Сергей Бочкарев: В бизнесе, как в спорте — побеждает команда
В рейтинге «Лучшие российские работодатели 2023» компания «АйТи Бастион» набрала высокие баллы. Наиболее ценной, по мнению экспертов, оказалась «оценка изнутри»Сергей Бочкарёв имеет более 10 лет управленческого опыта в области информационных технологий и информационной безопасности. Начинал карьеру с позиции менеджера по работе с предприятиями нефтегазовой отрасли, есть опыт работы в продажах, в подразделениях по развитию ИТ и ИБ-бизнеса. Руководит «АйТи Бастион» с осени 2021 года.
По результатам рейтинга РБК «Лучшие российские работодатели 2023», компания «АйТи Бастион» набрала высокие баллы. А наиболее ценной, по мнению независимых экспертов, оказалась «оценка изнутри», которая демонстрирует, насколько сотрудники той или иной организации довольны своей профессиональной жизнью и готовы транслировать преимущества: от зарплаты до карьерных перспектив. В 2023 году команда «АйТи Бастион» выросла более чем на треть и продолжает расти. Рейтинг стал для компаний-участников не только имиджевой гонкой и даже не столько серьезной репутационной составляющей, но и исследовательской платформой. Основные выводы читайте в интервью Сергея Бочкарева, генерального директора «АйТи Бастион».
По данным hh.ru, «Ведомостей», CNews в России наблюдается взрывной рост любви к удаленке, в 2023 году на нее ориентировано более трети вакансий в ИТ. Продолжается ли, на ваш взгляд, со времен пандемии увеличение спроса на удаленную работу на рынке труда, в целом, и среди программистов, в частности? И чем это обусловлено?
Да, спрос есть. По роду деятельности я общаюсь с разными компаниями-заказчиками. Большинство работодателей смирились, привыкнув к удаленной работе своих сотрудников. Выделю пару основных причин. Во-первых, заметное количество квалифицированных кадров, покинув страну, все еще работают или хотят работать на российские компании. А во-вторых, начиная с 2020 года, когда все принудительно перешли на удаленный формат, большинство «распробовали», оценив его плюсы: от защиты внутреннего интроверта до банальной возможности не тратить время на дорогу. Но здесь самое главное — это наладить рабочий процесс. Такой формат удобен и работодателю, и сотрудникам. Многие поняли, что это не вредит бизнесу, а наоборот мотивирует сотрудников на продуктивную работу. При этом ряд компаний дополнительно экономит ресурсы на аренде. Но есть и другая сторона медали — повышенные риски, и наша задача в том числе — донести это до бизнеса.
Что касается «АйТи Бастион», то все больше программистов готовы работать в гибридном формате, а не полностью удаленно. Наши сотрудники приезжают в офис не только работать, но и с целью общения, они взаимодействуют эффективнее в офисном режиме. Многие разработчики признаются, что, поработав полностью на удаленке, соскучились по общению и считают для себя вполне комфортным приезжать в офис 2-3 дня в неделю.
Каковы ваши прогнозы на будущее? Тренд на удаленку будет усиливаться или российские ИТ-компании постепенно перейдут на гибридный режим работы?
В ближайшем будущем, на мой взгляд, сохранятся все форматы работы, но большую часть от всего объема вакансий будет занимать именно гибрид. Хотя спрос на удаленщиков мы тоже поддерживаем, как минимум, из-за необходимости обеспечивать круглосуточную техническую поддержку в различных часовых поясах. Именно поэтому набираем специалистов из различных регионов страны: от Калининграда до Владивостока, они работают удаленно. Их, как правило, мы приглашаем в офис на 1-2 недели для оперативной стажировки и знакомства с командой, а также — на корпоративные мероприятия, это способствует сплочению команды.
Наши стратегические планы — это дальнейший поиск и привлечение профессионалов, готовых к развитию в сфере ИТ, и создание комфортных условий для их работы и профессионального роста. В определении формата мы остаемся гибкими, отдавая при этом предпочтение кандидатам, готовым работать как из дома, так и в офисе. Гибридный режим плотно вошел в распорядок работы компании. Мы за комфорт и придерживаемся принципа: «Довольные сотрудники — довольные заказчики».
Сочетается ли работа в ИТ и ИБ с популярной концепцией work-life balance (баланса между работой и личной жизнью)?
Мы стремимся к такому балансу, но в ИТ это довольно сложно, потому что это работа в сети, а значит — ты можешь быть всегда на работе. Мы в «АйТи Бастион» стараемся не допускать переработок, поддерживаем инициативы коллег по неформальным встречам — например, выездам в приют для животных или игра в мафию.
