Правовые аспекты включения в конкурсную массу должника цифровой валюты

Процесс цифровизации продолжает стремительно набирать обороты и создавать новые вызовы праву — мнение управляющего партнера KCG Вадима Егулемова
Правовые аспекты включения в конкурсную массу должника цифровой валюты
Вадим Егулемов
Управляющий партнер Key Consulting Group, адвокат

20 лет судебной практики. Эксперт по решению корпоративных и налоговых споров, банкротств. Действующий арбитр «Российского арбитражного центра» при «Российском институте современного арбитража».

Процесс цифровизации продолжает стремительно набирать обороты и создавать новые вызовы праву. В настоящей статье я рассмотрю спорный и не менее важный вопрос о включении в конкурсную массу должника цифровой валюты.

Цифровая валюта относится к цифровым финансовым активам (ЦФА), правовое регулирование которых осуществляется Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Именно в нем закреплены основные дефиниции и сами ЦФА введены в оборот. Однако положения указанного закона не разрешают сложные правовые вопросы в сфере гражданского права, банкротства и деятельности уголовной юстиции.

Важным вопросом в раскрытии темы ЦФА в банкротстве выступает то, а подлежит ли включению в конкурсную массу должника цифровая валюта?

Цифровая валюта, несмотря на свое наименование, не является денежной единицей, а представляет собой совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа. Наиболее распространенным примером является криптовалюта: биткойн, эфириум и т.д. В 2021 году она стала легальной в России, и ее использование возрастает.

В соответствии со ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Является ли цифровая валюта имуществом? Определяя правовой режим цифровой валюты, в доктрине и на практике до сих пор не утихают дискуссии о ее месте в системе объектов гражданских прав. Превалирующий подход в судебной практике заключается в том, что криптовалюта относится к иному имуществу, представляя обязательственные и иные права.

Таким образом, цифровая валюта подлежит включению в конкурсную массу должника. На данный момент судебной практике известны случаи включения криптовалюты в конкурсную массу должника — физического лица и сопутствующее в дальнейшем истребование арбитражными управляющими у должников сведений о криптовалюте.

Выявлены наиболее частые вопросы по процедуре банкротства, связанные с таким видом имущества:

• Как обнаружить и установить факт, что должнику принадлежит криптовалюта?
  • К кому может обратиться арбитражный управляющий при реализации своих полномочий?
  • Возможно ли «заморозить» ЦФА?

Особенностью оборота криптовалюты является не только анонимность ее владельцев, но и отсутствие единого регулирующего центра (так называемая цифровая вуаль). Видится, что алгоритм действий арбитражного управляющего может заключаться в следующем:

1. Запросить сведения у должника-физического лица.

Согласно п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения.

Должник обязан не только добровольно предоставить все сведения, но и сделать это надлежащим образом, отвечая за сохранность имущества до его передачи.

Судебной практикой определен надлежащий способ передачи информации — необходимо передать уникальный номер кошелька: логин и пароль к кошельку в машиночитаемом виде в файле формата «.doc» или «.docx» на электронном носителе, и лично присутствовать при входе в биткоин-кошелек для составления акта приема-передачи имущества (биткоинов) с целью включения его в конкурсную массу.

Также, как было отмечено выше, факта передачи информации недостаточно. В одном из кейсов должник направил по почте финансовому управляющему пароль от биткоин-кошелька во исполнение его запроса, после чего, по мнению должника, он больше не отвечал за сохранность пароля, поскольку им могло воспользоваться любое лицо (работники органа почтовой связи, кредиторы, финансовый управляющий). Однако суд подчеркнул, что именно на должнике лежит ответственность за сохранность своего имущества до тех пор, пока оно не передано должным образом финансовому управляющему и не включено в конкурсную массу.

2. При отказе должника в передаче сведений арбитражный управляющий вправе обратиться с ходатайством об истребовании доказательств в суд.

Суды, как правило, удовлетворяют указанные ходатайства и оказывают содействие в истребовании информации.

3. Дополнительной опцией является направление запроса в криптобиржу.

Для определения конечного адресата арбитражным управляющим поможет анализ банковских операций должника: куда именно направлялись денежные средства, фигурировали ли в операциях криптобиржи.

По общему правилу, криптобиржи, находящиеся в юрисдикции иностранного государства, не обязаны давать ответ на поступающие запросы.  Порядок работы регламентируется положениями таких организаций либо международными соглашениями, если они заключены с Российской Федерации (например, об оказании взаимной правовой помощи).

В соответствии с информацией, содержащейся в публичном доступе, к сотрудничеству в рамках банкротства открыты такие биржи как Binance, Bybit, Bitstamp, Bitrue.

На официальных сайтах криптобирж размещена специальная форма по работе с обращениями и направлением запросов в рамках процедуры банкротства.

Однако важно учитывать, что политикой работы криптобиржи могут устанавливаться определенные требования. Например, одна из самых популярных бирж требует, чтобы запрос был направлен судом, правоохранительным органом.

4. Обращение за содействием в банковскую организацию.

По последним данным, банки начали оказывать содействие в формировании и направлении запросов, однако в отсутствие правового регулирования деятельности криптобирж, оценивать результативность в настоящий момент затруднительно.

Таким образом, цифровая валюта подлежит включению в конкурсную массу должника, однако в отсутствие правового регулирования отдельных процедурных вопросов на практике возникает неопределенность: как именно следует действовать, куда можно обратиться. Видится необходимость в закреплении на законодательном уровне определенного места цифровой валюты в банкротстве, порядка обращения с ней, начиная от включения в конкурсную массу должника до реализации такого имущества.

Последнее изменение: 1 декабря 2023

Дата регистрации08.08.2016
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН Б-Р КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ 15 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1Н
ИНН / КПП 7719453884 770301001