Как следует развивать самоорганизацию и саморегуляцию

Самоорганизация это наличие таких личных качеств, как сила воли, дисциплина, нацеленность на результат, ответственность за свои слова и действия. Но не только
Как следует развивать самоорганизацию и саморегуляцию
Владислав Злобин
Руководитель отдела, бизнес-тренер, специалист обучения производственного персонала

Инженер-кораблестроитель. Работал на различных должностях: 177 судоремонтный завод, ОКБ им. Африкантова, холдинг Sunway. Специализируется на внедрении изменений, обучении руководителей и специалистов.

Самое морально тяжелое, трудное в исполнении для меня и многих из нас то, что начинается с приставки «само». Самоорганизация, самодисциплина, самообразование, самомотивация и тому подобное «само».

Что такое самоорганизация

Это умение планировать свое время, работу, отдых и прочие аспекты жизни и придерживаться этих планов независимо от сиюминутного настроения. Это не абсолютно врожденная характеристика, а навык, во многом приобретаемый в течение жизни благодаря усилиям. Дисциплинированный человек отличается тем, что отдает себе отчет о степени важности конкретной задачи и приступает к ее выполнению по плану, даже «через не хочу». Ведь он знает, что в результате этих действий улучшит свою жизнь, карьеру, положение, самочувствие. Таким образом, самоорганизация — это тот самый метанавык (над- сверх- навык), который необходим в любой сфере деятельности, на любой работе.

Самоорганизация предполагает наличие таких личных качеств, как сила воли, дисциплина, нацеленность на результат, ответственность за свои слова и действия. Важны также приобретаемые умения превращать поставленные цели в задачи и добиваться выполнения этих задач. Самоорганизация — это не только способность взять на себя ответственность за каждое свое действие и достигнутый результат, но и умение сбалансированно управлять всеми аспектами своей жизни. Для меня это означает, что я могу распределить свое время, энергию и материальные ресурсы так, чтобы достичь поставленных целей при сохранении гармонии с собой и окружающими.

Показатель высокой самоорганизации — чувство контроля над своей жизнью, способность быстро принять верное решение. При этом важно понимание — чего я хочу, что мне необходимо и последующие действия, чтобы это получить.

Напротив, низкий уровень самоорганизации дает чувство, что на жизнь сильно влияют внешние факторы, такие, как судьба или удача. Если силы воли не хватает, человек чувствует себя беспомощным, неспособным что-то изменить в своей жизни.

Начало всех начал — четко обозначить, сформулировать цели и правильно расставить приоритеты. На недавнем тренинге для производственных руководителей я получал обратную связь чаще всего именно о важности оценки приоритетов возникающих задач, иначе теряются время и возможности. Руководитель не становится эффективным, человек не достигает личного и профессионального успеха, финансового благополучия.

Самоорганизация как навык:

• должна развиваться комплексно;
  • нуждается в поддержании активного состояния, чтобы реагировать на любые изменения.

Из чего сделана самоорганизация

Мои наблюдения показывают, что самоорганизация включает в себя отдельные навыки.

• Самодисциплина, сила воли и самоконтроль. Я совершаю необходимые действия, невзирая на эмоциональные порывы, отвлекающие желания и всплески плохого настроения. К сожалению, развитие силы воли требует времени и усилий. А начинать надо с пересмотра стереотипов, привычек, некоторых уже устаревших принципов. Да и цели сначала устанавливать небольшие, но постепенно увеличивать сложность. Дополнительная мотивация — первые успехи.
  • Управление своим временем, планирование. Эффективное управление временем обеспечивает достижение поставленных целей. Это прикладной инструмент. Каждый день уделяйте время тому или иному шагу из своих целей. Имейте гибкий график, который может быть адаптирован под внешние обстоятельства, если они возникают. Обычно достаточно выделить в дне 40-60 минут «про запас».
  • Умение выделять главное — расставлять приоритеты, очередность. Планирование не имеет смысла, если не работать с приоритетами. При расстановке приоритетов необходимо уделить особое внимание задачам, невыполнение которых будет иметь тяжкие последствия. Их выполнение должно быть в приоритете перед остальными задачами. Иногда правильно не соблюсти срок выполнения «срочной» задачи в угоду более важной по смыслу.
  • Целеполагание. Это установление реалистичных и даже слегка завышенных целей. Навык является важным, ведь когда мы ставим перед собой конкретные, измеримые и достижимые цели, мы получаем ясное представление о том, что хотим достичь и как это сделать. Измеримые цели позволяют оценить прогресс и результаты, увидеть, насколько близко вы находитесь к достижению конечной цели. Осталось обеспечить возможности и ресурсы, чтобы достичь ее. Реальные цели укрепляют веру в то, что мы сможем добиться успеха. Если же цель чуть выше, то она дает необходимый уровень мотивации, побуждающей меня сделать несколько больше, достигнуть лучшего результата.

