РБК Компании
Главная MobileUp 31 августа 2023

Как управлять проектами и держать всё под контролем: опыт MobileUp

Команда MobileUp рассказывает, как проджект-менеджеру настроить процесс разработки и сделать его комфортным для всех участников — от заказчика до исполнителей
Как управлять проектами и держать всё под контролем: опыт MobileUp
Юлия Фролова

Руководит проектами в MobileUp.

Подробнее

Запускать новые проекты всегда немного волнительно. А вдруг не получится уложиться в сроки или бюджет, вдруг не удастся сделать по-настоящему качественный и функциональный продукт? Побороть эти опасения и достичь успеха помогает продуманная и экономически выверенная стратегия действий. В статье команда MobileUp рассказывает, как спланировать проект и сделать его реализацию комфортной для всех участников.

Что делать после подписания договора

После пресейла наступает этап передачи проекта в отдел проектного управления. Важно пройти его так, чтобы не «расплескать» по дороге всю добытую информацию.У нас в MobileUp этот этап состоит из нескольких шагов.

Передача знаний и документации. Отдел продаж передает все имеющиеся сведения о клиенте, его требованиях и особенностях проекта. Особое внимание уделяется договорам, соглашениям и другим артефактам, которые могут быть полезными для реализации.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Пример описания проекта в Confluence

Планирование и оценка рисков. На основе полученных данных руководитель проекта собирает команду и разрабатывает стратегию: определяет этапы и задачи, оценивает сроки выполнения. Дополнительно просчитывает возможные риски и разрабатывает план по управлению ими.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Информацию фиксируем в таблице, доступ к которой есть у всех членов команды

Дальше начинается самое интересное — команда приступает к реализации проекта в соответствии с намеченным планом. Если описывать процесс хронологически, он выглядит так:

  1. Аналитика. Исследуем рынок и анализируем конкурентов. Составляем детальный план разработки, чтобы иметь четкое представление о следующих шагах.
  2. Проектирование. Создаем детальные спецификации и требования, которые станут основой для разработки. Проектируем пользовательский интерфейс, определяем архитектуру и выбираем подходящие технологии. 
  3. Разработка бэкенда. Создаем серверную инфраструктуру и базу данных, работаем над бизнес-логикой и алгоритмами.  
  4. Разработка фронтенда. Реализуем функциональность на стороне клиента — создаем пользовательский интерфейс, обеспечиваем плавную и удобную работу. Интегрируем фронтенд с бэкендом, чтобы обеспечить обмен данными с сервером.
  5. Тестирование. Проводим тесты, выявляем ошибки и недочеты. Исправляем их, чтобы обеспечить качество и надежность.
  6. Развертывание. Готовим приложение к развертыванию на выбранной платформе (веб, мобильное устройство, настольное ПО и др.). Устанавливаем и настраиваем его на серверах или в магазинах приложений, а затем проверяем работоспособность. 
  7. Поддержка и обновления. Когда приложение развернуто, переходим к этапу поддержки — отслеживаем работу, принимаем обратную связь и выпускаем обновления. По необходимости добавляем новые функции на основе отзывов пользователей и изменений в индустрии.

Как управлять разработкой 

Мы используем гибкие методологии управления — работаем по Agile. В зависимости от специфики проекта можем отдавать предпочтение разным фреймворкам. Как правило, выбираем между Scrum и Kanban.

Scrum. Грамотно составляем бэклог на каждый спринт, в ходе которого выполняем все запланированные таски. По окончанию спринтов проводим ревью и ретро — мероприятия, позволяющие понять, что можно улучшить в проекте для достижения целей.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Пример Scrum-доски

Kanban. В этой модели управления задачи могут переходить из одного спринта в другой, не нарушая глобальных планов. Также таски могут добавляться по ходу спринта. Мы оцениваем их важность и выполняем в порядке значимости.

Как держать проект под контролем

Важно перманентно контролировать ход проекта и поддерживать отчетность в актуальном состоянии. Это помогает информировать стейкхолдеров о происходящем. А еще — синхронизировать действия команды, выявлять возможные риски на ранних стадиях, укладываться в сроки и бюджет.

