Агропредприятия стали чаще реализовывать инвестпроекты в 2023 году

Агропредприятия в 2023 году активно включились в инвестиционную деятельность на общую сумму 241,64 млрд рублей
Агропредприятия стали чаще реализовывать инвестпроекты в 2023 году

За 12 месяцев ушедшего года агропредприятия реализовывали на 72% больше инвестпроектов, чем в 2022 году, подсчитали аналитики компании «ТендерПро»

По состоянию на конец декабря агропредприятия работали над инвестиционными проектами на общую сумму 241 млрд 640 млн рублей. При этом в 2023 году агропредприятия в 3 раза реже реализовывали инвестпроекты по модернизации существующих производств.

Чаще всего игроки рынка строили или модернизировали животноводческие предприятия — 44,6 %, тепличные комплексы — 15,5% и элеваторы — 16,5%.

В основном инвестиционные проекты агропредприятия реализовывали в Центральном (29 % от всех объектов), Приволжском (22,3% от всех объектов) и Южном (14,6 % от всех объектов) федеральных округах. Большая часть инвестпроектов по итогам года находятся на стадиях подготовки строительной площадки (30% от всех проектов), проектирования (27,2% от всех проектов) и строительно-монтажных работ (12,6 % от всех проектов).

При реализации инвестиционных проектов агропредприятия столкнулись и с удорожанием оборудования и стройматериалов.
Например, стоимость сантехники за год в среднем увеличилась на 30,5%, а на вентиляционное оборудование — на 33,7 %. Также для агропредприятий существенно выросла в цене арматура (рост закупочной цены на 34%), сухие строительные смеси (рост на 23 %) и щебень (рост на 21 %).

«Удорожание товаров и услуг в минувшем году привело к трансформации покупательского поведения и увеличению числа торгов на электронных площадках. Чаще стали появляться запросы на лизинг и факторинг. Аграрии чаще стали запрашивать услугу на глубокую проработку рынка», — отметила коммерческий директор ООО «ТендерПро» Елена Астафьева.

Дата регистрации02.08.2006
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. ДОЛГОПРУДНЫЙ ПР-КТ ПАЦАЕВА Д. 7 К. 1 ОФИС 43

Адрес 141707, Россия, г. Долгопрудный, МО пр-т Пацаева, д. 7, корп. 1, оф. 43