Главная Broniboy 26 января 2024

«Ресторан года» в Краснодаре: кто стал победителем премии от Broniboy

В голосовании приняли участие 2560 человек, выбрав лучшие рестораны в 9 номинациях. Александр Авдеев, CEO Broniboy, поделился результатами премии
Задача и причина

Задача:

Повысить лояльность ресторанов-партнеров и привлечь больше участников, чем было в 2022 году. Собрать несколько тысяч голосующих, чтобы результаты объективно отражали картину, сделав премию важным событием для ресторанов Краснодара. Определить лучшие решения, которые можно использовать для следующей премии.

Причина:

Мы давно думали о том, чтобы создать свою премию для ресторанов Краснодара, но впервые сделали «Ресторан года» в конце 2022 года. Получили множество положительных отзывов от партнеров-участников и внимание пользователей. Поэтому нам было важно сохранить высокий уровень в 2023 году.

Как премия стала ежегодной

В 2022 году мы решили провести нашу первую премию — «Ресторан года» в Краснодаре. Разработали прозрачную и понятную механику, чтобы привлечь как можно больше участников и пользователей, которые с помощью голосования определят победителей. Мы понимали, что если будет мало партнеров, то премия не получится статусной. А оценки нескольких десятков или даже сотен людей вряд ли смогут отразить полную картину.

Прошлогодняя премия имела большой успех как у ресторанов, так и у пользователей сервиса Broniboy. Мы знали, что люди любят давать оценки, но не предполагали, что аудитория настолько серьезно отнесется к определению победителей. Это говорит о том, что жители и гости Краснодара стали осознаннее подходить к выбору ресторанов — у них сформировались четкие предпочтения, появились объективные и субъективные критерии оценки.

Увидев высокую вовлеченность, мы решили сделать премию ежегодной. При этом, нам нужно было сохранить качество организации, которое может падать при увеличении оборотов и появлении новых вопросов. Главное — это механика выбора победителей. Если критерии оценки будут объективными, то премия будет востребована. Поэтому мы прорабатываем процесс на каждом этапе, ориентируясь на лучшие практики.

Какие условия участия были в 2023 году

Итоги года чаще всего подводят в декабре, чтобы получить объективную оценку. Премию «Ресторан года» в Краснодаре мы тоже проводили в конце года — с 11 по 29 декабря. За это время нам нужно было выбрать номинантов, а пользователями определиться с победителями в 9 номинациях.

Сначала мы собрали экспертную группу из специалистов Broniboy, которая определила номинантов — в премии приняли участие 52 партнера. Рестораны оценивали по таким критериям как количество заказов, скорость приготовления блюд, отзывы пользователей сервиса Broniboy, активность партнеров в сервисе и многим другим.

На следующем этапе пользователи сервиса Broniboy определяли победителей. Мы, в свою очередь, активно анонсировали новость о премии на всех наших площадках и сторонних ресурсах, чтобы привлечь к голосованию как можно больше людей. В результате более 2500 пользователей отдали свои голоса за любимые рестораны. Мы не могли оставить без внимания высокую вовлеченность, поэтому каждый проголосовавший получил промокод на следующий заказ в нашем сервисе.

Во многих номинациях развернулась серьезная борьба за победу. Например, победитель в номинации «Лучшая бургерная» опередил ресторан, занявший второе место, всего на 11 голосов. Высокая конкуренция связана в том числе с развитием ресторанов Краснодара, которые сегодня предлагают своим гостям уникальные блюда, неожиданные сочетания и интересные решения в оформлении. Люди видят и отмечают для себя места, где им могут гарантировать качественную еду и сервис, обеспечив нужный уровень комфорта.

Что получили победители

Ресторан «Джимми Чу»

Главной наградой для победителя часто оказывается не статуэтка, а внимание коллег по рынку и признание от людей, которые каждый день ходят в рестораны и заказывают еду в сервисе доставки. Наличие физического приза скорее подчеркивает статус мероприятия. В нашем случае было важно отметить победителей и в онлайне — например, мы придумали специальную рамку «Лучший ресторан ... кухни», которая выделяла рестораны-победители среди других заведений, представленных в сервисе Broniboy, чтобы клиенты могли быстро найти обладателей премии «Ресторан года».

«Ресторан года» в Краснодаре: кто стал победителем премии от Broniboy
Ресторан «Хаяо Унесенные Азией»

Помимо статуэток и дипломов, были и другие бонусы для победителей. Например, обладатели премии также получили скидку 20% на все заказы клиентов, сделанные в сервисе Broniboy в период с 9 по 31 января. Таким образом, рестораны не только привлекли внимание аудитории, которая при выборе часто ориентируется на отзывы  и рекомендации, но и улучшили бизнес-показатели в начале года. При этом положительная динамика прослеживалась не только в первые месяцы после проведения премии — так, победитель первой премии на 10% увеличил обороты в 2023 году по сравнению с 2022 годом.

Результат

Мы увидели большое количество ресторанов-партнеров, которые хотят принять участие. Премия пользуется популярностью у ресторанов Краснодара, поэтому нам необходимо расширять список номинаций и масштабироваться. В следующем году мы планируем увеличить количество партнеров-участников и пользователей, которые будут голосовать за лучший ресторан, сохранив при этом высокий уровень организации премии.

Дата регистрации20.07.2020
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 110 литер "А", помещ. 7
ОГРН 1202300037730

E-mail OVELICHKO@BRONIBOY.RU