Главная ARinteg 28 ноября 2023

НСГ автоматизировала с 1С:УПДн учет персональных данных

Защита персональных данных начинается с организации правильных процессов обращения с ними
НСГ автоматизировала с 1С:УПДн учет персональных данных

И это немаловажный момент, учитывая, что штрафы за утечку персональных данных (ПДн), а также их обработку без письменного согласие на то владельцев, а это одно из самых частых нарушений, законодатели готовятся ужесточить. Соответствующие поправки вынесены на рассмотрение депутатов Госдумы. В частности, поправки в КоАП РФ предполагают наложение оборотных штрафов: за повторную утечку на уровне 0,1-3% от оборота, но не менее 15 млн и не более 500 млн рублей.

Между тем решения, позволяющие легко автоматизировать учет ПДн, а значит, упростить работу сотрудников по документообороту в рамках 152-ФЗ, а также поддерживать в актуальном состоянии документы, необходимые при обработке персональных данных (ПДн), на рынке есть.

Один из примеров тому — реализация одним из ведущих страховщиков на рынке корпоративного страхования «Независимая страховая группа» (СК «НСГ») совместно с российским системным интегратором на рынке информационной безопасности ARinteg проекта по внедрению ПО «Учет персональных данных» для платформы 1С:ЗУП, разработанного ARinteg.

По словам начальника управления ИТ ООО СК «НСГ» Александра Бахарева, это внедрение позволило существенно сократить время на документооборот в рамках 152-ФЗ. «Продукт обладает понятной бизнес-логикой в рамках привычного интерфейса 1С, поэтому освоили его быстро, — говорит он. — Модуль 1С:УПДн содержит все необходимые шаблоны и формы документов. Теперь используем данные из регистров и типовой функционал для осуществления контроля в 1С:ЗУП».

Сейчас в распоряжении СК «НСГ» — 34 комплекта регламентных документов по защите и процессам обработки персональных данных, которые соответствуют требованиям законодательства. Решение предусматривает автоматическое обновление документов и форм при изменении нормативной базы по ПДн.

«Модуль 1С:УПДн легко интегрируется с конфигурацией 1С:ЗУП, при этом последняя останется на поддержке и процесс ее обновления не меняется», — говорит коммерческий директор ARinteg Дмитрий Слободенюк.

Продукт зарегистрирован под №10346 в реестре отечественного ПО и сертифицирован компанией 1С как расширение приложения 1С:ЗУП. Обеспечивает весь комплекс работ с субъектами ПДн: от интеграции с системами учета до смены ответственных лиц. Позволяет вести работу с персональными данными по нескольким организациям или структурным подразделениям, есть доступ к библиотеке готовых регламентов, к работе с запросами от контролирующих органов.

«Программа автоматически формирует проекты согласий на обработку персональных данных для любых субъектов ПДн на основании предварительно заполненного перечня. Модуль подсоединяется к базе данных отдела кадров и «видит» сотрудников и должности, а также изменения в штатном расписании. Поэтому если меняется ответственный за обработку персональных данных, то для выпуска нового приказа достаточно только нажать кнопку. После этого база по персональным данным автоматически перестраивается», — уточняют разработчики.

Достижения

45%динамика выручки 2022/2021
В рейтингах TАdviser и CNewsARinteg среди крупнейших поставщиков решений для защиты информации
Нам доверяют«Алроса», «Морской банк», «Альфа-Банк», банк «ВТБ 24», «Мосгаз», «Гознак» и многие другие