В условиях кадрового голода на ИТ-рынке каковы стратегические принципы «АйТи Бастион»?
Мы постоянно совершенствуем кадровую политику и корпоративную культуру, а также развиваем работу с вузами. В ситуации, когда есть проблемы с квалифицированными кадрами, единственно верный вариант — участвовать в их подготовке, вкладывая собственные ресурсы в обучение и работу с молодыми специалистами. На долгосрочной основе мы сотрудничаем с Московским Политехом, помогая студентам получить практический опыт в сфере кибербезопасности. Начали внедрять стажерские программы. Работая в команде опытных специалистов, ребята не только получают практические навыки в разработке ПО по кибербезопасности, но и, как правило, остаются у нас надолго. Самые талантливые и мотивированные получают отличный профессиональный старт карьеры в нашей команде, усиливая департамент информационных технологий и разработки. А совсем недавно наши специалисты участвовали в разработке курса и проведении лекций на магистерской программе «Кибербезопасность» «Нетологии» и НИУ ВШЭ.
Очень много сейчас говорят про то, что искусственный интеллект в будущем упразднит потребность во многих специальностях. Каких ИТ-специалистов уже сейчас могут заменить нейросети и какие вы видите опасности в развитии ИИ?
На мой взгляд, полноценно — никаких. Возможности у ИИ интересные, но пока речь идет об «ассистентах» разного калибра, некоторые из которых помогают сократить определенные рутинные операции. Посмотрим, куда и как нас приведет развитие этой ветки технологий, может быть, мы переучимся на ML-психотерапевтов и ML-психиатров, например, со временем.
А если серьезно, то считаю, что количество вакансий джуниор-разработчиков со временем станет меньше. О полной замене квалифицированных специалистов говорить пока рано, поскольку идут только первые шаги по внедрению ИИ в выполнение повседневных рабочих задач. Но уже понятно, что, к примеру, ChatGPT может писать и корректировать код самостоятельно на разных языках программирования, стоит только объяснить ему, что конкретно мы хотим.
По некоторым прогнозам, в ближайшее время определенная часть программистов, в частности, тестировщиков, будет уже не так востребована. Но это пока только прогнозы. В любом случае, конечное решение должен принимать человек, даже основываясь на данных генеративных технологий. Ведь не случайно, уже получают патенты на технологии «остановки» ИИ? Ученые предлагают останавливать работу ИИ не на готовых полученных данных, а уже на основе прогнозов негативного будущего.
Получается, что с развитием ИИ и в кибербезопасности дел прибавляется? Судя по кадровым трендам уходящего года, а именно по спросу на удаленный и гибридный форматы работы, а также, по прогнозам на будущее в связи с ростом возможностей генеративных технологий, потребность в контроле привилегированных пользователей все увеличивается. Так ли это, по вашим оценкам?
С февраля 2022 года число массированных атак на российские компании, использующие зарубежное ПО, значительно увеличилось. Под ударом оказались не только компании госсектора, но и бизнес, обладающий инфраструктурой, критически важной для жизнедеятельности большого количества россиян. Сейчас же массированным хакерским атакам уже подвергается средний и малый бизнес, участвующий в цепочках продаж с крупными компаниями. Работу всех «удаленщиков» необходимо контролировать с позиции информационной безопасности еще внимательнее и строже. Не только потому, что чем разветвленнее инфраструктура компании, тем в нее легче попасть, но и потому, что становится больше «искушений» и возможностей для вредоносных действий у привилегированных пользователей с расширенным доступом к ресурсам. В этой связи компаниям необходимо еще большее внимание уделять кибербезопасности своей инфраструктуры и, соответственно, киберграмотности всех своих сотрудников. К слову сказать, проще всего, организовать фишинговую атаку на любую организацию через компьютер секретаря или офис-менеджера, потому что на нем можно найти данные на всех сотрудников организации: списки коллег с датами рождения, личными номерами телефонов, домашними адресами и другую индивидуальную информацию практически о каждом сотруднике. Злоумышленникам легче работать с людьми, не знакомыми с понятием киберграмотности, которые не знают, что нельзя переходить по непонятным ссылкам не только с рабочего компьютера, но и с любого личного гаджета.
Каждому специалисту по ИБ известно, что именно человек — сотрудник компании — является самым слабым звеном ее информационной безопасности. Но, возвращаясь к кадровой политике, отмечу, что именно сотрудники позволяют компании добиваться поставленных целей и высоких результатов. В бизнесе, как в спорте — побеждает команда.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты
Социальные сети