Как в современном мире уводят компании: случай из практики

Юлия Бондаренко открыла завесу над особенностями работы юриста и компании
Как в современном мире уводят компании: случай из практики
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Neuro-holstI»
Юлия Бондаренко
Индивидуальный предприниматель

Юрист с опытом более 18 лет, специализируется на корпоративном праве

У клиента произошла следующая история: он как физлицо зарегистрировал компанию, где был единственным участником и директором. Месяца 3-4 компания не использовалась, так как клиент зарегистрировал ее под проект и искал инвестора. Но были открыты расчетные счета и шел минимальный оборот (необходимый для оплаты аренды и обязательных платежей). В общем, на счетах денежных средств практически не было.

Компания зарегистрирована на стыке годов. Когда пришла необходимость сдавать годовую отчетность, бухгалтер, который занимался сопровождением компании, не смог этого сделать, так как налоговая сообщила, что ЭЦП (электронно-цифровая подпись) не соответствует фамилии директора. С этой проблемой и обратились ко мне.

Я проверяю Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и вижу, что неделю назад была произведена смена директора в этой компании. Звоню для уточнения собственнику компании, так как регистрацией компании ранее занималась я и с вопросом смены директора он, скорее всего, тоже обратился бы ко мне.

Клиент удивился, я скинула ему выписку, где видно, что неделю назад были пройдены регистрационные действия по смене видов деятельности в компании и смене директора. Кто и каким образом это сделал, неизвестно.

Какие наши следующие шаги?

1. В этот же день с этой выпиской вместе с собственником обращаемся в правоохранительные органы и оставляем заявление.
  2. Обращаемся в налоговую инспекцию с просьбой предоставить копии документов, которые были поданы для смены директора.

За несколько дней мы получаем эти документы и обнаруживаем полную фальсификацию учредительных документов, которые сдавались в налоговую, подписи и печати (то есть изготовили дубликат печати). Документы заверены нотариусом отдаленного региона, который взял на себя смелость таким образом фальсифицировать документы.

Был подделан устав, документы переданы в налоговую, которая без сомнений зарегистрировала смену директора. На вопросы сотрудники налоговой отвечали, что комплект документов им лично принес новый руководитель, они их приняли, произвели регистрацию смены генерального директора.

Далее мы обращаемся в банки (счета были открыты в 3-х достаточно крупных и известных банках). В них также в течение 2-3 дней были произведены смена директора, в карточке с образцами подписи, соответственно, была проставлена новая поддельная печать и получен доступ ко всем расчетным счетам.

В данном случае компанию спасло отсутствие денежных средств на счетах, которые могли списать. Но запросив выписки по счетам, мы увидели, что были заключены договоры с компаниями и ИП, позволившие мошенникам прогнать и вывести деньги (около 6 миллионов обналичены через счета компании).

Таким образом, ни один банк, ни служба безопасности, ни сотрудники не заподозрили подвоха. Приходила девушка, предоставляла паспорт и зарегистрированные в ИФНС документы. По ее запросу меняли данные директора в документах банка, и она могла распоряжаться счетами. К сожалению, эта девушка уже была не в России, когда правоохранительные органы пытались установить ее местонахождение.

В чем суть этого длительного рассказа

Если вы являетесь владельцем или руководителем компании, не нужно забывать о деятельности мошенников. Есть много технических средств, которые позволяют совершить подобные махинации. Самое простое, что вы можете сделать — это хотя бы раз в неделю или две проверять состояние дел в выписке по компании в ЕГРЮЛ. Это бесплатно и производится за пару минут.

Если же подобная ситуация произошла, в обязательном порядке обращайтесь в правоохранительные органы. Нужно написать заявление, чтобы обезопасить себя от возможных действий, которые эти люди совершат, чтобы тень не падала на вашу репутацию. Если денежные средства будут выведены, то нужно попытаться вернуть их с помощью правоохранительных органов.

Также необходимо повторно произвести смену директора, обратиться в банки для замены карточки с образцами подписей, чтобы ограничить доступ к счетам. Мы, например, в банках писали заявление о прекращении доступа этим лицам к счетам, прикладывали заявление из полиции. Соответственно, на какое-то время мы приостановили возможность дальнейших операций, а затем сменили директора, и деятельность компании восстановилась.

Это не единичный случай из моей практики. Был клиент, у которого схожим образом с расчетных счетов компании списали порядка 11 миллионов. Это была действующая компания с оборотами, но сотрудники также несколько недель не заглядывали в выписку, чем и воспользовались мошенники, получив доступ к счетам.

Наверное, если бы мне об этом рассказали, со стороны я бы отнеслась скептически. Но зная два живых примера и приняв участие в разрешении проблемы, понимаю, что ситуацию абсолютно реальная.

Дата регистрации22.07.2020
Регионг. Москва