Эксперт рассказал о трендах в коммуникациях в 2024 году
Какие главные тренды в PR, маркетинге и коммуникациях ждут нас в 2024 году, рассказывает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина ПетроваВ коммуникациях более 13 лет. Входила в жюри нескольких престижных премий в области PR, преподавала как практик в московских вузах. Ведет Telegram-канал о коммуникациях PR Perfect.
В 2023 году в сфере PR и коммуникаций наблюдались отголоски 2022 года, когда закрылись многие СМИ, а компанию Meta* признали экстремистской. Бренды мигрировали в альтернативные соцсети, особую популярность набрал Telegram. Кроме того, произошел «откат» к собственным площадкам компаний: сайтам, блогам, e-mail-рассылкам.
Если в 2022 году рынок переориентировался, то в 2023-м стали выстраиваться новые правила, все начали работать в более спокойном режиме, без лишних эмоций. Сейчас уже понятно, какие тренды в PR, маркетинге и коммуникациях нас ждут в 2024 году.
Искусственный интеллект станут больше использовать в работе
Думаю, что в следующем году в работе маркетологов и пиарщиков главным трендом станет еще более широкое применение искусственного интеллекта: его продолжат использовать в поиске креативных идей для маркетинговых активностей и PR-кампаний, написании драфтов пресс-релизов и технических заданий, создании иллюстраций, поиске вдохновляющих референсов для оформления локаций на выставках и конференциях, для предметных фотосессий и много другого. Это не только помогает получить более качественный результат, но и существенно сокращает временные затраты. Например, в агентствах с помощью нейросетей могут быстрее формироваться коммерческие предложения.
В области создания контента ИИ — хороший инструмент для тех, кто далек от профессионального копирайтинга. Он подходит для создания простых текстов типа описания карточек товаров на маркетплейсах, более сложные формы ему пока недоступны, да и простые тексты пока обязательно нужно редактировать для качественного результата.
Telegram останется актуален
Наше агентство переориентировалось на Telegram достаточно быстро. Изначально это была вынужденная мера, но здесь подходит поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Telegram для b2b-сегмента стал каналом с более качественной и глубокой аудиторией, чем, к примеру, была запрещенная соцсеть с картинками.
В Telegram люди приходят не столько за отдыхом, сколько за пользой для себя, здесь они готовы потреблять глубокий экспертный контент, узнавать что-то новое и учиться чему-то новому. Поэтому для b2b-сегмента, это прекрасная площадка, на которой можно и нужно собирать комьюнити.
При этом нужно учитывать специфические отличия этой площадки от запрещенных соцсетей. Там мы привыкли видеть большие цифры охватов и прочтений, поэтому Telegram в этом плане может сначала расстроить создателей контента — цифры здесь на порядок ниже, но качество аудитории компенсирует низкие количественные показатели.
Как можно работать с Telegram? Развивать собственный канал. Для этого, прежде всего, требуется регулярное создание качественного контента, который не перестанет быть актуальным для аудитории ни через день, ни через месяц. Кроме того, на этой площадке практически нет бесплатных способов продвижения. Взаимопиар, когда каналы с похожей аудиторией рассказывают друг о друге, потихоньку изживает себя, некоторые каналы полностью отказались от этого метода продвижения после вступления в силу последних поправок к закону «О рекламе». Доступными, но требующими бюджетов методами остаются реклама в других каналах и через Telegram Ads.
Помимо развития своего канала, необходимо работать с профильными и новостными каналами так же, как и с традиционными СМИ. В этом пиарщики идут вслед за своей аудиторией, потому что потребление новостного контента сейчас сосредоточено именно в Telegram.
Виральный контент делать будут, но осторожно
В 2022 году компании как бы замерли, не совсем понимая, какую тональность и какие формы теперь выбирать для коммуникаций, нужно ли замолчать, и если да, то на сколько? В 2023 году мы тоже не увидели громких резонансных кампаний от брендов. Если и были активности, то очень выверенные, осторожные. При этом, как и в западных странах, в России существует запрос на виральность инфоповодов со стороны компаний и персон. Но зачастую это стремление порой оборачивается против самого инициатора.
Более удачные примеры — креативные активации от брендов с использованием стоп-моушен видео. Это, прежде всего, попытка привлечь новую аудиторию к бренду, которая пойдет вслед за красотой, необычной картинкой. Российские бренды присоединились к этой общемировой тенденции, например, привлекая внимание к редизайну упаковки печенья известной марки.
Развитие личного бренда продолжит победное шествие
Несмотря на то, что тема личного бренда активно звучит в коммуникационной сфере уже не первый год, в наступающем году тенденция к построению личных брендов сохранится.
Главный вопрос: зачем личный бренд конкретно вам? Нужно различать, когда он нужен для удовлетворения собственных амбиций, из жажды признания и славы, а когда для решения реальных задач бизнеса.
Кроме того, личный бренд невозможно выстроить без вложения сил самого человека. Публичность — это особый талант, который при желании можно развить. Попробуйте последить за людьми, которые уже успешно строят личный бренд в своей сфере. Как правило, такие люди делают небольшое шоу из своей повседневной работы, привлекая аудиторию наблюдательностью и юмором, а не только качественной экспертизой по своим направлениям.
Личные соцсети всегда предполагают вложение сил и внимания самого человека, даже если у него есть SMM-команда. Когда к нам приходят с запросом на ведение личных соцсетей, первое, что мы выясняем: сколько времени человек готов уделять этому и насколько будет вовлекаться? Если ведение личных страниц хотят полностью отдать на аутсорс агентства, мы отказываемся от таких запросов, потому что ничего качественного сделать не получится, контент будет пластмассовым, и это будет видно. Все закончится потраченными нервами с обеих сторон и бледным, плохим кейсом в копилке агентства.
Квалифицированные кадры продолжат оставаться дефицитными
Готовых специалистов на рынке труда всегда было сложно найти, но сейчас, когда многие уехали или выбирают работу на себя, этот вопрос встал еще более остро.
При этом отклики на вакансии есть, но они порой максимально не релевантны. Например, когда мы искали PR-менеджера уровня middle, откликались не только пиарщики более низкой квалификации, но и, например, технолог, ранее не работавший совсем в сфере коммуникаций.
Чтобы меньше зависеть от рынка труда, мы растим экспертизу внутри агентства, вкладываемся в обучение сотрудников. Раньше мы в принципе придерживались стратегии выращивания специалистов под себя. Сейчас, с ростом бизнеса, этот подход мы вынужденно комбинируем с наймом сформировавшихся специалистов с рынка, хотя такой поиск — это долго и дорого.
*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими на территории РФ.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети