Какие кровельные материалы для частного дома наиболее надежны: топ-5

Кровля — это не только важный элемент защиты дома, но и неотъемлемая часть его эстетического облика
Какие кровельные материалы для частного дома наиболее надежны: топ-5
Источник изображения: Unsplash.com
Юрий Савицкий
Технический директор ТСТН

2011 г. — старт работы в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Рост из специалиста технической поддержки до технического директора.

Идеальная кровля должна быть прочной, долговечной и бесшумной даже в самую непогоду. Но зачастую достижение этих характеристик требует значительных финансовых вложений, что вынуждает искать компромиссные решения.

Металлочерепица

Одним из наиболее популярных и доступных вариантов кровли является металлочерепица. Это рельефные металлические листы, имитирующие натуральную глиняную черепицу. Они изготавливаются из оцинкованной стали, алюминия или меди, с дополнительным защитным покрытием.

Преимущества металлочерепицы:

• Небольшой вес — до 5 кг на 1 м², что снижает нагрузку на всю конструкцию.
  • Простота монтажа на деревянную обрешетку.
  • Широкий выбор цветовых решений.
  • Сравнительно низкая стоимость.

Однако у этого материала есть и некоторые недостатки:

• Недостаточная шумоизоляция — во время осадков будет слышен громкий стук.
  • Возможность коррозии в местах крепления.
  • Риск срыва ветром при некачественном монтаже.
  • Нагрев кровли в жаркую погоду.

Гибкая черепица

Помимо традиционных вариантов, таких как металлочерепица, все большую популярность набирает гибкая черепица. Этот материал обладает рядом уникальных характеристик, делающих его привлекательным выбором для многих домовладельцев.

Гибкая черепица изготавливается из специального битумного состава, усиленного стеклохолстом и гранулятом. Она поставляется в виде полос длиной около 1 метра, которые укладываются внахлест и крепятся гвоздями к сплошному основанию. Как правило, в качестве такого основания используется ориентированно-стружечная плита, предварительно покрытая подкладочным ковром.

Основные преимущества гибкой черепицы:

• Бесшумность — материал не издает громких звуков даже при сильном дожде или граде.
  • Устойчивость к снежным нагрузкам — шершавая поверхность препятствует лавинному сходу снега.
  • Простота монтажа на сложные кровельные конструкции.
  • Небольшой вес, не создающий дополнительной нагрузки на здание.
  • Отсутствие коррозии и ржавчины.

Кроме того, под воздействием солнечного тепла модули гибкой черепицы дополнительно склеиваются между собой, что улучшает общую гидроизоляцию кровли.

Стоит отметить и несколько особенностей, которые следует учитывать при выборе гибкой черепицы:

• Возможное появление битумного запаха в жаркую погоду.
  • Необходимость сплошного основания, не позволяющего использовать дешевые обрешетки.
  • Накопление листвы, веток и мха на крыше при наличии рядом деревьев.

Но в целом гибкая черепица представляет собой универсальное и практичное решение для современной кровли, сочетающее в себе надежность, эстетичность и простоту монтажа.

Ондулин

Среди многообразия кровельных материалов особое место занимает ондулин, также известный как «еврошифер». Этот уникальный продукт представляет собой волнистые листы, изготовленные из прессованных целлюлозных волокон, пропитанных битумом и полимерными добавками.

Ондулин — это бюджетное и простое в монтаже решение, которое часто применяется для кровли дач, навесов, беседок и других вспомогательных построек.

Его основные преимущества:

• Легкий вес: лист толщиной 3 мм и размером 2 × 0,96 м весит всего около 6 кг, что значительно снижает нагрузку на каркас.
  • Простота установки: Ондулин крепится к обрешетке обычными кровельными гвоздями с цветными шляпками.
  • Возможность резки обычной ножовкой, что упрощает монтаж на сложных кровельных формах.
  • Устойчивость к коррозии и ржавчине.
  • Бесшумность во время осадков.

Однако у этого материала есть и некоторые особенности, о которых стоит знать:

• Горючесть — Ондулин является легковоспламеняемым материалом, поэтому требует дополнительных мер противопожарной безопасности.
  • Склонность к деформации под тяжестью снега.
  • Возможность выцветания со временем.

Натуральная черепица

Натуральная черепица — это традиционный и проверенный веками кровельный материал, представляющий собой небольшие плитки, которые образуют единое полотно. Изготавливаемая из различных натуральных материалов, черепица обладает уникальными характеристиками, делающими ее популярным выбором для многих домовладельцев.

Наиболее распространенными видами черепицы являются:

• Керамическая черепица — изготавливаемая из обожженной глины, она славится своим долголетием, достигающим 150 лет.
  • Цементно-песчаная черепица – более бюджетный вариант, служащий до 100 лет.
  • Сланцевая черепица — природный камень, разделенный на тонкие пластины толщиной 3-12 мм, с практически неограниченным сроком службы.

Основные преимущества черепицы:

• Натуральность и экологичность используемых материалов.
  • Эстетичный внешний вид, гармонично вписывающийся в различные архитектурные стили.
  • Бесшумность: черепица не издает громких звуков даже при сильных осадках.
  • Негорючесть и устойчивость к выцветанию, коррозии и ржавчине.

Однако стоит учитывать и некоторые особенности черепицы:

Значительный вес — керамическая и цементно-песчаная черепица весят 40-60 кг/м², сланцевая — до 70 кг/м², что требует прочного несущего основания.

Более высокая стоимость по сравнению с некоторыми другими кровельными материалами.

Композитная черепица

В мире кровельных материалов особое место занимает композитная черепица — гибрид металлической и традиционной натуральной черепицы. Ее основу составляет стальной лист с алюминиево-цинковым покрытием, поверх которого нанесена цветная минеральная крошка, придающая материалу классический черепичный вид.

Такой подход позволяет композитной черепице сочетать в себе лучшие качества различных кровельных решений, делая ее универсальным и востребованным выбором.

Основные преимущества композитной черепицы:

• Легкость — вес материала значительно ниже, чем у традиционной керамической или цементно-песчаной черепицы, что упрощает монтаж.
  • Бесшумность — композитная черепица не издает громких звуков даже при сильных осадках.
  • Негорючесть и устойчивость к коррозии, ржавчине и ветровым нагрузкам.
    Долговечность — срок службы достигает 100 лет.
  • Универсальность — благодаря гибкости, композитную черепицу можно применять для кровель со сложной архитектурной формой.
  • Крепление композитной черепицы осуществляется с помощью кровельных гвоздей, вбиваемых под углом 45° в торец листа.

Несмотря на некоторые особенности, такие как высокая стоимость материала и возможное появление мха на поверхности, композитная черепица остается одним из инновационных и востребованных кровельных покрытий, сочетающих в себе прочность, долговечность и эстетическую привлекательность.

Дата регистрации04.12.2000
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Беговой, пр-кт Ленинградский, д. 31а стр. 1, эт 3 пом I ком 2,3,5,6,11а,11б

Адрес 125284, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 31а, стр. 1