РБК Компании
Главная ББР Банк 29 ноября 2023

Телефонные мошенники: кто и как с ними должен бороться

Есть ли у банков инструменты воспрепятствовать или вернуть клиентам украденные у них со счетов средства телефонными мошенниками
Телефонные мошенники: кто и как с ними должен бороться
Александр Петровский
Александр ПетровскийЗаместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка

Заместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка

Подробнее

Каждый год финансовые эксперты публикуют неутешительную статистику — суммы похищенных средств со счетов россиян телефонными мошенниками растут. Порядка 5,5 миллиардов рублей ежемесячно похищают они со счетов граждан РФ. Есть ли у банков инструменты воспрепятствовать мошенникам или вернуть клиентам украденные средства, рассказывает Александр Петровский, заместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка.  

Многие ошибочно полагают, что банки могут аннулировать или возвратить средства за переводы денежных средств, которые клиент совершил по собственной воли, собственноручно. На сегодняшний день существуют денежные переводы, в которых действует принцип «безотзывности». Это переводы по номеру телефону и по банковским картам. Для данных переводов правил отмены не существует — проводятся они мгновенно. Вернуть деньги возможно, только если получатель, которому был совершено перевод по ошибке сам добровольно принял решение о возврате. Если же он этого не делает, то в отношении него возникает прецедент о незаконном обогащении, но данным вопросом занимаются уже не банки, а судебные и правоохранительные органы. 

В решении проблем, связанных с незаконными действиями телефонных мошенников, все гораздо сложнее.  Отследить средства, которые ушли к ним с одной стороны — достаточно легко. Этим уже не первый год активно и продуктивно занимается Центробанк и структура им созданная — ФинЦЕРТ.

Для справки: FinCERT — структура Департамента информационной безопасности ЦБ России, главной задачей которой является противодействие злоумышленникам путем взаимного информирования и оповещения участников банковского сообщества об уязвимостях, угрозах и рисках, с которыми каждому из них приходится сталкиваться. По данным на 2018 год в рамках FinCERT взаимодействуют более 360 банков

С другой стороны — всем остальным финансовым институтам такая функция на данный момент недоступна, так как отсутствует полноценный взаимообмен информацией между банками и регулятором. 

В октябре этого года Центробанк обязал банки передавать в ФинЦЕРТ развернутую информацию о всех подозрительных транзакциях, чтобы регулятор получал сведения обо всех участниках мошеннических переводов, а не только о конечном получателе, как это происходит сейчас. С какими трудностями столкнутся банки в начале этого пути,  так как данная задача повлечет за собой расходы по закупке дополнительного специального оборудования, привлечению новых специалистов и т.д., покажет время. В любом случае уже давно необходимо всем заинтересованным структурам объединиться и начать взаимодействовать в правильном направлении в борьбе с кибермошенничеством. 

Нужно также не забывать, что телефонное мошенничество тесно связано с тонким психологическим воздействием. Основная линия их поведения — воздействие на жертву таким образом, чтобы он сам, добровольно, принял решение о самостоятельном безвозвратном переводе средств. 

Категории граждан, которые наиболее подвержены психологическому воздействию мошенников — это пенсионеры, молодые мамочки с детьми, молодые люди в возрасте от 18-23 лет. 

Способов у банков помочь гражданам не совершать такие переводы по сути нет. Как вариант — отключить функцию безотзывных переводов, но это крайне затруднительно. 

Гораздо более важную и эффективную роль могут в данной проблеме могут сыграть СМИ, которые на регулярной основе и для разных целевых аудиторий могли бы размещать на своих ресурсах различного рода программы, публикации, социальные рекламные видеоролики о современных мошеннических схемах. Уверен, что это оказало бы гораздо более действенный эффект.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации27.06.1994
Уставной капитал450 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. 1-Й НИКОЛОЩЕПОВСКИЙ Д. 6 СТР. 1
ОГРН 1027700074775
ИНН / КПП 3900001002 770401001

Контакты

Адрес Россия, Московская обл., г. Химки, Юбилейный просп., д. 60 А
Телефон +74953639162

Социальные сети