Как уйти из найма и открыть свой бизнес на маркетплейсе

Михаил Бунтов делится результатами своей работы с клиентом, который за 8 месяцев коуч-сессий поборол свои страхи и вышел на доход х3 на маркетплейсе
Как уйти из найма и открыть свой бизнес на маркетплейсе
Задача

Основная задача кейса заключается в поиске мотивации, борьбе со страхом и прокрастинацией. Клиент испытывал чувство предательства самого себя, находился в поиске ориентиров, которые помогут покинуть зону комфорта и начать достигать поставленных целей. Нуждался в человеке, который поможет решиться и начать действовать.

Причина

Прокрастинация, страх остаться ни с чем при действиях с отрицательным результатом, поиск быстрых и эффективных путей развития, привели клиента в тупик. Он боялся уйти из найма и заняться своим делом — предпринимательством.

Реализация

Мы заключили с клиентом договор на 10 коуч-сессий. У него был запрос выйти из найма, найти инструменты для самореализации и открытия собственного бизнеса.

На первой коуч-сессии я выяснил, что клиент работает в найме руководителем отдела продаж на маркетплейсах уже 3 года. Хотя он хотел поработать там всего год. Клиент боялся уходить с постоянной работы со стабильным заработком, чтобы создать собственный бизнес, поэтому не решался сделать первый шаг.

Ко мне его привело ощущение, что он предает самого себя — дал себе обещание, что откроет собственный бизнес, а ничего за это время не сделал.

На первых встречах мы уделяли внимание замене неэффективных алгоритмов в голове на более эффективные.

Один из неэффективных алгоритмов у большинства начинающих предпринимателей — долгое принятие решений. Сомнения и страх потерять вложенные деньги оправданы, но чтобы начать бизнес, нужно действовать здесь и сейчас.

Например, свой первый шаг — выбор и покупку первого товара клиент делал четыре месяца. Хотел сделать это правильно, но боялся, что вложит несколько сотен тысяч рублей в бесполезный товар. Он постоянно с кем-то советовался, искал наилучший товар, все время сомневался и измучил себя окончательно.

Дойдя до 4 коуч-сессии, нам удалось побороть его страх принимать серьезные решения касательно бизнеса. Методом «тыка» он выбрал 10 товаров на маркетплейсе и заказал их. В итоге этот «случайный» товар ему приносит х3 относительно себестоимости, за которую он его приобрел. И теперь, это один из «паровозов», на котором строится его бизнес.

Долгое принятие решений — неэффективная стратегия, которая «тормозит» развитие бизнеса.

Спустя 2 месяца у него появилась уверенность в собственных силах и в себе. Будущее его больше не пугало — он ушел из найма, закрыв все контрактные обязательства и подготовив себе полноценного зама.

Следующим шагом нашей работы была мотивация. Она важна для начинающих предпринимателей, да и, для каждого человека в целом.

Инструментом к достижению поставленной цели была выбрана публичность. Его глаза загорелись, когда он понял, что своим примером может вдохновлять других на решительные действия. Клиент создал чат в мессенджере, добавил меня, близких, родственников, друзей, чтобы:

• Отчитываться об успехах и неудачах по продвижению к цели — это очень смело, рассказывать о своих неудачах публично, даже если это родные и близкие люди. Сейчас в его чате около 100 подписчиков и их количество постоянно увеличивается.
  • Мотивировать себя на результат. Как он говорит: «Я готов к открытости, если моя история будет кого-то вдохновлять, я буду только рад». Каждую неделю он присылает отчеты о том, как идут его дела, в каком направлении он двигается.
  • Рассказать, как добился х3 от текущего дохода за 8 месяцев, и как он будет штурмовать вершину в х10 в течение 2024 года.

Клиент пришел измученным собственными обещаниями, что уйдет в свой бизнес еще два года назад: «Я все сижу в зоне комфорта и жду знака, что уже пора. И зачем уходить — все комфортно, все любят, хороший специалист».

Мотивировать себя на успех можно разными способами. Мой клиент — публичный человек. Его стимулирует, что люди видят результаты нашей работы, обсуждают действия и алгоритмы, а главное — учатся на его примере.

Следующий и заключительный этап нашей работы — анализ возможного будущего.

Я спросил: «А что вы с женой сможете себе позволить, если твой заработок будет равен миллиону в месяц чистой прибыли?». Процесс шел тяжеловато — он даже не мог нафантазировать, на что можно потратить миллион в месяц. Мы обсуждали этот вопрос на коуч-сессиях, оценивая возможности его бизнеса.

Спустя время фантазия разыгралась, он понял, что миллион в месяц — это не очень много. И это понимание мотивирует его двигаться дальше.

Для меня его пример интересен тем, что весь бизнес он ведет сам, используя ИИ. Он один достигает результата, работая пару часов в неделю. И теперь он так разгорелся, что с помощью ИИ хочет выйти на х10 к концу 2024 года. Как он говорит:«Не хочу никого брать, хочу просто сам спокойно развиваться и двигаться дальше».

На текущий момент наши встречи завершены — клиент самостоятельно продолжает свой бизнес-путь за х10. Ведь теперь у него есть 2 главных навыка — умение фокусироваться на главном и быстро принимать решения.

И благодаря этим навыкам в январе 2024 году клиент открыл второй бизнес. Но это уже другая история.

Результат

После работы с Михаилом клиент нашел свое предназначение — предпринимательство и бизнес. Стал владельцем 2 бизнесов, один из которых, уже приносит ему х3 относительного его дохода на старте работы, и дает возможность сделать х10 до 2024 года.

Публикация компании

Достижения

Руководил командами 700+ чел.За время карьеры — опыт руководства командами более 700 сотрудников
В управлении 12 млрд + рублейЗона ответственности за время карьеры — более 12 млрд рублей