Держать руку на пульсе помогают отлаженные процессы взаимодействия с командой и проектные артефакты. Например, мы еженедельно:

  • сводим план-факт;
  • сверяемся с планом проекта и корректируем его под актуальные запросы;
  • сверяемся с финансовым планом;
  • проводим синки с командой, где синхронизируемся по статусам задач. Точное количество созвонов зависит от размера проекта. В среднем это две-три встречи в неделю. На крупных проектах встречи ежедневные.

Мы ценим прозрачность в работе, поэтому каждую неделю отправляем заказчику документ с актуальными статусами по проекту. В нем рассказываем, чем закончилась прошлая неделя и что планируем на текущей. Также подсвечиваем риски и актуальные сроки. Дополнительно делаем сверки по видеосвязи раз в неделю, чтобы убедиться, что все точно идет по плану.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Документируем все происходящее на проекте

Помимо еженедельной документации готовим отчеты в формате «план-факт». Предоставляем выгрузку из нашей системы логирования времени для детализации потраченных на проект часов.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Почасовая детализация проекта

Какие инструменты использовать для работы и учета

Чтобы процессы не превратились в хаос, руководителю проекта важно отслеживать статусы задач и при необходимости оперативно принимать меры. Есть несколько инструментов, которые помогают в этом. 

Jira — главный помощник руководителя проектов. Здесь мы планируем работу, описываем бизнес-требования и другую информацию, полезную для выполнения задач. Jira позволяет увидеть общую картину и оценить статусы задач. А еще лучше всех знает, что происходит на проекте (разумеется, после руководителя проекта). 

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Пример рабочего пространства в Jira

Harvest — сервис, который фиксирует рабочее время команды и переводит его в деньги. Каждый исполнитель в конце дня записывает, какие задачи и сколько времени у него заняли. Это позволяет в любой момент предоставить заказчику точные отчеты по часам работы на проекте за месяц. 

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Пример рабочего пространства в Harvest

Google Spreadsheet — must have для руководителя проектов. Любые матрицы фичей, диаграммы Ганта, списки приоритетов, описания целевой аудитории и другие полезные материалы прекрасно уживаются в табличном виде и позволяют быстро получить исчерпывающую информацию. 

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Таблицы помогают быстро получить исчерпывающую информацию

Confluence — место, где собираем историю и документацию по проекту. Выглядит как большой справочник. У всех членов команды есть возможность туда обратиться и, если нужно, добавить информацию.

Как управлять проектами и держать все под контролем: опыт MobileUp
Confluence используем как хранилище знаний

Zoom/Google Meet — сервисы для аудио- и видеозвонков. Есть функции, которые крайне трудно реализовать без «проговаривания голосом», поэтому без этих инструментов не обойтись. Но по запросу заказчика можем созваниваться и через другие платформы.

Конечно, этим все не ограничивается. Бывает, что нужно начертить бизнес-процесс в draw.io или подготовить доску для ретро-ревью в Miro или что-нибудь еще. В зависимости от специфики проекта мы можем использовать дополнительные сервисы и платформы, однако базовый набор инструментов остается неизменным. 

Коротко о главном

Как держать все под контролем:

  • Бережно относитесь к требованиям клиента и заранее продумывайте экономическую сторону проекта.
  • Сохраняйте высокую вовлеченность на всех этапах. Не переставайте думать, что можно улучшить для скорейшего достижения целей.
  • Перманентно контролируйте ход проекта и держите отчетность в актуальном состоянии. Делитесь отчетами с клиентом и командой.
  • Используйте инструменты, которые позволяют отслеживать статусы задач и оперативно принимать необходимые меры.
  • Регулярно разговаривайте с командой и создавайте пространства, в которых участники могут высказаться и задать вопросы о проекте. Это помогает синхронизироваться и лучше понимать, куда все движется.

Авторы статьи — руководители проектов MobileUp: Дмитрий Ванин, Ангелина Захарова, Юлия Фролова и Андрей Сизов

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.01.2011
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ Д. 1-3 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 31-Н
ОГРН 1117847002272
ИНН / КПП 7839437267 784001001
Среднесписочная численность44 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Московская, д. 1–3, офис 9
Телефон +78126488125

Социальные сети