Зачем нужна саморегуляция

Самоорганизация напрямую связана с саморегуляцией — способностью контролировать и управлять своими мыслями, эмоциями и в конечном счете своим поведением. Она играет важную роль, помогая нам справляться со стрессом и быть более эффективными.

Управление эмоциями. Это навык понимания и успешного контроля своих эмоций чтобы они не мешали, а помогали реагировать на ситуацию адекватно. Он помогает мне сгладить чрезмерную реакцию на стрессовую ситуацию и сохранять эмоциональную стабильность. Благодаря саморегуляции мы действительно можем справляться с негативными эмоциями: гневом, страхом или тревогой.

Принятие адекватных решений. Саморегуляция помогает принимать обдуманные и действительно взвешенные решения. Например, вы откладываете мгновенное удовлетворение порыва и принимаете решение, основанное на долгосрочных целях. Теперь импульсивные решения, которые приводят к негативным последствиям, вам не так страшны.

Улучшение здоровья. Саморегуляция автоматически влияет положительно на физическое и психическое здоровье. Она помогает справляться со стрессом, улучшает концентрацию и память, снижает уровень тревоги и депрессии. Благодаря саморегуляции любой человек и тем более руководитель гарантированно улучшит качество своей жизни, получит большую удовлетворенность и ощущение благополучия. Завершая тренинг на тему «Самоорганизация руководителя», я неоднократно слышал от участников, что они, получив контроль над эмоциями, стали меньше уделять внимания раздражающим мелочам, концентрироваться на главном и от этого лучше себя чувствовать.

Существует множество методов саморегуляции, которые помогают нам контролировать свои эмоции, справляться со стрессом и улучшать свое самочувствие.

• Дыхательные практики. Они помогают расслабиться и уравновесить свое состояние. Один из самых простых способов — глубокое дыхание.
  • Медитация. Помогает «успокоить ум», сосредоточиться и быть в настоящем моменте. Существует много техник медитации, но одной из самых простых является фокусировка на дыхании.
  • Визуализация — это процесс создания ментальных образов или сценариев в нашем воображении. Она может быть использована для достижения целей, улучшения самочувствия или преодоления стресса.
  • Обычная физическая активность помогает справляться со стрессом и улучшать свое самочувствие. В процессе высвобождаются эндорфины — «гормоны счастья», которые улучшают настроение и снижают уровень вредного стресса.

Рекомендации

Подавайте пример своим сотрудникам. Любой руководитель желает иметь у себя самоорганизованных сотрудников. Поэтому Ваш положительный пример сотрудникам, развивает в них этот метанавык.

Как быстро повысить уровень самоорганизации? Как только человек берет (или получает) высокий уровень ответственности за что-то кроме себя самого, его степень самоорганизации повышается почти «автоматически». Он перестает тратить время на ерунду, начинает планировать свою занятость, свои задачи, начинает действительно реалистично мыслить. Конечно, не все люди хотят трудиться ради достижений, многим достаточно жить «на комфортном минимуме». Для них первый шаг самоорганизации — обычная дисциплина

Небольшие хитрости, помогающие в самодисциплине. Точно помогает метод дробления больших задач на маленькие шаги. Это сразу упорядочивает процесс, делает понятным занятость конкретного дня.
Четкое планирование и распорядок дня устраняет неизвестность. Если, например, начать регулярно заниматься «спортом», все остальные рутинные дела пойдут намного легче.

Заключение

Недостаток самоорганизации у человека лучше всего иллюстрирует процесс откладывания работы до самого последнего момента, а потом суматошное и часто некачественное ее выполнение. Наверняка такая ситуация вам знакома. Избежать подобных случаев в дальнейшем очень легко, если знать, как организовать самого себя и свою деятельность.

Развитие навыков самоорганизации, конечно, требует времени, терпения и постоянства, но результаты всегда стоят вложенных усилий. Самоорганизация поможет поставить и достичь важных целей, улучшить производительность, снизить уровень стресса, а также укрепить уверенность в себе и своих силах.

Работайте над навыками самоорганизации! Постоянно ищите и применяйте новые эффективные способы планирования и достижения небольших целей — это увлекательный, творческий и мотивирующий процесс.

Дата регистрации07.04.2004
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ БУТЛЕРОВА Д. 9 ЛИТЕРА В КВ.3Н