РБК Компании

Строительные работы в неотапливаемом помещении зимой: что можно делать

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды
Строительные работы в неотапливаемом помещении зимой: что можно делать
Юрий Савицкий
Юрий СавицкийТехнический директор ТСТН

2011 г. — старт работы в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Рост из специалиста технической поддержки до технического директора.

Подробнее

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды? Действительно, с наступлением холодов уличные работы становятся затруднены, но не обязательно откладывать все на теплый сезон, часть отделочных и черновых работ можно провести даже в холодном помещении.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?

Монтаж металлопрофиля

Металл и дерево совершенно не боятся мороза, поэтому спокойно можно заняться установкой металлического или деревянного каркаса для межкомнатных перегородок или выравнивания стен. Но вот саму работу с гипсокартоном лучше отложить на теплое время. Гипсокартон — материал гигроскопичный, легко впитывает влагу, что может привести к набуханию.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-2

Полы

В неотапливаемом помещении вполне можно заняться полами — делать заливку, стяжку, полусухую стяжку. Качественная полусухая стяжка в холодном здании выгодно выделяется среди альтернативных вариантов:

  • доступна по цене;
  • быстро схватывается в течение суток;
  • удобна;
  • требует минимум техники;
  • долговечна;
  • устойчива к любым природным и механическим воздействиям.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-3

Смесь изначально обладает отличными защитными свойствами, которые можно усилить специальными подложками и укрепляющими материалами. От мокрой полусухая стяжка отличается уменьшенным количеством воды для замешивания раствора. Для лучшей кристаллизации в холодное время года добавляют ускорители затвердевания. Их же используют и для мокрой стяжки, которую делают при температуре не ниже 0 градусов.

Важным условием для выполнения полусухой стяжки является стабильная температура в помещении не менее +5 градусов, которая будет держаться и после выполнения работ около 10 дней.

Также набирает популярность и сухая сборная стяжка, которая делается из листовых материалов: АЦЛ, ОСП, ЦСП и прочие.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-4

Напольные покрытия

Можно заняться настилом полов. Выполнить всю подготовительную черновую работу: выровнять поверхность, провести монтаж фанеры или ОСП плит. Линолеум в этом случае подходит идеально. Материал не боится мороза, но перед укладкой линолеум нужно прогреть, чтобы избежать ломкости. Не следует оставлять материал в рулонах в неотапливаемом помещении. Линолеум предварительно раскладывают на поверхности для выравнивания и оставляют на несколько дней, чтобы он «отлежался». Если для фиксации напольного покрытия используете клей, то выбирайте специальный, устойчивый к низким температурам.

А вот работу с ламинатом и паркетом лучше отложить до тепла или использовать водостойкий вариант ламината 33 класса от надежного производителя. Остальные модели могут деформироваться или вздуваться от избытка влаги и перепада температур.

С керамической плиткой тоже лучше работать при плюсовых температурах.

Монтаж натяжного потолка

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-5

Зимний сезон подходит и для установки натяжных потолков из полиэстера. Ткань имеет специальную пропитку, придающую полотну влаго-, грязеустойчивость и прочность. Материал не боится низких температур, выдерживает морозы до минус 40 градусов и не теряет своих свойств. Подходит для неотапливаемых лоджий, балконов и холодных прихожих в частных домах.

Установка пластиковых окон

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-6

Монтаж пластиковых окон можно делать в любое время года, при температуре не ниже минус 15 градусов. Для установки используют специальную монтажную пену, которая сохраняет свои качества даже на морозе. Зимняя установка окон имеет свои плюсы:

  • компании дают значительный сезонные скидки на окна;
  • рабочие не сильно загружены, не надо ждать очереди;
  • сразу видны многие огрехи монтажа в виде запотевания или продувания, которые можно вовремя исправить.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-7

Электромонтажные работы

В неотапливаемых помещениях можно заниматься установкой коммуникаций — прокладывать водопроводные трубы или электропроводку, устанавливать сантехнику. Можно даже делать пробный запуск воды, чтобы обнаружить дефекты, но после проверки, обязательно, всю воду из батарей и труб надо слить во избежание размораживания.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-8

Отделочные работы

Если вы планируете заняться отделочными работами в холодном помещении, — внимательно изучайте инструкцию к материалам перед покупкой. На каждой упаковке есть информация по температурным показателям. Например, большую часть лакокрасочных составов нельзя использовать при низких температурах. Если среди компонентов имеется вода, материал также не подходит для работы.

В некоторые составы производители добавляют соляную кислоту, хлористый кальций и поташ, чтобы смесь стала пригодна для работы при низких температурах.

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-9

Касаемо сухих смесей. При проведении штукатурных работ помещение рекомендуется прогревать. Для этого плотно закрывают окна и двери и устанавливают тепловую пушку или обогреватели. Причем прогревать помещение надо хотя бы за сутки, а лучше за двое до начала отделочных работ. Стены тоже должны быть хорошо прогреты. Либо отложите эти работы до теплого времени года.

Работать с обоями и плиткой можно только при температуре помещения не ниже +10 градусов.

Внимание! На холоде нельзя работать с водно-дисперсионными красками и другими лакокрасочными покрытиями, а также с обычными цементными смесями.

Приборы искусственного подогрева воздуха

Можно ли проводить ремонт в неотапливаемом помещении, и какие материалы подходят для морозной погоды?-10

Тепловые пушки и электрические радиаторы — настоящий выход для тех, кто хочет закончить с ремонтными работами как можно скорее, не дожидаясь тепла. Эти приборы позволяют искусственно повышать температуру внутри помещения, но при работе с ними надо следовать некоторым правилам:

  • начинать прогревать неотапливаемое помещение, как минимум за 1-2 два дня до начала отделочных работ;
  • после окончания работ оставлять приборы в рабочем состоянии как минимум две недели, иначе результат будет непредсказуем.

Итак, мы выяснили, что даже при наступлении устойчивых холодов и морозных дней не обязательно прекращать работы по ремонту. Часть из них можно делать и в неотапливаемом помещении. Главное не нарушать инструкцию по работе с материалами и использовать искусственный подогрев.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.12.2000
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ Д. 31А СТР. 1 ЭТ 3 ПОМ I КОМ 2,3,5,6,11А,11Б
ОГРН 1027739074934
ИНН / КПП 7709331654 771401001
Среднесписочная численность866 сотрудников

Контакты

Адрес 125284, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31а, стр. 1
Телефон +78007000620

Социальные сети