченных купонов на 1 апреля 2024 года составила 21,69 млн рублей. 

В ноябре 2023 года Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило кредитный рейтинг АО «КИФА» до уровня «ВВВ-|ru|» в 2023 году со стабильным прогнозом. По мнению НРА, кредитный рейтинг компании обусловлен низкой долговой нагрузкой, высокой оценкой оборачиваемости дебиторской задолженности, комфортной оценкой уровня стратегического планирования и управления, низкой зависимостью от поставщиков. НРА впервые присвоило кредитный рейтинг АО «КИФА» на уровне «ВB|ru|» в 2021 году, в 2022 году он был повышен до уровня «ВB+|ru|».

B2B-платформа КИФА, основана предпринимателем из Китая Сунь Тяньшу, который имеет многолетний опыт по управлению проектами в области российско-китайских торгово-экономических отношений. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.04.2013
Уставной капитал500 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ЭНТУЗИАСТОВ Д. 56 СТРОЕНИЕ 1,ПОМЕЩЕНИЕ 104-2 ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
ОГРН 1137746330556
ИНН / КПП 7720779760 772001001
Среднесписочная численность27 сотрудников