РБК Компании

Как правильно работать с цементно-стружечными плитами

Учимся выбирать толщину, правильно резать, сверлить и крепить материал
Как правильно работать с цементно-стружечными плитами
Юрий Савицкий
Юрий СавицкийТехнический директор ТСТН

2011 г. — старт работы в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Рост из специалиста технической поддержки до технического директора.

Подробнее

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях. Он используется для обшивки фасадов, устройства полов, кровель, возведения перекрытий и создания опалубки при строительстве фундамента. В данной статье мы расскажем, как правильно выбирать ЦСП и работать с плитами прямо на месте строительства объекта.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.

Физико-технические характеристики

Цементно-стружечные плиты состоят из деревянной стружки, портландцемента М500, воды, гидратационных добавок и модификаторов. В составе нет формальдегидов и другой агрессивной химии, опасной для человека и окружающей среды. ЦПС имеют низкую теплопроводность (0,26 Вт/м*С), высокую морозостойкость (50+ циклов заморозки/разморозки), не гниют, практически не впитывают воду. Материалу присвоена группа горючести Г-1 — плиты трудновоспламеняемые не распространяют пламя, не выделяют токсины при горении.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-2

Способы применения ЦСП:

  1. Возведение наружных и внутренних стен и перегородок по металлической или деревянной обрешетке.
  2. Устройство сборной стяжки при строительстве плоской кровли.
  3. Укладка чернового пола по лагам, старым деревянным перекрытиям. Также может использоваться в качестве подстилающего или выравнивающего слоя для чистового пола.
  4. Создание вентилируемого фасада.
  5. Обустройство съемной и несъемной опалубки для фундамента здания.

ЦСП также можно использовать для чистовой отделки помещений — панелями обшивают стены в интерьерах в стиле лофт или хай-тек.

Размеры и толщина

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-3

ЦСП выпускаются длиной 2700, 3200 и 3600 мм, шириной 1200 и 1250 мм. Толщина листов — от 8 до 40 мм, с шагом 2 мм. Чем больше толщина листа, тем более высокую нагрузку оказывают плиты ЦСП на каркас и основание. Для примера вес листа размером 3200×1250×16 мм составляет 82 кг. Но и слишком тонкие плиты могут сломаться или деформироваться под воздействием внешних нагрузок. Поэтому при выборе толщины ЦСП лучше ориентироваться на рекомендации производителей:

  • Для вентфасадов — 8, 10, 12 мм.
  • Для перегородок — 10–16 мм.
  • Для плоских кровель, полов, съемной и несъемной опалубки — 12, 16, 20, 24 мм.
  • Для козырьков, подоконников — 20–36 мм.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-4

При отделке фасадов в зависимости от конструкции и дизайна, листы могут подрезать до совсем небольших квадратов, либо оставлять в первоначальном виде. Для создания чернового и чистового пола полотна могут укладываться в исходном виде, подрезаются под нужные размеры уже на горизонтальной поверхности.

Для расчета необходимого количества ЦСП можно воспользоваться строительными онлайн-калькуляторами.

Чем пилить ЦСП и как сверлить

В заводских условиях раскрой ЦСП делают на специальных станках. Небольшие строительные бригады или частные лица могут использовать ручные электроинструменты — циркулярную пилу, лобзик, шлифмашинку, болгарку. Лучше всех себя «проявила» циркулярная пила, она позволяет получать ровный, аккуратный срез и удобна в управлении. Для распила ЦСП лучше выбирать диски с большим количеством мелких зубьев, либо победитовые диски с алмазным напылением для древесины, бетона.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-5

Болгарка также делает хороший срез, но неудобна при работе на весу, а при использовании электролобзика придется прикладывать дополнительные усилия.

Пилить ЦСП лучше на улице, так как при обработке образуется много пыли. Во время работы обязательно использовать защитные средства для глаз и органов дыхания. Также нужно надевать плотную одежду, закрывающую открытые участки тела.

Прежде чем закрепить плиту на каркасе, нужно просверлить в ней отверстия для саморезов.

Для сверления отверстий используют дрели и шуруповерты со сверлами из твердых сплавов. А вот ударные дрели и перфораторы не годятся, так как могут нарушить целостность плиты.

Способы крепления ЦСП

При креплении ЦСП на фасаде, на полу или на кровле листы фиксируются на металлический или деревянный каркас, который в свою очередь крепится к несущим стенам или к монолитному перекрытию. Между плитами ЦСП обязательно нужно оставлять компенсационный зазор (от 4 до 8 мм), иначе изменения уровня влажности могут привести к нарушению линейной геометрии плит.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-6

Для крепления ЦСП можно использовать анодированные саморезы (желтого цвета). Крепятся на расстоянии 4 см по длинной и короткой стороне плиты. Отверстия просверливается заранее, их диаметр должен быть на 0,5 мм больше диаметра крепежа. Шляпку самореза «утапливают» внутрь плиты на 2–3 мм.

При монтаже на плоской кровле листы ЦСП укладывают прямо на утеплитель в 2 слоя. Между собой плита закрепляются гвоздями, чтобы не «гуляли».

Еще один вариант крепления — винтовые оцинкованные гвозди. Длина защемленной части гвоздя должна быть не менее 2-х толщин плит. При забивании гвоздей нужно отступить от кромки плиты и от края опорного бруска, чтобы исключить появление трещин. Например, при толщине ЦСП 10 мм отступ равен минимум 2 см.

Цементно-стружечные плиты — многофункциональный строительный материал, который находит применение в различных областях.-7

А вот фосфатированные «черные» саморезы лучше не брать. Со временем они ржавеют даже под краской, дают подтеки, которые могут проступить сквозь тонкослойную финишную отделку.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.12.2000
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ Д. 31А СТР. 1 ЭТ 3 ПОМ I КОМ 2,3,5,6,11А,11Б
ОГРН 1027739074934
ИНН / КПП 7709331654 771401001
Среднесписочная численность866 сотрудников

Контакты

Адрес 125284, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31а, стр. 1
Телефон +78007000620

Социальные сети